Шеф приказал считать больничные (раньше никогда не заморачивались..), мотивируя это тем, что ФСС итак жирует =)) Ну, "надо - так надо"
Итак, вопрос 1
В табл.1 стр.15 "Расходы на цели обязательного социального страхования" какую сумму больничного ставить: всего вместе или только того, который выплачивается за счет средств ФСС?
В приложении к Приказу МЗСР от 28.02.11 №156н (порядок заполнения) сказано дословно следующее: "По строке 15 "Расходы на цели ОСС" отражаются расходы на цели ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные страхователем с начала расчетного периода. Данный показатель должен соответствовать контрольной строке 12 графы 4 таблицы 2 Расчета".
Здравый смысл и логика подсказывают, что таки нужно отражать и в табл.1 стр.15, и в гр.4 стр.12 табл.2 - только сумму пособия за счет ФСС?
А то, что работодатель там выплачивает - это не их дело.
Я права?
Далее, вопрос №2.
Ну, предположим, получилась у меня стр.9 табл.1 4-ФСС задолженность ФСС 1000 руб.... А дальше что? Т.е. в следующем месяце я могу самостоятельно уменьшить сумму взноса к уплате в ФСС на эту 1000 руб.? Или самостоятельно я не имею право этого делать и нужно писать некое письмо на зачет излишне уплаченных сумм, а потом ещё полгода ждать денег на расчетный счет?
И, если у Вас хватило терпения осилить всё вышенаписанное, наконец-то вопрос №3 (глупый до безобразия...)
Сумма пособия по врем.нетруд-ти, выплачиваемая за счет средств работодателя, включается в расходы по налогу на прибыль? Всё те же верные друзья - "здравый смысл и логика" - подсказывают, что не включаются!
Развейте, пожалуйста, мои сомнения, любезные!!!!![]()