Являюсь ИП. На днях позвонили из налоговой и пригласили прийти и показать первичные документы в связи с тем, что в декларации отражены убытки.
Я, говорит, понимаю, что Вы недавно начали деятельность (в сентябре прошлого года), но, типа, какого фига у вас убытки? Объясняю: были расходы на организацию бизнеса, например, компьютер куплен, реклама и т.п. Следующий вопрос меня вогнал в ступор: "Ваш вид деятельности - оптовая торговля, зачем Вам компьютер?". Что на это ответить не нашел...
Из этого вопрос - правомерны ли такие приглашения в налоговую? Таким образом, по простому желанию инспектора она может приглашать по любому поводу сколь угодно ей будет раз - привези то, привези это.
Насколько я понимаю, требования законодательства я выполнил - предоставил декларацию. Если у налогового органа есть достаточные основания полагать, что в ней недостоверные сведения - должна быть инициирована проверка с соответствующими постановлениями и т.п. и соответственно запрашивать документы уже на этом основании.
Посоветуйте из практики, стоит ли съездить и показать документы, пообщаться с инспектором? Не "сядут ли на шею"? Или все же забить и никуда не ездить? Осознаю, что судя по вышеприведенному диалогу, предстоят "непростые" вопросы со стороны инспектора![]()