Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос Оценочные обязательства и Налог на прибыль

Повторю вопрос, слегка его изменив, ибо в предыдущей теме словесный эквилибрист Генук увёл всё совершенно в другую сторону.

Если в бухгалтерском учёте у нас начислены оценочные обязательства Д 20 (26) - К 96 и в конце каждого месяца у нас 20й счет закрывается на 90й (за минусом НЗП).
    Должны ли суммы оценочных обязательств попадать в состав затрат при исчислении базы по Налогу на прибыль?

Буду крайне признателен за ответы по сути вопроса, а не на смежные темы.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    нет, конечно... таких расходов, как формирование оценочных обязательств в бухучёте, 25-я глава НК РФ не предусматривает...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    нет, конечно... таких расходов, как формирование оценочных обязательств в бухучёте, 25-я глава НК РФ не предусматривает...
    Вот и я так думаю. Не могу свою главбуха переубедить.

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    SebTom, мы, например, сформировали эти оценочные обязательства как резерв - в БУ в соответствии с новым ПБУ, в НУ - в соответствии со ст.324.1. Прописали в учетной политике и взяли в затраты и там, и там.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лана 2 Посмотреть сообщение
    SebTom, мы, например, сформировали эти оценочные обязательства как резерв - в БУ в соответствии с новым ПБУ, в НУ - в соответствии со ст.324.1. Прописали в учетной политике и взяли в затраты и там, и там.
    1. Статья 324.1 НК про резервы на отпуска. А оценочные обязательства могут быть далеко не только по отпускам.
    2. Ст. 324.1 НК предусматривает совершенно конкретные правила рассчета резерва под отпуска. Вы в бухгалтерсокм учете начислили этот резеры по тем же правилам?

SebTom, я только про отпуска говорю. Просто Вы в предыдущей теме про отпуска спорили, вот я про них и подумала.
    Вы в бухгалтерском учете начислили этот резерв по тем же правилам?
    Нет, конечно.

Клерк
    SebTom, я только про отпуска говорю. Просто Вы в предыдущей теме про отпуска спорили, вот я про них и подумала. Нет, конечно.
    В бухгалтерском учете по другим правилам, не тем, что в налоговом учете? Не забудьте про временные разницы по ПБУ 18/02.
    И в НУ создание этого резерва под отпуска по-прежнему необязательно.

Чет я запуталась.
    В бухгалтерском учете по другим правилам, не тем, что в налоговом учете?
    Это про смету что ли? Делали, и процент определяли, да. Разниц нет, для этого все и делалось.

Клерк
    Чет я запуталась. Это про смету что ли? Делали, и процент определяли, да. Разниц нет, для этого все и делалось.
    Как это разниц нет, если Вы пишите, что в бухгалтерсокм учете вы начисляли не по тем правилам, что в НК??

SebTom, что Вы под правилами подразумеваете? Я вас не понимаю, честное слово.

Клерк
    SebTom, что Вы под правилами подразумеваете? Я вас не понимаю, честное слово.
    Я Вас спросил: "Вы в бухгалтерсокм учете начисляли этот резерв по тем же правилам, что и в НК?"
    Вы ответили: "Конечно нет".

Вот поэтому я и удивляюсь как тогда суммы в БУ и НУ могли у Вас совпасть.

SebTom, боюсь, сейчас нас попрут . Вы только тот пост читали? Я не поняла, что Вы имели ввиду (Вы, кстати, так и не объяснили, наверно, тоже не поняли), ответила по своим мыслям. Потом написала, что алгоритм статьи 324.1 соблюли. Разговор ни о чем уже.

Клерк Аватар для _Саша_
    Если учетной политикой в целях налогового учета предусмотрено формирование резервов, то при исчислении налога на прибыль они будут участвовать. Думаю, что вариант с формированием резервов, как в налоговом так и в бухгалтерском учетах, позволит и то и другое привести в соответствие, и в части расходов на переходящие отпуска тоже. По проводкам вроде так должно быть:
    20 - 96- Ежемесячно, на сумму отчислений в резерв;
    96-70,69- на сумму отпускных выплат и взносов с них, которые списаны за счет резерва.

Клерк
    Цитата Сообщение от _Саша_ Посмотреть сообщение
    Если учетной политикой в целях налогового учета предусмотрено формирование резервов, то при исчислении налога на прибыль они будут участвовать. Думаю, что вариант с формированием резервов, как в налоговом так и в бухгалтерском учетах, позволит и то и другое привести в соответствие, и в части расходов на переходящие отпуска тоже. По проводкам вроде так должно быть:
    20 - 96- Ежемесячно, на сумму отчислений в резерв;
    96-70,69- на сумму отпускных выплат и взносов с них, которые списаны за счет резерва.
    Саша, повторюсь ещё раз. С этого года Д20(26) - К96 - это НЕ РЕЗЕРВЫ, это ОЦЕНОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. В Налоговом кодексе такого понятия нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)