Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Клерк Аватар для Маринка

Опять услуги агента

Что-то я не соображу схему документооборота при следующих условиях:
    Фирма А оказывает некоторые услуги. Фирма В ищет клиентов для фирмы А за вознаграждение. Клиенты (заказчики, конечные получатели услуг) заключают договор с фирмой В о получении услуг, предоставляемых фирмой А. Расчеты идут через р/сч фирмы В, которая оставляет себе часть полученных средств в качестве вознаграждения, а остальное перечисляет фирме А.
    Вопросы:
    1.В договоре между Клиентом и фирмой В должно ли быть указание на фирму А и ее реквизиты?
    2.Кто выставляет пакет документов Клиенту на полную сумму оплаты – фирма А или фирма В?
    3.Какими документами оформляется получение фирмой В своего вознаграждения? Кто кому выставляет акт и счет-фактуру?
    4. Что лучше в данном случае – договор комиссии или договор поручения?
    Попробую предположить ответы:
    Отношения фирм А и В – агентский договор (какой?) о представлении интересов фирмы А фирмой В (агентом) в отношениях с Клиентами и поиск клиентов для фирмы А, акт о выполненной работе (найденных клиентах), счет-фактура, выставленная фирмой А фирме В на сумму агентского вознаграждения. Но этот счет-фактура должен регистрироваться фирмой В (агентом) в книге продаж, ведь это – агентская реализация???? Я запуталась…
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

2. Модератор Аватар для Январь
    1.В договоре между Клиентом и фирмой В должно ли быть указание на фирму А и ее реквизиты?
    Может быть ссылка, но ИМХО, не обязательно. Зависит от формулировке в договоре. От своего имени действует фирма В или не от своего.
    С учетом того, что деньги будет получат фирмаВ, я бы сделала, что фирмаВ работает от своего имени, иначе покупателям тяжко будет.

2.Кто выставляет пакет документов Клиенту на полную сумму оплаты – фирма А или фирма В?
    Если фирма В действует от своего имени за счет фирмыА, то документы выписывает В, а если фирма В действует от имени фирмы А, то фирмаА выписывает.

3.Какими документами оформляется получение фирмой В своего вознаграждения? Кто кому выставляет акт и счет-фактуру?
    Фирмы В пишет отчет о проделанной работе или выписывает акт, и она же выписывает счет-фактуру на свои услуги, регистрируя ее в книге продаж.

4. Что лучше в данном случае – договор комиссии или договор поручения?
    Я бы такой договор агентским сделала.

3. Клерк Аватар для gluchnaya
    Цитата Сообщение от Маринка
    В силу ст. 780 ГК РФ если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
    Обязательно указывается фирма А, иначе фирме Б (агенту) доначисляют выручку и расходы, возникают риски в части своевременности принятия к вычету НДС
    Шли годы, смеркалось...

4. Клерк Аватар для Маринка
    Январь, т.е. Агент (фирма В) выписывает сч-ф и акт Клиенту, НЕ РЕГИСТРИРУЯ это в книге продаж и выписывает себе-любимому сч-ф и акт на сумму вознаграждения и РЕГИСТРИРУЕТ в книге продаж?
    Я вас всех очень люблю!

5. Модератор Аватар для Январь
    т.е. Агент (фирма В) выписывает сч-ф и акт Клиенту, НЕ РЕГИСТРИРУЯ это в книге продаж и выписывает себе-любимому сч-ф и акт на сумму вознаграждения и РЕГИСТРИРУЕТ в книге продаж?
    Именно так.

6. в отставке Аватар для Rh
    В силу ст. 780 ГК РФ если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
    С учетом этого, наверное, в преамбуле договора лучше всего указать "Исполнитель, действующий от своего имени за счет ООО "Фирма А" на основании агентского договора №..." Ст.1005 не запрещает агенту оказывать услуги.
    А кому сейчас легко?!

7. Клерк Аватар для gluchnaya
    Цитата Сообщение от Rh
    Ст.1005 не запрещает агенту оказывать услуги.
    Так услуги оказывает фирма Б ))) по крайней мере я так поняла
    Я так одну фирмочку серенькую аудировала, пока поняла, что они сами никаких услуг не оказывали, чуть не свихнулась )))
    Шли годы, смеркалось...

