Т.к. милое правительство с 2011-го года обязала все предприятия формированть резерв по сомнительным долгам, а когда 1С с автоматизацией этого процесса разродится не известно ( пожелание они записали леть так 5 назад), я решил поделиться с общественностью своим инструментом автоматизации.
(вообще обработка переделана из документа. Документ всетаки регистрирует некоторое состояние, а от обработки видны лишь результаты работы)
Для того, чтобы обработка работала нужно внести изменение в план счетов (в режиме предприятия, такое изменение не нарушит последующее обновление конфигурации)
как это сделано описано в памятке (но прикрепить ее не могу в силу лимита на размер фала)
Поэтому памятку качаем по ссылке http://www.sendspace.com/file/2asnxb
(не знаю сколько она там пролежит)
Чтобы не вступать в дискуссию по поводу того как толковать разницы от образуемого резева: постоянные они или временные, в обработке есть флажок, которым вы приемлимый для вас способ отражения примените.
Оговорюсь сразу, что те, кто будут отражать разницы в сотаве ВР, должны будут сами расчитывать ОНО/ОНА по этому активу, т.к. в 1С БП2.0 такой расчет не предусмотрен.
Для формирования резерва в НУ необходимо в обработке указывать величину формируемого резерва. Сама обработка расчета не производит. Что это за умма. Это не сумма резевра, который вы должны получить, это сумма, которая будет добавлена к резеру ну при формировании. Т.е. Чтобы получить правильную сумму конченого резерва вам нужно в Обработке указать сумму, которую вы можете добавить к резерву, увеличенную на сумму восстановления резерва и сумму списания задолжностей за счет резерва. (поэкспериментировав с результатом вы поймете, что к чему)
Что вы получите в итоге? После нажатия кнопки выполнить будет сформирована Операция, которая отразит формирование резерва, Дата операции будет - последний день периода формирования.
Перед повторным формированием не забудте отменить операцию ранее созданную, иначе результат будет искажен.