Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Татус

Авансовая счет-фактура

Подскажите пожалуйста, Имею ли я право требовать от продавца счет-фактуру на аванс, если в договоре предоплата не предусмотрена?
    Не могу понять...в НК четко прописано, что продавец обязан предоставить сч-ф на аванс в течении 5 кал.д., а письмо Минфина № 03-07-15/39 от 06.03.09г. получается не дает мне право обязывать предоставлять счет-фактуру предоплатную.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татус Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, Имею ли я право требовать от продавца счет-фактуру на аванс, если в договоре предоплата не предусмотрена?
    Не могу понять...в НК четко прописано, что продавец обязан предоставить сч-ф на аванс в течении 5 кал.д., а письмо Минфина № 03-07-15/39 от 06.03.09г. получается не дает мне право обязывать предоставлять счет-фактуру предоплатную.
    Имеете.

Клерк Аватар для Татус
    хорошо...а они обязаны предоставить мне ее? или нет?

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Обязаны, ст.168 НК

Клерк Аватар для Татус
    а как быть с этим пунктом 2. письма Минфина РФ от 06.03.2009 № 03-07-15/39?

"В случае если в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав) предусмотрено условие о перечислении предварительной оплаты (частичной оплаты) без указания конкретной суммы, то к вычету следует принимать налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты), указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом. Если в договоре условие о предварительной оплате (частичной оплате) не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате) к вычету не принимается..

Модератор Аватар для Январь
    Татус, вы же не спрашивали, имеете ли право предъявить НДС
    Требовать счет-фактуру у поставщика - пожалуйста, а вот вычет по нему вам не положен

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2

Клерк
    Если за эти 5 дней была отгрузка то авансовый сч/ф не составляется.

Клерк Аватар для Татус
    нет...отгрузка была в конце следующего месяца. мне отказывают в предоставлении счет-фактуры авансовой, опираясь на то, что в договоре оказание услуг не предусмотрена предоплата, значит по такому-то письму (см.выше) мы ничего вам делать не будем!
    вот и пытаюсь понять, имеет ли силу это письмо вообще против ст.168 НК.

Клерк Аватар для lili_
    А если в обратную сторону, то есть: обязана ли я вести у себя учет полученных счетов-фактур на аванс, если не буду принимать по ним вычет? Или их регистрировать необязательно?

Модератор Аватар для Январь
    обязана ли я вести у себя учет полученных счетов-фактур на аванс, если не буду принимать по ним вычет? Или их регистрировать необязательно?
    Не обязательно. И хранить их тогда не надо

Клерк Аватар для lili_
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)