8. в отставке Аватар для Rh
    Так услуги оказывает фирма Б ))) по крайней мере я так поняла
    Я понял так, как написано:
    Фирма А оказывает некоторые услуги. Фирма В ищет клиентов для фирмы А за вознаграждение. Клиенты (заказчики, конечные получатели услуг) заключают договор с фирмой В о получении услуг, предоставляемых фирмой А.
    А кому сейчас легко?!

9. Клерк Аватар для gluchnaya
    Укатали сивку крутые горки, каюсь )))
    я только пытаюсь сказать, что 780-я статья ГК РФ гарантирует клиенту, что Вася Пупкин за Монсерат Кабалье петь не будет по договору оказания услуг (от имени Васи, но за счет Монсерат)
    Шли годы, смеркалось...

10. Клерк Аватар для Маринка
    Так, народ, я запуталась окончательно
    Давайте уточним:
    Фирма А оказывает услуги клиентам, но не сама, а через фирму В (агента). Т.е. фирма В от своего имени заключает договор с Клиентом на предоставление услуг фирмы А. При этом фирма В получает от клиента полную оплату, часть ее оставляет себе в качестве вознаграждения, а остальное перечисляет фирме А.
    Какие документы должны быть у каждого участника сделки?
    Фирма А - договор с фирмой В о том, что фирма В (агент) ищет клиентов для фирмы А и может предоставлять клиентам услуги от имени фирмы А; акт выполненных работ между фирмами А и В; счет-фактура на сумму вознаграждения (кто выписывает? и где регистрируется?)
    Фирма В - договор с фирмой А о том, что фирма В (агент) ищет клиентов для фирмы А и может предоставлять клиентам услуги от имени фирмы А; акт выполненных работ между фирмами А и В; счет-фактура на сумму вознаграждения (кто выписывает? и где регистрируется?); договор с Клиентом о предоставлении ему услуг фирмы А (можно ли при этом, если это договор комиссии, не упоминать о фирме А вообще?); акт выполненных работ с Клиентом на полную сумму оплаты; счет-фактура для Клиента на полную сумму оплаты (где регистрировать?);
    Клиент - договор с фирмой В (агентом) о предоставлении ему услуг фирмы А (можно ли при этом, если это договор комиссии, не упоминать о фирме А вообще?); акт выполненных работ с фирмой В на полную сумму оплаты; счет-фактура от фирмы В на полную сумму оплаты (регистрируется в книге покупок).
    Реализацией фирмы В (агента) является вознаграждение, но при таких документах как это обосновать?
    Реализацией фирмы А является полная сумма, полученная от Клиента за вычетом вознаграждения агента, но при таких документах как это обосновать?

Чего-то в этой схеме не хватает!!!!!
    Я вас всех очень люблю!

11. Модератор Аватар для Январь
    акт выполненных работ между фирмами А и В; счет-фактура на сумму вознаграждения (кто выписывает? и где регистрируется?)
    ФирмаВ выписывает, ргистрирует в книге продаж, а для фирмыА это покупка услуги.
    акт выполненных работ с Клиентом на полную сумму оплаты; счет-фактура для Клиента на полную сумму оплаты (где регистрировать?);
    Регистрировать только в журнале выданных счето-фактур, в книгу продаж не попадает.
    Реализацией фирмы В (агента) является вознаграждение, но при таких документах как это обосновать?
    Договор между А и В
    Реализацией фирмы А является полная сумма, полученная от Клиента за вычетом вознаграждения агента, но при таких документах как это обосновать?
    Реализацией фирмыА будет вся сумма, полученная от клиента. А вознаграждение агента - это расходы фирмыА. Обосновать: договор, акт (отчет) агента с указанием суммы всей выручки и начисленного вознаграждения, акт взаимозачета еще можно нарисовать (фирмаВ должна была перечислить фирмеА всё, что получила от клиента, а фирмаА должна была выплатить фирмеВ вознаграждение, на сумму вознаграждения акт взаимозачета)

12. Клерк Аватар для Маринка
    Январь, спасибо огромное!!!! Что-то начинает проясняться.
    Итак, прибыль фирмы А определяется разницей между оплатой услуг Клиентом и вознаграждением Агенту. Но акт и сч-фактуру Клиенту на полную сумму выписывает фирма В (агент). Какой след остается у А?
    И еще. Может ли фирма В (агент) заключать договор с Клиентом об оказании ему услуг, не называя при этом фирму А? Т.е. фактически торговать услугами, которыми сама не обладает? Хотя по договору комиссии товаров ведь так и происходит...:hmm
    Я вас всех очень люблю!

