Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

как отчитаться при ЕНВД при отсутствии деятельности

Здравствуйте все!
    Извините, если уже обсуждалось. Предприниматель, в 2004 году - ЕНВД, в 4 квартале деятельность не велась, как отчитаться? Нулевая декларация по ЕНВД не сдается, тогда что сдается?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

СПб
    Гость
    Сдать отчетность по той системе налогообложения под которую предприниматель попадает в целом. И можно написать письмо, что в 4 кв. 2004г. виды деятельности, облагаемые ЕНВД не осуществлялись.

Клерк
    Осознавая, что вопросы отчетности при отсутствии деятельности по ЕНВД (в отсутствие иных видов деятельности) являются спорными, предлагаю все же ознакомиться с письмом Минфина от 22.12.2004 № 03-06-05-04/84 (хотя они там и витиевато излагают, но все же можно понять, что в таких случаях представляются "нулевые" декларации).

http://www.berator.ru/na/article/2060

Так что думаю, что можно воспользоваться "толкованием" Минфина.
    А может даже и желательно руководствоваться именно им, пока (и если) в Минфине не решат по-другому.
    Последний раз редактировалось фыва; 29.01.2005 в 00:05.

Клерк
    Нулевая декларация по ЕНВД не сдается, тогда что сдается?
    Ничего. При отсутствии ЕНВД - деятельности Вы не являетесь плательщиком ЕНВД, значит и обязанности подавать декларацию у Вас нет:

346.32 НК РФ
    ....
    3. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Статья 346.28. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

И никакими письмами налоргов или минфина это не перебить....

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Ничего. При отсутствии ЕНВД - деятельности Вы не являетесь плательщиком ЕНВД, значит и обязанности подавать декларацию у Вас нет:

346.32 НК РФ ....
    Речь тут идет о том что деятельность открыта , а доходов от нее не получено. Так что статья 346.32 НК РФ не об этом.

Клерк
    Цитата Сообщение от clio
    Речь тут идет о том что деятельность открыта , а доходов от нее не получено. Так что статья 346.32 НК РФ не об этом.
    Нет, тут совсем о другом речь:
    Цитата Сообщение от ОльгаМакс
    Предприниматель, в 2004 году - ЕНВД, в 4 квартале деятельность не велась
    И потом, ЕНВД деятельность не "открывается", она либо осуществляется, либо нет. Некоторые виды деятельности могут осуществляться без получения дохода в налоговом периоде (например, ремонт автотранспорта), а некоторые - нет (например розничная торговля).

Неуч
    "Московский бухгалтер", N 11, 2004

Вопрос: Я предприниматель. Моя предпринимательская деятельность подпадает под ЕНВД, и я уплачиваю этот налог. Сейчас временно прекратила заниматься предпринимательством и дохода не получаю. Скажите, надо ли мне подавать декларацию по вмененке.

Ответ: Налоговые инспекторы считают, что надо. Ведь в Кодексе ничего не сказано о том, что налогоплательщик освобождается от обязанности представлять декларацию по ЕНВД, даже если не получал доходов.
    Но различные судебные инстанции неоднократно делали вывод о том, что обязанность предпринимателя представлять налоговую декларацию возникает только в случае фактического осуществления им деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2004 г. N А42-3223/04-17). То есть инспекция на судебном заседании должна доказать, что предприниматель осуществлял такую деятельность.
    Но выводы суда не останавливают инспекции, которые продолжают штрафовать предпринимателей за неподачу декларации. Поэтому будьте готовы отстаивать свою позицию.

Подписано в печать
    23.10.2004
    Не было печали - стал бухгалтером...

Клерк
    Цитата Сообщение от Московский бухгалтер
    в Кодексе ничего не сказано о том, что налогоплательщик освобождается от обязанности представлять декларацию по ЕНВД, даже если не получал доходов
    Кто бы спорил... В Кодексе всего лишь сказано, когда она представляется - в случае осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД.

-----------------------------------

(Всё ниже написанное рассматривается для случая, когда у налогоплательщика нет других видов деятельности, кроме облагаемых ЕНВД)

Smic и СПб, я абсолютно с вами согласна, что при буквальном прочтении НК «нулевые декларации по ЕНВД» не существуют, и в таком случае логично следует сдавать отчетность по той системе, под которую предприниматель подпадает в целом.

Но, на мой взгляд, в данном случае мы имеем дело с недосмотром законодателя, «дырой» в НК. Исходя из конкретной практики применения главы по ЕНВД видно, что по умолчанию присутствует формулировка «налогоплательщики, осуществляющие исключительно виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, отчитываются только по ЕНВД» (формулирую грубо, зато кратко). Никто (вроде бы), слава богу, до сих пор не догадался требовать с таких налогоплательщиков параллельного представления «нулевой» отчетности по НДС, ЕСН и пр., а также ведения «нулевой» книги учета доходов и расходов по ОСНО.
    Косяков в НК немало, и Минфин в данном случае (случайно или намеренно) дает возможность выйти из дурацкой ситуации с наименьшими потерями.

