Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

НДФЛ при продаже квартиры (долевая собственность менее 3-х лет)

Здравствуйте. Нужен профессиональный совет)))

Мой брат с моей сестрой продают квартиру. Она была приватизирована менее 3-х лет назад в долевую собственность (50% на 50%).

Сейчас квартиру продают. Стоимость квартиры 2100 млн. руб. Какую сумму налога НДФЛ им нужно будет уплатить?

В риелтерской фирме утверждают, что НДФЛ будут платить оба собственника с суммы превышающей 1 млн рублей. Т.е. 1 млн "отбрасывается", а с остальной суммы 1100 тыс. руб. уплачивается налог. Но ведь тогда по факту с суммы 1100 тыс. рублей налог будет оплачен дважды (и сестрой и братом).

Я же считаю, что им нужно будет оплатить налог 13% только с 50 тыс. руб. каждому. Так как доля в квартире у каждого стоит 1050 руб. Ведь декларации они будут сдавать раздельно и сумма в расписке у каждого будет 1050 тыс. руб. Хотя договор купли продажи, скорее всего, будет один - сразу на всю квартиру.

Рассудите, пожалуйста...
    Поделиться с друзьями

2. Рядовой Юрист
    ст.220 дает возможность взять к вычету 1 млн.руб. при продаже одной квартиры. Если не ошибаюсь, в абзаце не то 3, не то 4 п. 1 статьи 220 НК РФ есть указание на то, что если продается квартира, находящаяся в общей долевой собственности, то вычет делится между продающими соразмерно долям (если в общей совместной собственности, без выделения долей - то вычет делится по договоренности).
    Таким образом, каждый из продающий получит вычет в размере 500т.р. Получается, что налогооблагаемая база с учетом вычета составит:
    2 100 000 / 2 -500 000 = 550 000 руб.
    С этих 550 т.р. и надо заплатить 13%.

Да! оговорка "если не ошибаюсь" относится к номеру абзаца, а не к его содержанию

3. Клерк
    Тогда следующий вопрос:
    Если брат и сестра в РАЗНЫЕ дни продают именно СВОЮ долю квартиры, которая оценивается в 1050 млн. рублей (каждая отдельня доля). Пусть даже и одному и тому же покупателю.

То как тогда???

4. правдоруб Аватар для Storn
    также
    каждый отчитывается сам за себя....и платит налоги самостоятельно
    кто ищет, тот...

5. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    71,5 тыс. налога с каждого, без вариантов.

6. Клерк
    Неужели и правда так???

А если сестра продаёт свою долю (1050 руб.), а брат НЕТ? Неужели сестре не дадут вычет в 1 млн?

А брат, например, продаст долю в следующем году... или подарит... или вобще оставит себе...

Или если покупатели семейная пара. Брат продаст свою долю мужу, а сестра жене, то как тогда?

Ну мне ОЧЕНЬ хочется найти логику...

Ведь каждому пренадлежит лишь ЧАСТЬ квартиры. И каждый продаёт именно СВОЮ часть...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    71,5 тыс. налога с каждого, без вариантов.
    Варианты:
    1. Ждать 3 года
    2. Общая стоимость продаваемой квартиры по документам не должна превышать 1 миллиона.

8. почти клерк
    Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П (там все расписано).

9. Клерк
    А если сестра продаёт свою долю (1050 руб.), а брат НЕТ? Неужели сестре не дадут вычет в 1 млн?
    У нее вычет 500 тыс. И не имеет никакого значения продаст другую долю собственник, подарит, оставит себе или спустя три года заогонит сто тыщ миллионов.

1 миллион вычета на квартиру и точка.

10. Клерк
    А если, например, брат свою часть квартиры продаст, а сестра напишет генеральную доверенность, и продажа её доли будет в следующем году?
    То КАК налоговая узнает, что общая сотимость квартиры больше 2 млн.???

А как же комнаты в квартирах продают разные собственники???

А если долю подарить, например, мне? И будет два разных (у меня и брата) свидетельства о собственности???

Должен же быть какой-то выход?...

11. правдоруб Аватар для Storn
    вам уже о нём рассказали # 7
    кто ищет, тот...

12. Клерк
    То КАК налоговая узнает, что общая сотимость квартиры больше 2 млн.???
    Да без разницы, узнает или нет. Если в договоре КП 1/2 доли будет прописана стоимость 900 тыщ, то ВСЕ РАВНО вычет будет 500 тыс. Даже если брат загонит потом свою долю за 5 рублей. И общая стоимость продаже не превысит миллион.

А как же комнаты в квартирах продают разные собственники???
    как и все, берут и продают, а затем берут вычет в 1 миллион и умножают на свою долю.

А если долю подарить, например, мне? И будет два разных (у меня и брата) свидетельства о собственности???
    будет одно свидетельство.

Заплатить налог. Если вы собираетесь купить квартиру, потом поставите этот же налог к вычету на приобретение жилья. Это самый нормальный и легальный способ.

Или ждать три года (тоже легальный, но долго ждать)

Или скрыть часть стоимости квартиры (только я бы не советовал это делать, кидануть могут)

Не пытайтесь обмануть государство, а то потом выйдет себе дороже.

13. Аноним
    Гость
    а если вот собственники продают квартиру, но на каждого получается по 350 тысяч? 4 собственника у квартиры. должны ли они платить НДФЛ?

14. Клерк
    Со ста тысяч (если владели меньше трех лет)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)