13. Модератор Аватар для Январь
    Какой след остается у А?
    Отчет агента. Можно эту бумагу и актом обозвать, но сумма выручки фирмыА в полном объеме там должна фигурировать.
    Может ли фирма В (агент) заключать договор с Клиентом об оказании ему услуг, не называя при этом фирму А?
    ИМХО, может имени не называть, но надо написать что-то о том, что исполнитель может и н лично услугу оказывать.
    Кстати, что за услуги? Если лицензируемые, то вообще одна большая проблема

14. Клерк Аватар для Маринка
    Цитата:
    Какой след остается у А?
    Отчет агента. Можно эту бумагу и актом обозвать, но сумма выручки фирмыА в полном объеме там должна фигурировать.
    А НДС? Ведь А нужно иметь что-то для обоснованного начисления НДС.
    Кстати, что за услуги? Если лицензируемые, то вообще одна большая проблема
    Еще хуже. Но об этом - потом. Пока мне надо разобраться в общей схеме, потому как чует моя душа, что комплекты документов для всех придется делать мне (образцы, разумеется)
    Я вас всех очень люблю!

15. Модератор Аватар для Январь
    А НДС? Ведь А нужно иметь что-то для обоснованного начисления НДС.
    ФирмаА выписывает счет-фактуру (на основании акта (отчета), экземпляр которого она себе оставляет) на всю свою сумму. Покупатель - ФирмаВ. Но фирмаВ эту счет-фактуру нигде, кроме как в журнале полученных счетов-фактур не фиксирует.

16. Модератор Аватар для Январь
    Еще хуже. Но об этом - потом.
    Вот тут еще посмотрите
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=37906
    А документы, как оказалось, ерунда по сравнению с утверждением, что лицензируемые услуги не может продавать от своего имени фирма, не имеющая лицензии, даже по агентскому договору или ему подобному (представительство).

17. Клерк Аватар для Маринка
    Подведем первые итоги.
    Фирма А имеет:
    1. агентский договор (скорее всего договор комиссии) с фирмой В.
    2. Акт между А и В на полную сумму оказанных услуг с выделением вознаграждения В.
    3. Сч-ф на полную сумму услуг для В (выписали сами, зарегистрировали в книге продаж).
    4. Сч-ф на вознаграждение (получили от В, зарегистрировали в книге покупок).
    Фирма В имеет:
    1. агентский договор (скорее всего договор комиссии) с фирмой А.
    2. Акт между А и В на полную сумму оказанных услуг с выделением вознаграждения В.
    3. Сч-ф на полную сумму услуг от А(зарегистрировали только в книге полученных сч-ф).
    4. Сч-ф на вознаграждение (сделали сами, зарегистрировали в книге продаж).
    5. договор на оказание услуг Клиенту без указания фирмы А и на полную сумму.
    6. Акт между Клиентом и фирмой В (агентом) на полную сумму оказанных услуг.
    7. Сч-ф на полную сумму услуг Клиенту (сделали сами, зарегистрировали только в книге выданных сч-ф) (как обосновать, что не выручка, в самом сч-ф?)
    Клиент имеет:
    1. договор на оказание услуг от фирмы В (агента) без указания фирмы А и на полную сумму.
    7. Сч-ф на полную сумму услуг Клиенту (получен от фирмы В, зарегистрировали в книге покупок).
    Так?
    Я вас всех очень люблю!

