Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,как оформляется возврат товара от покупателя.Спасибо.
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,как оформляется возврат товара от покупателя.Спасибо.
покупатель пишет вам претензию с изложением причин возврата и оформляет в ваш адрес акт или возвратную накладную.
Демидова Татьяна
Спасибо Вам Татьяна!Но я слышала,что на претензию,которую выставляет покупатель надо отвечать:принимать эту претензию или нет.А после этого уже проводить или нет возврат товара.Вы про это слышали?
Если вы не принимаете эту претензию, отвечать нужно. Если принимаете, можете просто сообщить об этом контрагенту по телефону.
Демидова Татьяна
Многие приходуют возврат как поступление от поставщика.На одноразовые сделки договор не заключается.Потом делают акт взаимозачета и закрывают как бартер между поставщиком и клиентом.Сообщение от Демидова Татьяна
Это в том случае, если товар возвращается не по причине: брака, пересортицы, несоответствия количества и т.п. (т.е тех случаи когда составляется акт либо претензия); расторжение договора; возврата товара по договору с особым переходом права собственности. Так оформляют, когда, допустим, товар был передан покупателю, а он не смог его реализовать и решил вернуть поставщику или еще что-нибудь в этом роде.Сообщение от katunya
И еще, бартер и взаимозачет это разные вещи.
Всего знать невозможно ANGEL
А что такое бартер и взаимозачет?
[QUOTE=Так оформляют, когда, допустим, товар был передан покупателю, а он не смог его реализовать и решил вернуть поставщику или еще что-нибудь в этом роде.
И еще, бартер и взаимозачет это разные вещи.[/QUOTE]
Это мой случай, при этом по договору у меня права собственности не возникает на возвращаемый товар. Как мне оформлять возврат, если я не хочу, чтобы он был признан продажей? Сейчас я выставляю ТОРГ12 и поставщик высылает мне акт взаимозачета. Получается это продажа. А по другому можно?
подскажите, если я оформляю частичный возврат товара (по причине, не реализации его), как продажу....по цене приобретения. Не нарушу ли я 40 ст. НК?
С уважением, Вера.
Сообщение от Вера
А вы мне можете скинуть эту статью?
На самом деле вы же проведете возврат у себя как реализацию клиенту.На одноразовые сделки договор не заключается.Реализацию вы покажите по сч.90.Только в накладной торг12 не пишите возврат.И Вам надо будет сделать акт взаимозачета по сч.62 и по сч.60.
Оля Х.,Это как?при этом по договору у меня права собственности не возникает на возвращаемый товар.
Вы передали товар покупателю и право собственности перешло к покупателю, затем он решил, что товар ему не продать и единственным покупателем, который решился купить у него товар оказались вы, следовательно право собственности на товар опять перешло к вам (если конечно между вами не был заключен договор с особым моментом перехода права собственности). Такой вариант "обратной продажи" товара (при обычных услових перехода права собственности в договоре) не может считаться возвратом, т.к. в гл. 30 ГК РФ описаны случаи, когда покупатель может вернуть товар (например, в случае неисполнения поставщиком своих обязательств по качеству, количеству и т.д.; либо если право собственности на этот товар в момент его передачи не перешло к покупателю, и оставаясь собственником товара, поставщик может в любой момент потребовать возврата своего товара.) Еще возврат может иметь место, при расторжении договора между покупателем и поставщиком.
По договору мены (бартер) каждая из сторон обязуется передать другой стороне один товар в обмен на другой (гл. 31 НК), т.е. уже изначально стороны договариваютя, что они будут меняться товарами, а не оплачивать их. По договору купли-продажи одна сторна передает товар, другая обязуется оплатить его. По встерчным договорам купли-продажи может быть произведен взаимозачет.Сообщение от katunya
Трудно сказать. В ст. 40 перечилены случаи, когда налоговая может проверить цены под п. 4 такая операция вроде как подпадает, но налоговой нужно будет доказать, что товары идентичные (однородные), какие товары являются таковыми в ст.40 написано (п.6, п.7) если все же налоговой удалось доказать что это однордные (идент.) товары, то им придется используя официальные (!) источники информации (п.11 ст.40) определить рыночную цену (учитывая при этом п.8,9 ст.40), а в случае отсутствия таких данных самим рассчитать рыночную цену, применяя методы,указанные в п.10. Так, что теоретически - это конечно возможно, но практически, особенно если у вас не постоянно товар качует туда-сюда, мне кажется, довольно сложно.Не нарушу ли я 40 ст. НК?
я, вот тут прочитала статью как обойти реализацию в УНП ....
Обойти реализацию
Если при возврате качественного товара бывший покупатель не хочет показывать выручку от реализации и отказывается выставлять счета-фактуры, то, чтобы не потерять на НДС, от факта реализации возвращенного товара можно уйти. Предлагаем три способа.
