Показано с 1 по 18 из 18
  1. Начинающий

Что сдавать - 3НДФЛ или УСН?

Добрый день!
    2 года назад на физлицо было оформлено нежилое помещение. В 2010г. помещение было продано. Физлицо зарегистрировано как ИП (на УСН).
    Можно ли отражать операцию по продаже помещения в декларации по УСН и платить с нее налоги? Или нужно подавать 3-НДФЛ, где показывать этот доход и платить уже 13%?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    я бы сдал 3-НДФЛ......
    и также представил подтверждение затрат на покупку данного помещения.....если не сведет к нулю доход, то хоть уменьшит....
    кто ищет, тот...

3. Начинающий
    В том-то и дело, что расходы там почти нулевые в договоре.
    А почему бы Вы сдавали 3-НДФЛ? Какие аргументы против УСН?
    Я сама не могу привести доводов в пользу ни одного, ни другого. Ищу решение вопроса уже неделю. Пожалуйста, помогите разобраться.

4. Модератор
    Lexus, помещение использовалось в предпринимательской деятельности? Налог на имущество физлиц платился с него?

5. Анонимка2011
    Гость
    А можно схожий вопрос.
    ИП на ЕНВД (других доходов нет), продал машину, личную (в бизнесе не использовал). Правильно ли я понимаю, что нужно сдавать 3НДФЛ и в сумме дохода указать только стоимость машины? Заранее спасибо.

6. Начинающий
    Да, помещение использовалось в предпринимательской деятельности, сдавалось в аренду. Соответственно, налог на имущество физлиц не платился.

7. Начинающий
    Цитата Сообщение от Анонимка2011 Посмотреть сообщение
    А можно схожий вопрос.
    ИП на ЕНВД (других доходов нет), продал машину, личную (в бизнесе не использовал). Правильно ли я понимаю, что нужно сдавать 3НДФЛ и в сумме дохода указать только стоимость машины? Заранее спасибо.
    Анонимка2011, да, все правильно.

8. Начинающий
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Lexus, помещение использовалось в предпринимательской деятельности? Налог на имущество физлиц платился с него?
    Уважаемая Над.К, пожалуйста, ответьте)))
    Чуть выше я написала, что помещение использовалось в предпринимательской деятельности (сдавалось в аренду). При этом налог на имущество физлиц не платился, естественно.

9. Клерк Аватар для echinaceabel
    Анонимка2011,
    А можно схожий вопрос.
    Если машина находилась в собственности более 3 лет, то 3-НДФЛ сдавать не надо, если менее, то НДФЛ-3 и заполнить лист по имущественным налоговым вычетам (максимальная сумма - 250000 рублей).
    Становясь ИП человек статуса ФЛ не утрачивает, и ИП является только в пределах осуществляемой предпринимательской деятельности.

10. Клерк Аватар для echinaceabel
    Lexus,
    В вашем случае УСН (внереализационный доход), так как помещение использовалось в предпринимательской деятельности (поэтому и налог на имущество не платился) и продано в период наличия статуса ИП.

11. Начинающий
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Lexus,
    В вашем случае УСН (внереализационный доход), так как помещение использовалось в предпринимательской деятельности (поэтому и налог на имущество не платился) и продано в период наличия статуса ИП.
    echinaceabel, большое спасибо!

Теперь понимаю, чем это можно обосновать.

12. Модератор
    Да, помещение использовалось в предпринимательской деятельности, сдавалось в аренду. Соответственно, налог на имущество физлиц не платился.
    Значит и продажа этого помещения попадает под предпринимательскую деятельность ИП и облагается УСН.
    А какая УСН у вас? 15% или 6%? Если 15%, то ставили ли в расходы при расчете налога покупку помещения?

13. Клерк Аватар для echinaceabel
    Если ставили стоимость помещения в расходы, то - важно:
    пп.3 п.3 ст. 346.16 НК РФ: "В случае реализации ... приобретенных... основных средств... в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения... налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами ... с момента их учета в составе расходов на приобретение... до даты реализации... с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

14. Начинающий
    Значит и продажа этого помещения попадает под предпринимательскую деятельность ИП и облагается УСН.
    А какая УСН у вас? 15% или 6%? Если 15%, то ставили ли в расходы при расчете налога покупку помещения?
    УСН 6%, расходов нет, соответственно.
    И пожалуйста, поясните, что за "налог на покупку помещения"?

15. Модератор
    Нда. Вообще-то я спрашивала, ставили ли в расходы при расчете налога стоимость помещения Но при УСН 6% расходов не бывает, так что вопрос снимается

16. Начинающий
    Нда. Вообще-то я спрашивала, ставили ли в расходы при расчете налога стоимость помещения Но при УСН 6% расходов не бывает, так что вопрос снимается
    Ох, да... прошу прощения...

17. Начинающий
    Подытожим:
    так как в моем случае помещение реализовалось в момент наличия статуса ИП и до продажи помещение использовалось в деятельности, то ИП может отнести этот доход на внереализационные доходы по своей деятельности.
    С другой стороны имущество ИП и имущество физлица - это одно и то же. Так что можно подать и 3-НДФЛ.
    Или в данном случае выбора нет и обязательно подавать УСН?

Прошу прощения, если вопрос глуп)

18. Модератор
    У Вас нет выбора. Этот доход получен в рамках предпринимательской деятельности и облагается предпринимательскими налогами

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)