18. Модератор Аватар для Январь
    Так?
    Вроде так
    Сч-ф на полную сумму услуг Клиенту (сделали сами, зарегистрировали только в книге выданных сч-ф) (как обосновать, что не выручка, в самом сч-ф?)
    А никак. Если очень хочется, можно при написании акта с ФирмойА давать ссылки на номера договоров, к примеру, с Клиентами. Чтобы вообще всё прозрачно было.

19. Клерк Аватар для Маринка
    Январь, спасибки!
    Теперь о лицензировании услуг. Насколько я понимаю, для чистоты операций, лицензию должны иметь и фирма А и фирма В. А если у кого-то из них нет лицензии?
    Я вас всех очень люблю!

20. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    договор комиссии и договор поручения - разновидности агенсткого договора.
    По комиссии комиссионер действует от своего имени но за счет комитента.
    По поручению агент действует от имени Доверителя (Принципала) и за его счет.
    От чьего имени действует, от того имени и документы Клиенту.

Подводя первые итоги, определяемся, что это все-таки будет договор комиссии.
    По этому договору Фирма А - комитент, Фирма В - комиссионер.

Фирма А имеет:
    1. агентский договор (скорее всего договор комиссии) с фирмой В.
    3. Сч-ф на полную сумму услуг для В (выписали сами, зарегистрировали в книге продаж).
    4. Сч-ф на вознаграждение (получили от В, зарегистрировали в книге покупок).
    2. Акт 1 между А и В на сумму услуг (составляется фирмой А в момент оказания услуг). Акт 2 между А и В на сумму вознаграждения (составляется фирмой В в момент утверждения отчета комиссионера).
    5. Отчет комиссионера (извещение об исполнении поручения - так отчет комиссионера называется по налоговому кодексу). Составляется фирмой В (комиссионером) для фирмы А (комитента). Утверждается фирмой А.
    Фирма В имеет:
    1. агентский договор (скорее всего договор комиссии) с фирмой А.
    3. Сч-ф на полную сумму услуг от А(зарегистрировали только в книге полученных сч-ф).
    4. Сч-ф на вознаграждение (сделали сами, зарегистрировали в книге продаж).
    5. договор на оказание услуг Клиенту без указания фирмы А и на полную сумму.
    7. Сч-ф на полную сумму услуг Клиенту (сделали сами, зарегистрировали только в книге выданных сч-ф) (как обосновать, что не выручка, в самом сч-ф?)
    2. Аналогично как в фирме А. Имеем 2 акта.
    3. регистрируем не в книге, а в журнале полученных с/ф (будем называть вещи так, как это принято)
    7. регистрируем не в книге, а в журнале выставленных с/ф (будем называть вещи так, как это принято). Обоснованием будет являться договор комиссии. Чтобы самим отличать услуги собственные от комиссионных, можно использовать разную нумерацию или дополнительные реквизиты счета-фактуры (например договор), или по особому назвать услугу, так чтобы вам было понятно, что она комиссионная.

Клиент имеет:
    1. договор на оказание услуг от фирмы В (агента) без указания фирмы А и на полную сумму.
    7. Сч-ф на полную сумму услуг Клиенту (получен от фирмы В, зарегистрировали в книге покупок).
    Так?
    абсолютно верно.
    Демидова Татьяна

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Теперь о лицензировании услуг. Насколько я понимаю, для чистоты операций, лицензию должны иметь и фирма А и фирма В. А если у кого-то из них нет лицензии?
    Фирма В не обязана иметь лицензию, так как она является агентом фирмы А. Фирма А обязана иметь лицензию, так как она осуществляет лицензируемый вид деятельности. Есть небольшая проблема в том, что если деятельность лицензируется, то вы должны давать клиенту копию лицензии, а в этом случае вы засветите фирму А и должны объяснить на каком основании вы действуете от ее имени. По комиссии это сложнее. По агентскому договору проще.

Фирме В лицензия нужна была бы тогда, когда фирма А оказывала бы услуги по договору возмездного оказания услуг фирме В, а та в свою очередь по такому же договору клиенту. В этом случае у фирмы В вся сумма от клиента являлась бы выручкой, а вся сумма фирме А - расходами.
    Демидова Татьяна

22. Модератор Аватар для Январь
    А если у кого-то из них нет лицензии?
    У фирмыА однозначно должна быть, услугу то она оказывает. С фирмойВ веселее.
    В соответствии с п.1 ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    И вот тут умные люди говорят, что не может агент эти права и обязанности поиметь, потому что лицензии у него нет...
    Т.е. остается только это:
    "По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала."

