Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Материалы при переходе с УСН на ОСНО

Помогите разобраться пожалста! С 01.01.2011г. перешли с УСН ( доходы) на ОСНО. Материалы куплены на УСН, получены , оплачены - т.е. попадают в расход. Фактически материалы на складе есть , не все израсходованы. В январе была реализация продукции, материалы на изготовление которой были куплены в 2010 году. Получается, что не могу эти материалы учести по налогу на прибыль?
    и еще вопрос: получается что все полученные и оплаченные до 01.01.2011г. материалы я не должна отражать в балансе?
    Поделиться с друзьями

Рядовой Юрист
    Расходы, относящиеся к периоду, в котором применялась УСН вы в налоговом учете по налогу на прибыль не учитываете.
    Материалы, которые пускаются в производство в новом году, должны быть отражены на начало года в остатках. Те материалы, из которых уже что-то изготовили в прошлом году, в остатках, естессно не отражаются, поскольку вместо них у вас уже есть продукция, которая и должна быть отражена в БУ.

Рядовой Юрист
    Статья 346.25:
    2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
    2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.

Аноним
    Гость
    Спасибо! Про готовую продукцию понятно.
    А материалы которые получены и оплачены в 2010г., не израсходованы - их как я должна отразить? понятно что в расходы я их брать не смогу при изготовлении продукции в 2011г...?

Модератор Аватар для Январь
    все полученные и оплаченные до 01.01.2011г. материалы я не должна отражать в балансе?
    Должны, если они есть в наличии. Бух.учет не зависит от системы налогообложения

И ИМХО, переходящие материалы можно учесть для налога на прибыль, потому что они не были использованы ранее и при системе "доходы" в принципе не могла быть учтены в расъодах. Только если покупались и учтены они с НДС, то НДС надо отделить (его, кстати к вычету предъявить можно)

Рядовой Юрист
    И ИМХО, переходящие материалы можно учесть для налога на прибыль, потому что они не были использованы ранее и при системе "доходы" в принципе не могла быть учтены в расъодах
    То, что расходы не были учтены в расходах - налоговый кодекс не волнует. Потому что при объекте доходы и ставка не 20, не 15, а 6%. И если товары были оплачены, то в расходах их будет учесть нельзя, вне зависимости от того, какой объект налогообложения при УСН применялся. Приведенная в посте #3 выдержка из НК, говорит об этом совершенно недвусмысленно.

Приведенная в посте #3 выдержка из НК, говорит об этом совершенно недвусмысленно.
    Эта ссылка позволяет единовременно учесть в расходах использованные, но не оплаченные до перехода материалы, а у автора неиспользованные

Аноним
    Гость
    Т.е. я материалы которые есть на складе фактически отражаю в балансе, а при изготовлении списываю кол-во , но не учитываю в расходах их стоимость, так??
    В БУ у меня мат-лы есть, в НУ - их нет.....Про УСН-доходы пишут законодатели что да, материалы оплаченные и полученные - это расход в периоде УСН. И получается что по ним и НДС не возместить ( которые фактически будут использованы в 2011г.) ?

получается что по ним и НДС не возместить
    Из К+:
    Согласно п. 6 ст. 346.25 НК РФ при переходе на общий режим налогообложения "упрощенцы" выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСНО, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении "упрощенки", принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, определенном гл. 21 НК РФ для плательщиков НДС.
    Так как не предусмотрено никакого ограничения, это касается и "упрощенцев", применявших объект налогообложения "доходы" и не имевших права признавать какие-либо расходы в период применения УСНО.
    Также ничего не говорится о том, в какой именно момент можно применить данные налоговые вычеты по НДС при выполнении требований гл. 21 НК РФ. По логике речь идет о первом налоговом периоде по НДС после перехода на общий режим налогообложения. В Письме Минфина России от 13.03.2009 N 03-11-09/103 высказано аналогичное мнение.
    Для применения налоговых вычетов бывшим "упрощенцам" необходимо соблюдать все обязательные условия, предусмотренные гл. 21 НК РФ:
    - счета-фактуры от поставщиков должны быть правильно оформлены;
    - приобретенные товары (материалы) должны быть приняты к учету (на основании первичных документов);
    - товары (материалы) должны использоваться в операциях, облагаемых НДС.
    Поскольку налоговый период по НДС определен ст. 163 НК РФ как квартал, плательщики НДС обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ), то есть до 20 апреля 2009 г. Соответственно, при составлении данной декларации можно принять к вычету и НДС по числящимся в учете на дату перехода товарам и материалам при условии соблюдения всех требований гл. 21 НК РФ.

