Добрый день! Ситуация такая.
Я – ИП на УСН доходы-расходы. В 2010 году платила авансовые платежи по налогу за 1 кв, полгода и 9 мес. из расчета 15%, всего 10768 руб. Потом выяснила, что платить нужно было по ставке 7%. Сдала декларацию. Там указала суммы исчисленного налога, получилось всего 5025 – это то, что нужно было оплатить за 9 мес. И кроме того, по итогам года пришлось платить минимальный налог в сумме 17403 руб. Оплатила его и сдала декларацию в феврале. Написала заявление, чтобы вернули 10768 руб. В марте поменяла прописку и перешла в другую налоговую. Из-за этого отказали в возврате, т.к. в связи с переходом в др. налоговую была камеральная проверка. В итоге по поводу переплаты сказали обращаться уже в новую налоговую. Обратилась. И вот что получается – у них пока что числится переплата по единому налогу в сумме 5743 руб (т.е. 10768-5025=5743). И минимальный налог тоже идет переплатой. И говорят, что вся сумма зачтется только к 3 мая (вдруг я до этого еще уточненку подам).
А мне сейчас уже за 1 кв. 2011 года пора платить авансовый платеж, и он получается 6597 руб. Сначала инспектор сказала, что надо доплатить 6597-5743=854 руб, а то будут пени. А потом сказала, что не надо ничего платить, что все равно в начале мая вся переплата будет видна, и даже если начислят пени, то всего за 8 дней (с 25 апреля до 3 мая).
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?
И нужно ли писать еще заявление в новую налоговую, чтобы всю переплату зачли в счет платежей 2011 года?? Или заявление не нужно, эти деньги автоматически идут в зачет? Мне инспектор не говорила его писать…