По договору комиссии то же самое.

23. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    И вот тут умные люди говорят, что не может агент эти права и обязанности поиметь, потому что лицензии у него нет...
    По договору комиссии то же самое.
    Вполне возможно, но пока не доказано. Отсутствие лицензии не освобождает от прав и обязанностей. Чем мотивируют умные люди?
    Демидова Татьяна

24. Модератор Аватар для Январь
    Отсутствие лицензии не освобождает от прав и обязанностей.
    Освобождать то не освобождает, но агент не имеет права их на себя возлагать.
    Возможно, это только в законе "О связи" есть, с другими видами десятельности проще. Мне про связь мозги промывали А там написано "Лицензия или любые предоставляемые ею права могут быть переданы полностью или частично одним юридическим лицом другому юридическому лицу не иначе как после получения последним новой лицензии." Ну и если агент, действуя от своего имени, "приобретает права", то должен и лицензию иметь.

25. Клерк Аватар для Маринка
    Но я так думаю, что если лицензия есть только у фирмы А, и Клиенту нужен документ, подтверждающий получение услуги (например, сертификат, если были оказаны услуги по сертификации), то при договоре комиссии получается опять ерунда: пакет документов (договор, акт, сч-ф) Клиент получает от фирмы В (агента, который действует от СВОЕГО имени, но за счет комитента-фирмы А), а сертификат-то выдает фирма А. Или я что-то недопоняла?
    Я вас всех очень люблю!

26. Клерк Аватар для gluchnaya
    Цитата Сообщение от Маринка
    Может ли фирма В (агент) заключать договор с Клиентом об оказании ему услуг, не называя при этом фирму А? Т.е. фактически торговать услугами, которыми сама не обладает? Хотя по договору комиссии товаров ведь так и происходит...:hmm
    Да в том и засада агентских договров по услугам, что в ГК по услугам прописано это самое условие про исполнение "лично", которое по товарам отсутствует! Я с юристами долго этот вопрос выясняла, а потом еще и с адвокатами общалась, пришли только к одному - так нельзя!
    Шли годы, смеркалось...

27. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    В договоре с клиентом можно указать, орган по сертификации - фирма А. ОНа фактически оказывает услуги на основании лицензии такой-то. Не страшно. Но фирму А придется засветить.

Почему же нельзя?
    Демидова Татьяна

28. Клерк Аватар для gluchnaya
    Татьяна, см. пост № 9
    На мой взгляд заказ на поиск клиентов при услугах - исключение из общего правила схемы агентского договра, там ни при какой погоде не может быть "от своего имени и за счет поручителя", только "от имени и за счет поручителя"
    То есть корректная преамбула на мой взгляд звучит так:
    "Фирма Б от имени и за счет Фирмы А заключает договор о нижеследующем:
    Фирма А, лицензия № ..., оказывает Заказчику такие-то услуги"
    У Вас потому такие нелады с этими обязательствами по лицензируемой деятельности складываются
    Шли годы, смеркалось...

29. в отставке Аватар для Rh
    gluchnaya, вы ведь сами указали:
    А
    В договоре с клиентом можно указать, орган по сертификации - фирма А
    или
    Исполнитель, действующий от своего имени за счет ООО "Фирма А" на основании агентского договора №..."
    как раз и есть иное, предусмотренное в договоре.
    А кому сейчас легко?!

30. Клерк
    Никогда не сталкивалась с агентским договором... Подскажите, пожалуйста, как быть.
    В договоре прописано, что агент по окончании каждого месяца должен предоставить отчте о проделанной работе. Отчета нет!!! Но есть акт, в котром все подробно прописано и счет-факутра. Достаточно ли этого? Смогу ли я принять эти расходы только на основании акта?
    Хотелось бы узнать, что должно быть отражено в отчете? Может быть есть "рыба", от котрой все "пляшут". Где ее можно посмотереть?

С уважением, ESM

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)