Поступив согласно письма Минфина, налогоплательщик не будет нести никакой ответственности; одни удобства – мало писанины. Поступив же согласно букве НК он скорее всего столкнется с требованием налорга, вооруженного этим письмом, все-таки представить «нулевую декларацию», плюс штраф за ее непредставление 100 руб. Правомерность своей позиции налогоплательщику вероятно придется отстаивать в суде, причем шансы у него практически 100%-ные, но стоит ли судиться, если вариант Минфина выгоднее самому же налплату?

Ваши соображения?

П.С. Думаю, что эта прореха в НК рано или поздно будет исправлена тем или иным способом. Например, вчера в Думе как раз должен был рассматриваться законопроект, согласно которому будет введена обязанность уведомлять о приостановлении/возобновлении деятельности при УСН и ЕНВД:
    http://www.legislature.ru/monitor/po.../february.html
    Если такие изменения в Кодекс внесут, то вопрос частично разрешится (нет деятельности – нет деклараций).
    К сожалению, там нет ссылки на сам законопроект. Я нашла его текст в другом месте, но (внимание!) не уверена, что там представлена последняя редакция:
    http://www.tchirkounov.ru/laws/law.php?id=272
    Прочитайте, прослезитесь... Голова вылезла, хвост увяз.

Клерк
    «налогоплательщики, осуществляющие исключительно виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, отчитываются только по ЕНВД» (формулирую грубо, зато кратко).
    Не только кратко, но еще и неправильно. По НК (грубо, кратко и правильно): "По ЕНВД отчитываются только организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом." И никаких "дыр". Все четко.
    Цитата Сообщение от фыва
    Прочитайте, прослезитесь... Голова вылезла, хвост увяз
    А Вы "Не читайте советских газет!"...

киник Аватар для stas®
    фыва, вы спутали осуществление деятельности и наличие доходов от нее.

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    "По ЕНВД отчитываются только организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом." И никаких "дыр". Все четко.
    ОК, тогда как отчитываются организации и индивидуальные предприниматели, если они прекратили (приостановили) такую деятельность, а другой деятельности у них нет?
    (Я не спорю, я пытаюсь разобраться)

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    фыва, вы спутали осуществление деятельности и наличие доходов от нее.
    Хде? Я обычно их не путаю, потому что свято уверена, что осуществление деятельности - это единственное условие ЕНВД, а получен ли при этом доход - не имеет значения.
    Перечитала свои сообщения еще раз - ничего подобного не заметила...
    Или речь о чем-то другом?

Неуч
    Спорили недавно со Smic почти на эту же тему

Мне вот что подумалось... Представим ситуацию:
    Организация занимается какой-либо не-ЕНВД-деятельностью и еще оказывает бытовые услуги (физический показатель - количество работников, включая индивидуального предпринимателя). Скажем, в текущем квартале в штате организации всего лишь один работник занимался бытовыми услугами. Работал раз в неделю, часа по два (ну пусть будет так .
    Запросто может получится, что, даже с учетом работников аппарата управления, "среднесписочная за налоговый период численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству" получится меньше 0,5 чел. То есть для декларации 0 чел. Вот тебе и "нулевка".
    Отсюда вывод. Единственное подтверждение отсутсвия деятельности - отсутствие декларации вообще ))

Имхо, так. Поправьте, если я где-то в рассуждениях ошибся.
    Не было печали - стал бухгалтером...

Клерк
    Цитата Сообщение от фыва
    ОК, тогда как отчитываются организации и индивидуальные предприниматели, если они прекратили (приостановили) такую деятельность, а другой деятельности у них нет?
    Все зависит от того как прекратили, когда прекратили и какую деятельность.

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Все зависит от того как прекратили, когда прекратили и какую деятельность.
    Например, ситуация, описанная в заглавном сообщении темы. Как ИП должен отчитаться за 4 кв-л 2004?

Клерк
    Цитата Сообщение от фыва
    Например, ситуация, описанная в заглавном сообщении темы. Как ИП должен отчитаться за 4 кв-л 2004?
    Какая деятельность (конкретно)? Как было установлено, что она не велась?

Клерк
    Любая.
    Предприниматель сам прекратил деятельность, подпадающую под ЕНВД.
    Деятельности под ЕНВД пока нет. Никакой другой деятельности тоже нет.
    Предприниматель, как добросовестный налогоплательщик, хочет отчитаться.
    (В частности, для того, чтобы показать, что ни деятельности, ни оборотов нет; и никаких платежей он производить не должен)
    Как он должен это сделать?

