Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Помогите оприходовать бесплатные мобильники

Подключили организацию к мобильной связи по акции, проводимой одним ОпСоСом, суть которой - при заключении доп.соглашения, в котором мы обязуемся пользоваться услугами в течение года, нам бесплатно предоставляются мобильники.

Суть вопроса: как мне их правильно оприходовать, чтобы можно было расходы на мобильную связь ставить в затраты? Ведь насколько я нашел поиском, налорги требуют, чтобы и телефоны, и сим-карты были на балансе организации. И чтобы налорги не насчитали экономическую выгоду на "бесплатные" мобильники.

Что есть из первички: договор на услуги связи, доп.соглашение, накладные на телефоны и сим-карты, цена в них 0 руб.

Я предполагал действовать так:
    оприходовать их на 10,09 как хоз.инвентарь в цене 0руб, затем в 1С оформить передачу инвентаря в эксплуатацию, в результате чего эти телефоны окажутся на забалансе на МЦ,04. Такой вариант пройдет? Достаточно ли этого будет, чтобы принимать расходы в затраты? В случае чего, я всегда смогу предоставить карточку счета МЦ,04, что телефоны приняты к бухучету, пусть и по 0 цене.

и что делать с "бесплатностью"? Является ли передача в цене 0руб, но с обременением в виде условия (пользования и соответственно оплаты услуг связи) безвозмездной передачей?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Получение организацией права пользования вещью приводит к возникновению у организации внереализационного дохода (п. 8 ст. 250 НК РФ) .

Величина полученного от безвозмездного пользования имущества внереализационного дохода определяется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ. Данная цена не может быть ниже:

- определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ «Налог на прибыль» остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу;

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п.8 ст.250 НК РФ).

То есть экономическую выгоду вам никто не насчитает, сами должны ее рассчиать))
    Ну и кроме того вы должны обосновать экономическую необходимость этой мобильной связи, если собираетесь эти расходы относить на издержки.

Клерк
    Ну и разумеется ежемесячная детализация звонков - расшифровка, с желательно выборкой "производственно направленных " номеров телефонов, получение актов, счетов-фактур, приказ о круге лиц, имеющих право пользования связью...

Клерк
    С обоснованием то все понятно - приказ уже подготовлен.

Мне основное так и не понятно - достаточно ли только приказа с обоснованием и перечнем круга лиц, договора на услуги связи, а также ежемесячных актов, счетов-фактур и расшифровок, чтобы принимать в затраты эти расходы? Если достаточно - так я их и приходовать никуда не буду и доп.соглашение, в которых они фигурируют, никому не покажу
    Но не возникнет ли вопрос в случае возможной проверки, а где мол у вас телефоны, с которых вы звонки совершаете? Не с пальца же звоните? и на основании того, что оборудования нет - отказ в принятии на затраты и доначисление налога на прибыль, штрафов и пеней?
    Последний раз редактировалось Ila2010; 28.04.2011 в 14:49.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > а где мол у вас телефоны
    Дык вы их как рабочий инсрумент выдали людям для работы.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    У вас был верный ход мысли - приходовать на 10 счет, списать на забаланс и пусть числятся там с отражением в ведомости выдачи инвентаря сотрудникам.
    Потому я и написала, что нужно начислить налог на прибыль с безвозмездного им-ва, вы ведь "засветите" эти мобильники в организации..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)