Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Ошибка в справке о поступлении валюты

В справке о поступлении валюты забила старый паспорт сделки. Банк не проверил и пропустил. Финнадзор через 4 месяца проверял и нашел ошибку. Подала в банк письмо с уточнениями и новую справку. Попадаю ли я на штраф?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним из банка
    Гость
    Цитата Сообщение от Доронина Т Посмотреть сообщение
    В справке о поступлении валюты забила старый паспорт сделки. Банк не проверил и пропустил. Финнадзор через 4 месяца проверял и нашел ошибку. Подала в банк письмо с уточнениями и новую справку. Попадаю ли я на штраф?
    Попадаете. Справку заполняли Вы, а не банк.
    И банк попал. При условии, что первичная Справка будет найдена проверкой из ЦБ РФ.

3. Клерк
    Сегодня общалась с проверяющими. Сказали, что в протокол это попадет, следовательно, штраф будет. Ответила им, что пойду в суд. Они сказали, что вероятнее всего я могу выиграть, т.к. порядок и сроки предоставления я не нарушила, а неправильное заполнение одной из граф в справке не является нарушением, за которое штрафуют. И еще нашла в Консультанте похожее дело, только там неправильно был указан код валютной операции. Суд был на стороне предприятия и штраф отменил, написав, что "неправильное заполнение одной из граф в справке о поступлении валюты не является нарушением, за которое наступает административная ответственность". Каково Ваше мнение?

4. Аноним из банка
    Гость
    Сегодня общалась с проверяющими. Сказали, что в протокол это попадет, следовательно, штраф будет. Ответила им, что пойду в суд. Они сказали, что вероятнее всего я могу выиграть, т.к. порядок и сроки предоставления я не нарушила, а неправильное заполнение одной из граф в справке не является нарушением, за которое штрафуют. И еще нашла в Консультанте похожее дело, только там неправильно был указан код валютной операции. Суд был на стороне предприятия и штраф отменил, написав, что "неправильное заполнение одной из граф в справке о поступлении валюты не является нарушением, за которое наступает административная ответственность". Каково Ваше мнение?
    Вы знаете, шанс действительно есть. Я нашел аналогичный случай - своевременное представление в банк справки, но заполненной с нарушением порядка ее заполнения, при этом банк на сие нарушение не отреагировал так, как ему положено (см. 258-П, п.2.14)

Вот этот случай:

"Решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.02.2011 по делу N А60-43588/2010

Требование об отмене постановления о привлечении к ответственности по части 6 ст. 15.25 КоАП РФ за непредставление в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах по внешнеторговому контракту удовлетворено, так как документы были представлены резидентом в банк в установленный срок, уведомление об ошибках в заполнении справки было направлено спустя длительный период времени, справка от банка не возвращалась, другие документы не запрашивались."

На мой взгляд, Вам следует упирать на то, что:

справка была представлена своевременно;
    банк Вам не отказал в ее принятии по основаниям, указанным в п.2.14;
    другие документы банком не запрашивались;
    нарушение малозначительное.

ЗЫ С другой стороны - есть масса решений арбитражных судов судов, где прямо указывается на то, что ответственность за соблюдение порядка заполнения форм учета и отчетности лежит на резиденте.

ЗЗЫ Посмотрите еще РЕШЕНИЕ от 28 февраля 2011 г. по делу N А60-43582/2010 (АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Там практически Ваш случай, только банк все время замечал нарушение порядка заполнения, а резидент пятикратно "тупил" с представлением правильно заполненной справки и растянул это на достаточно долгий срок...

В итоге - могла прокатить тема о "малозначительности нарушения", но не прокатила

5. Клерк
    Спасибо. Но я поняла, что и по второму делу от 28 февраля суд был на стороне предприятия и отменил административное наказание.
    Еще один нюанс. Общалась в банке со своим валютным инспектором. Он признал ошибку и недосмотр банка (у них за 1,5 года сменилось 4 инспектора, было много сокращений, соответственно, много дополнительных обязанностей и, как следствие, им некогда проверять справки). У нас много контрагентов-нерезидентов, соответственно достаточно большой документооборот. Банк ежемесячно списывает комиссии за осуществление функций валютного контроля. Можно ли банк привлечь к ответственности или, по крайней мере, как-то повлиять, чтобы не допустить в будущем таких проколов? Тем более в банке очень легко отслеживается эта ошибка, достаточно, как я понимаю, посмотреть их ведомость по паспорту сделки и там все видно. Мы вчера с инспектором открыли этот паспорт сделки и там все наглядно.

6. Аноним из банка
    Гость
    Спасибо. Но я поняла, что и по второму делу от 28 февраля суд был на стороне предприятия и отменил административное наказание.
    Да, Ваша правда. Обратите внимание - общество сумело "отбояриться" от штрафа в связи с тем, что не было доказательств, что банк отказал в приеме справки. Вот у Вас - именно этот случай. Банк не "завернул" справку, как ошибочно заполненную.

Еще один нюанс. Общалась в банке со своим валютным инспектором. Он признал ошибку и недосмотр банка (у них за 1,5 года сменилось 4 инспектора, было много сокращений, соответственно, много дополнительных обязанностей и, как следствие, им некогда проверять справки).
    Это не Ваши проблемы. Специалисту валютного контроля платят деньги за выполнение банком функций агента валютного контроля, а не за, допустим, "мытье полов" и иные дополнительные обязанности. Все обязанности банка по надлежащему приему справок и паспортов сделок расписаны в Инструкции 117-И и Положении 258-П, дело банка - исполнять их, а не ссылаться на какие-то мифические "дополнительные обязанности". Воспринимайте все эти отговорки как "детский лепет".

Можно ли банк привлечь к ответственности или, по крайней мере, как-то повлиять, чтобы не допустить в будущем таких проколов?
    Можно. Это задача органа валютного контроля. Для банков таким органом является ЦБ РФ. В банке будет проверка, за такие художества будет штраф, будут приняты меры. Можете также обсудить с юристами возможность возмещения наложенных на Вас штрафов за счет банка (вследствие халатного исполнения требований валютного законодательства РФ банком). И обязательно расскажите об этом в банке.

Либо меняйте банк. На мой взгляд взрослых людей (которые работают в вашем банке)уже не имеет смысла перевоспитывать.

7. Клерк
    Наверное, Вы правы. При чем полгода назад у нас уже были схожие проблемы. Но в том случае банк заявил на нас, что будто мы вообще не сдали в банк две справки об отгрузке. Декларанты слезно доказывали, что передавали их. Но у нас в то время не велась письменная регистрация, и мы не могли доказать, что справки потерял банк.
    Мы заплатили 2 штрафа, завели регистрацию, но проблема похоже оталась.

8. Аноним из банка
    Гость
    ...банк заявил на нас, что будто мы вообще не сдали в банк две справки об отгрузке. Декларанты слезно доказывали, что передавали их. Но у нас в то время не велась письменная регистрация, и мы не могли доказать, что справки потерял банк.
    Мы заплатили 2 штрафа, завели регистрацию, но проблема похоже оталась.
    Подбирайте банк с электронным документооборотом для целей валютного контроля. Там банку будет невозможно "отбояриться"...

9. Клерк
    Подбирайте банк с электронным документооборотом для целей валютного контроля. Там банку будет невозможно "отбояриться"...
    Абсолютно верно.

10. Клерк Аватар для tours_buh
    А вот если сами ошибку нашли (неправильно указан номер паспорта сделки) и отправили в банк уточнение. Финнадзор еще не обнаружил ошибку. Будет за это штраф или нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)