Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Вопрос Материалы, принятые в переработку

В цехе нашего предприятия наш специалист согласно договора произвел обработку материалов заказчика. После чего я выписала обычные счет-фактуру и акт на оказанную услугу.
    Постфактум нашлась форма М-15 по которой заказчик передавал нам эти самые материалы в переработку и теперь требует с меня еще какие-то документы.
    Подобная деятельность для нас не стандартна и я с этим сталкиваюсь впервые.
    Подскажите пожалуйста как все это верно оформить в 1с с позиции переработчика.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ваши отношения с Заказчиком- это так называемая давальческая переработка сырья (толлинг). В ГК отсутствует отдельная глава посещенная такому договору, но по всем признакам его можно отнести к разновидности договора подряда. Заказчик закупает и передает вам материалы, а вы производите из них продукцию. При этом к вам не переходит право собственности ни на материалы, ни на продукцию, соответственно они учитываются на забалансовых счетах 002, 003. Вы совершенно правильно оформили акт, но этого мало, Заказчику необходимо предоставить отчет о произведенных работах и истраченных материалах, например: движение материалов (получено, израсходовано на производство, остаток), движение продукции (выпущено. передано заказчику, остаток), затраты материалов на производство продукции (развернуть сколько и куда ушло материалов) и т.п. Вы можете самостоятельно разработать этот отчет и согласовать его с Вашим Заказчиком.

Клерк
    Счет-фактуру следует выписать только на сумму переработки без стоимости материалов (так как они не ваши и учитываются за балансом). то есть Д62 К90 реализация услуг по переработке;
    Д90 К 20 - ваши затраты в части услуг по переработке.
    За балансом уменьшаете сумму материалов, полученных в переработку в используемом количестве на основании акта.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)