Подключили организацию к мобильной связи по акции, проводимой одним ОпСоСом, суть которой - при заключении доп.соглашения, в котором мы обязуемся пользоваться услугами в течение года, нам бесплатно предоставляются мобильники.
Суть вопроса: как мне их правильно оприходовать, чтобы можно было расходы на мобильную связь ставить в затраты? Ведь насколько я нашел поиском, налорги требуют, чтобы и телефоны, и сим-карты были на балансе организации. И чтобы налорги не насчитали экономическую выгоду на "бесплатные" мобильники.
Что есть из первички: договор на услуги связи, доп.соглашение, накладные на телефоны и сим-карты, цена в них 0 руб.
Я предполагал действовать так:
оприходовать их на 10,09 как хоз.инвентарь в цене 0руб, затем в 1С оформить передачу инвентаря в эксплуатацию, в результате чего эти телефоны окажутся на забалансе на МЦ,04. Такой вариант пройдет? Достаточно ли этого будет, чтобы принимать расходы в затраты? В случае чего, я всегда смогу предоставить карточку счета МЦ,04, что телефоны приняты к бухучету, пусть и по 0 цене.
и что делать с "бесплатностью"? Является ли передача в цене 0руб, но с обременением в виде условия (пользования и соответственно оплаты услуг связи) безвозмездной передачей?