Клерк
    Цитата Сообщение от фыва
    Любая.
    Еще раз повторю: доказательства отсутствия ЕНВД деятельности очень сильно зависят от конкретного вида этой деятельности. Но допустим, что
    Предприниматель сам прекратил деятельность, подпадающую под ЕНВД.
    Деятельности под ЕНВД пока нет.
    Если ЕНВД деятельности не было в течении налогового периода, то он не является налогоплательщиком ЕНВД и подавать декларацию не обязан.
    Никакой другой деятельности тоже нет.
    Предприниматель, как добросовестный налогоплательщик, хочет отчитаться.
    Пусть отчитывается в соответствии с режимом налогообложения на котором он находится (ОСНО, УСН)
    (В частности, для того, чтобы показать, что ни деятельности, ни оборотов нет; и никаких платежей он производить не должен)
    Отсутствие деятельности и оборотов в этом случае еще не означает, что он не должен платить налог на имущество например....

Клерк
    Здравствуйте, все!
    Хочу рассказать, чем закончилась эта история Я как законопослушный налогоплательщик задала вопрос (см. заголовок темы) в налоговой инспекции, где мне запросто сказали, сдавайте "нулевку", что я и сделала. И на мой вопрос, бывает ли такая декларация, ответили, а как же! Из целей экономии (на бланках) я так и сделала, проще сдать одну пустую вмененку, чем кучу пустых деклараций при ОСНО

Клерк
    И на мой вопрос, бывает ли такая декларация, ответили, а как же! Из целей экономии (на бланках) я так и сделала, проще сдать одну пустую вмененку, чем кучу пустых деклараций при ОСНО
    Неисповедимы пути твои ФНС!... Если нулевка по ЕНВД, значит ЕНВД деятельности не было, значит у Вас ОСНО, значит платите имущество (при наличии ОС), ЕСН, прибыль... Ни при каких раскладах мифическая "нулевка по ЕНВД" не освобождает от сдачи отчетности по ОСНО.....

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Пусть отчитывается в соответствии с режимом налогообложения на котором он находится (ОСНО, УСН)
    О! А в сообщении # 4 вы ответили "Ничего!", поэтому я и недоумевала.
    (Особенно после того, как в сообщении # 8 я вслед за СПб тоже написала, что "логично следует сдавать отчетность по той системе, под которую предприниматель подпадает в целом")

Я же пыталась донести мысль, что в налоговых головах крепко укреплена мысль, что на ЕНВД налогоплательщика "переводят". Поэтому они вполне себе допускают, что нулевые декларации по ЕНВД возможны. И что их этот вариант вполне устраивает (вместо кучи пустой бумаги по ОСНО). Т.е. в большинстве своем налоговики по умолчанию принимают вариант, по которому если у вас нет никакой другой деятельности, кроме ЕНВД, вы продолжаете отчитываеться нулевками по ЕНВД - именно об этом я и говорила, как о "дыре". Нигде это не написано, но на практике существует.

Причем сейчас особо пытливые налорги уже докопались, что по букве НК нужно отчитываеться по ОСНО, но таких, как я вижу, пока что меньшинство. Само письмо Минфина, на которое я ссылалась, тоже с виду весьма противоречиво - с одной стороны у них ЕНВД с нулевками, а как до имущества дело дошло - уже ОСНО. ("Тут играем, тут не играем, а здесь вообще рыбу заворачивали").

В общем, вопрос уже стал всплывать все чаще и чаще, и в конце концов им придется определиться. И не факт, что завтра вдруг не выяснится, что в главе по ЕНВД есть "скрытый смысл, бывший там изначально", а именно, что такие налогоплательщики все же считаются на ЕНВД переведенными, потому как в главе по УСН об этом написано прямым текстом Ст. 346.12 п.4:
    Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
    Вопрос спорный, да.
    Но вариант Минфина с нулевками по ЕНВД - удобен. И прикрывает попу от возможных претензий. А каждый налогоплательщик может выбирать, по какому пути он в данном случае пойдет - будет биться за право отчитываться по ОСНО или поступит согласно письма Минфина.
    Вполне возможно, что завтра Минфин свое письмо отменит.
    А возможно, что "передумают" те налоговые, которые требовали в случае прекращения ЕНВД отчитываться по ОСНО.
    Или в НК внесут уточнение (в ту или иную сторону)...
    Последний раз редактировалось фыва; 09.02.2005 в 23:13.

Клерк
    Цитировать так цитировать:

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

А глава 26.3 никакого перевода не предусматривает, она предусматривает лишь уплату ЕНВД и сдачу деклараций по ЕНВД при осуществлении определенных видов деятельности.

Аноним
    Гость
    а
    Цитата Сообщение от ОльгаМакс Посмотреть сообщение
    Здравствуйте все!
    Извините, если уже обсуждалось. Предприниматель, в 2004 году - ЕНВД, в 4 квартале деятельность не велась, как отчитаться? Нулевая декларация по ЕНВД не сдается, тогда что сдается?
    Заранее спасибо.

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Нулевая декларация по ЕНВД не сдается, тогда что сдается?
    Не сдается, сдавать нулевки по УСН или ОСНО, что там у Вас.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)