Господа! Встала в тупик с абсурдным вопросом. Исходя из положений статье 1008 и 1001 (в совокупности со ст.1011) ГК РФ, и исходя из общего понимания взаимоотношений агента и принципала, принципал дожен агенту: 1) уплатить вознаграждение, 2) возместить расходы на реализацию агентского соглашения, т.е. если он для принципала приобрел товар, то принципал должен, кроме вознаграждения перечислить агенту стоимость этого товара. Эта сумма (стоимость приобретенного товара) указывается агентом в отчете и в счете-фактуре. Сие преамбула.
Амбула: Из изучаемого мною сейчас агентского соглашения, в совокупности со всеми сопутствующими документами, следует, что стороны решили ограничиться агентским вознаграждением. По сути, единственным документом, в котором фигурируют расходы агента по "приобретаемым" для принципала услугам, является отчет. Однако сумма этих расходов Принципалом отдельно не возмещается (фактически она чуть меньше предусмотренного агентского вознаграждения, это видно из копий первичных документов, которые оформлены на Агента исполнителями услуг). Счет-фактура, который выставляет Агент содержит в себе только позицию "услуги агента", т.е. вознаграждение. И никаких расходов. У Принципала в учете отражаются только "услуги агента" по актам, которые агент выставляет опять-таки на сумму вознаграждения. Их договора не следует, что вознаграждение включает в себя расходы.
Но ведь это же не правильно! Но я не могу убедить в этом буха, поскольку она считает, что они правомерно уменьшили свои расходы на "услуги агента", а то, что у нее нет собственно расходов по тем услугам, которые для нее приобретались агентом -так это ничего страшного. И ведь не поспоришь!
Подскажите - что делать-то??? Оставить все как есть? Боюсь, не было бы рисков каких налоговых (я уж не говорю о гражданско-правовых, которые принципала не пугают, т.к. агент "свой")...