Первый способ предусматривает заключение между сторонами договора товарного кредита. Проще говоря, фактически продавец передает товар покупателю с условием последующей оплаты (ст. 822 ГК РФ). В таком случае, если покупатель (заемщик) захочет вернуть нереализованный товар продавцу (кредитору), произойдет не реализация товара, а отказ от получения кредита (п. 2 ст. 821 ГК РФ).
Второй способ предусматривает установление в договоре срока перехода права собственности на товар к покупателю. Например, можно закрепить, что право собственности на товар переходит по истечении нескольких месяцев со дня передачи товара покупателю. Но в таком случае в договоре надо обязательно указать, что покупатель вправе распоряжаться товарами и до перехода к нему права собственности на них. Ведь по общему правилу покупатель до перехода права собственности не может отчуждать товары (ст. 491 ГК РФ).
В этом случае возврат товара также не будет связан с реализацией, так как покупатель вернет продавцу его же собственность.
Третий способ предусматривает заключение сторонами дополнительного соглашения к договору купли-продажи. При этом дополнительное соглашение должно изменять количество проданных покупателю товаров и предусматривать возврат излишков. В результате получится, что по договору покупатель купил, к примеру, не 100 автомобилей, а 80. Таким образом, собственником 20 нереализованных машин с момента заключения дополнительного соглашения снова будет продавец. Соответственно возврат этих машин не будет признаваться реализацией.
С уважением, Вера.
и, хочу вынести на ваш суд, то, что получилось у меня....
у меня ситуация такая, (Мы Покупатель), товар получили в июле...частично продавали Клиентам и частично платили Поставщику....в октябре возвратили часть не проданного товара поставщику (оформила, как реализацию), а теперь у меня из-за этого увеличилась выручка по НДС, и я попадаю на ежемесячный НДС.....
По совету этой статьи я придумала доп. соглашение к (счету) (Поставщик не разовый), договор у нас есть.....
Пожалуйста, проверьте меня....на правильном ли я пути
Итак, Дополнительное соглашение к счету № Х от 01.07.04г.
1. Фирма А, далее Поставщик, отпускает Фирме В, далее Покупатель по данному счету (препарат), далее Товар в количестве 1000 штук. Покупатель получает со склада Поставщика Товар под реализацию.
2. Покупатель имеет право вернуть не реализованный Товар Поставщику до окончания 2004г. После указанной даты Покупатель теряет право на возврат Товара.
3. Право собственности на Товар переходит Покупателю в момент последующей реализации Покупателем Товара.
И, подписи сторон........
С уважением, Вера.
У меня возвраты идут постоянно, т.к. продаем переодику. Оформляю пока как реализацию, из-за этого увеличивается мой мин. налог. (упрощенка дох. - расх.)
А в договоре с поставщиком у меня такой п.: "На часть оплаченного и (или) отгруженного товара, подлежащего возврату в сроки и объемах предусмотренных в графике возврата, договор на основании п.1 ст.157 ГК считается заключенным под отлагательным условием: в случае возврата товара в сроки и объемах предусмотренных в графике возврата право собственности Поставщика на указанный товар не прекращается, а право собственности на этот товар у Покупателя не возникает". Значит ли это , что я могу оформлять товар не как реализацию? Если я включу такой-же п. в договора с моими покупателями. Но как же тогда его оформлять? Сейчас-то я выписываю ТОРГ12.
Последний раз редактировалось Оля Х.; 22.01.2005 в 14:04.
я сделала сейчас...акт приемки-передачи на возврат, а проводки сторно бух. справкой!
Убрать оборот по реализации пришлось, так как произошло бы превышение 3-х милл. руб.
С уважением, Вера.
Вот и я думаю можно так или нет? Боюсь налоговая будет придираться, у меня ведь доходы-расходы.
Посоветуйте, пожалуйста, правильно ли я сделала???
С уважением, Вера.
Вера, вам нужен не акт приема-передачи, а акт по форме ТОРГ - 2 с указанием причины возврата.
А лучше понаделать побольше бумажек - претензионное письмо поставщика вам, в котором были бы указаны сведения о договоре на основании которого был поставлен товар, сведения об акте расхождений, требования которые он предъявляет (т.е указание на то что замена и ремонт его не интересуют, и он хочет вернуть товар) и пр.
Вы в своем ответе поставщику указываете в первую очередь что с претензией вы согласны, указываете сумму признаной претензии.
Далее подписываете акт.
Посоветуйте и мне плиз! Можно ли так делать, как я писала выше? Я стала выписывать ТОРГ12 на возврат, и буду сторнировать на эти суммы товар.
Оля Вам необходимо:письмо или акт от покупателя с указанием причины возврата,Торг-12 на возврат и счет-фактуру.Возврат товара это операция оговоренная в ГК., сторнировать бух.справкой нельзя ,т.к. была реализация (переход права собственности).Извените! Если Вы на УСН , то сч.-ф. не надо.
Но в этом топике в моем сообщении от 22.01 процитирован пункт договора, по которому у меня не происходит переход права собственности!Сообщение от профи
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)