И на счет возможности учесть или не учесть расходы по налогу на прибыли по-прежнему у меня есть сомнения, поскольку у вас "доходы" были. Могу быть и не права.

Рядовой Юрист
    Эта ссылка позволяет единовременно учесть в расходах использованные, но не оплаченные до перехода материалы, а у автора неиспользованные
    Я, видимо, как-то не так читаю эту норму. Не выделите жирным шрифтом, где именно говорится о "неиспользованных"?
    Что касается НДС.
    В Письме Минфина России от 13.03.2009 N 03-11-09/103, ка кни удивительно, высказана точка зрения в пользу налогоплательщика. Однако, возникают сомнения в том, что этот вычет будет благосклонно принят инспекцией. И вот почему.
    По совокупности статей 171 и 172 НК РФ вычет принимается:
    1) налогоплательщиками (п.1 ст.171)
    2) при условии использования приобретенных товаров, работ, услуг в целях совершения операций, подлежащих обложению НДС (пп.1п.2 с.171)
    3) на основании счета-фактуры (п.1 ст.172)
    4) после принятия на учет приобретенных товаров, работ, услуг (абз.2 п.1 ст.172).
    Для того, чтобы иметь право предъявить вычет, надо, чтобы удовлетворялись все условия. Конечно, можно сказать, что, да - третье и четвертое условия наступили раньше, а первое и второе - только с нового года, поэтому в первом квартале считаю возможным вычет принять. Но если помните, налоговая даже в отношении "позже пришедших" счетов-фактур все время сомневается - можно ли по ним принять вычет в тот период. когда они реально пришли, а не тогда, когда они выписаны. Так что в этом случае, вам скорее всего за эти вычеты придется пободаться. При этом, если вы готовы идти на принцип, вам надо будет четко выделить из поступивших в прошлом году счетов-фактур те материалы, которые вы использовали в новом году, а точнее, товары изготовленные из которых были проданы в прошлом году. Ведь для нас "операцией, подлежащей обложению НДС" будет не изготовление товара, а его реализация. И на этом основании можно (раз пошла такая пьянка), принять к вычету НДС по всем материалам, из которых изготовлены товары, реализованные в новом году (в период применения ОСН).
    Но в том, что Вам придется по этому поводу поспорить - уверена на 99%. Хотя согласна, что теоретически минфин и Январь в этом вопросе основываются на буквальном толковании норм НК РФ.

Рядовой Юрист
    Я, видимо, как-то не так читаю эту норму. Не выделите жирным шрифтом, где именно говорится о "неиспользованных"?
    Уточню. Я имела в виду не в вопросе Анонима, а в норме статьи 346.25

Не выделите жирным шрифтом, где именно говорится о "неиспользованных"?
    Имела ввиду, что неиспользованный расход (не учтены в расходах при УСН). А про случай автора вообще ничего не говорится в этом пункте, впрочем, как и в других пунктах...

Еще раз оговорюсь: я не утверждаю, что права.

Аноним
    Гость
    Огромное спасибо за ответы! Я тоже не могу найти ясности в этом вопросе. Ходила в налоговую сдавать прибыль - спросила " Может кто то подскажет по этому вопросу?" Ответ: " Госпидя.... НК читайте! Там все есть!" .......
    Все же можно уточнить : в балансе я получается должна неизрасходованные материалы отразить?

в балансе я получается должна неизрасходованные материалы отразить?
    В балансе точно должны

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)