Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Вопрос УСН! Покупка недвижимости!

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по учету основных средств.

Ранее работала только на ОСНО и ЕНВД, но руководители решили сделать из меня, видимо, совсем универсального бухгалтера

УСН - доходы минус расходы.
    Приобретается помещение в собственность.

Интересует:
    1. Каким образом учитываются расходы по амортизации недвижимости?
    Правильно ли я всё понимаю?
    Приобретается имущество нежилое помещение. Дом кирпичный. По классификатору это 8 группа (20-25 лет). Амортизацию включать в расходы только с момента гос. регистрации прав на невдижимость, можно в теч. (условно) 241 месяца, раз в квартал.

2. Есть ли какая-то ускоренная амортизация?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Кусёна; 22.04.2011 в 20:15.

2. Бухгалтер Аватар для Feminka
    В бухгалтерском учете всё как обычно, в налоговом в расходы она не идет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    В бухгалтерском учете всё как обычно, в налоговом в расходы она не идет.
    Разве пп.1 п.1 ст.346.16 НКРФ не распространяется?

4. Бухгалтер Аватар для Feminka
    распространяется в налоговом учете ОС в расходы попадают не через амортизацию, а списываются они равными долями в течении налогового периода, т.е. года.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    распространяется в налоговом учете ОС в расходы попадают не через амортизацию, а списываются они равными долями в течении налогового периода, т.е. года.
    Т.е. я всю стоимость покупку должна списать в теч. одного года? Календарного или с момента регистрации прав на недвижимость?

А налоговый период один год? Т.е. если у меня будет регистрация в ноябре (что очень вероятно при том как регистрируют), то за 2011 у меня может и не быть ещё дохода. А в 2012 когда начнётся деятельность, то мне уже про данный расход придётся забыть? Или убыток можно перенести на следующие года?

6. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Для включения ОС в расходы необходимо выполнение следующих условий:
    - расходы оплачены (полностью или частично);
    – основное средство введено в эксплуатацию
    – организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые
    подлежат госрегистрации).

Т.е. я всю стоимость покупку должна списать в теч. одного года? Календарного или с момента регистрации прав на недвижимость?
    да, с момента выполнения всех условий для принятия к расходам
    А налоговый период один год?
    да
    Т.е. если у меня будет регистрация в ноябре (что очень вероятно при том как регистрируют), то за 2011 у меня может и не быть ещё дохода. А в 2012 когда начнётся деятельность, то мне уже про данный расход придётся забыть? Или убыток можно перенести на следующие года?
    убыток можно перенести

7. Клерк
    Большое спасибо!
    Т.е. сейчас мне не стоит волноваться, что регистрация осуществится только условно в ноябре.

1. В декабре 2011 я спишу 1/4 или целиком всю сумму?
    2. В 2012, когда появится деятельность, то применяя Д-Р я смогу перенести убыток в полном объёме и не платить за 1,2,3 кв. налоги.
    3. За 2012 год при убытке - я плачу минимальный налог.
    4. На 2013 года продолжаю переносить убыток.
    5. Можно ли переходить с Д-Р на Д или нужно год поработать на ОСНО?

8. Клерк
    1. Изучаю УСН, не нашла про то, что ОС списываются в теч. года в 4 кварталах. Только если "переходишь" на УСН. А если уже на УСН покупаешь то единовременно. МОжет быть не туда смотрю?
    2. Для меня остаётся неясным как считать налог по квартально если:
    2011 деятельности нет - есть покупка - убыток
    1 кв. 2012 - считаю нарастающим итогом за предшествующие 9 месяцев и не плачу?
    2 кв. 2012 - тоже самое
    3кв. 2012 - тоже самое
    год - переношу убыток и плачу минимальный налог

2013 год
    1кв. - при расчете нарастающим итого за 9 месяцев я использую перенесенный убыток в декабре и снова не плачу
    2кв. - то же
    3кв. - то же

пока доход не перекроит убыток.
    Потом я могу со след. года перейти на "доходы"?

Всё правильно?

9. Клерк
    Ст.346.16 п.3
    1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
    (пп. 1 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
    в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
    (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
    в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
    в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
    При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Кусёна Посмотреть сообщение
    Для меня остаётся неясным как считать налог по квартально если:
    2011 деятельности нет - есть покупка (в ноябре регистрация) - убыток (срок использования более 15 лет)
    1 кв. 2012 - считаю нарастающим итогом за предшествующие 9 месяцев и не плачу?
    2 кв. 2012 - тоже самое
    3кв. 2012 - тоже самое
    год - переношу убыток и плачу минимальный налог

2013 год
    1кв. - при расчете нарастающим итого за 9 месяцев я использую перенесенный убыток в декабре и снова не плачу
    2кв. - то же
    3кв. - то же

пока доход не перекроит убыток.

Потом я могу со след. года перейти на "доходы"?

Всё правильно?

На вопрос кто-нибудь ответить может? Правильно ли я представляю алгоритм зачета?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от elenkv Посмотреть сообщение
    Ст.346.16 п.3
    1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
    (пп. 1 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
    в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
    в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
    в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
    При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
    Вы выкинули из контекста:
    3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:.....

Ко мне относится, как я понимаю, из Ваших объяснений только:
    " При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Но я всё-равно хоть убей не вижу, где написано, что в течение налогового периода, я читаю только "в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию"

Т.е. сразу, как только ввела в эксплуатацию, но так как это недвижимость требующая гос. регистрации, то с "последнего" из моментов либо гос. регистрации, либо эксплуатации.

Прочитала Консультан-плюс, письма и разъяснения, равные доли именно на приведённых выше основаниях применяются. Но не понимаю почему не у кого вопросов не возникает здесь
    Если бы ыбло написано:
    "......произведенных в указанном периоде, - [B]с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода
    а потом уже
    " При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями."

то логично, а так я читаю что можно принять единовременно с момента ввода в эксплуатацию. А:
    " При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями." относится к пп 3 п.3 ст. ст.346.16
    Последний раз редактировалось Кусёна; 25.04.2011 в 11:57.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)