Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Ошибка в НДФЛ за 2009?

Обнаружила ошибку в НДФЛ за 2009 год. При увольнении 02/08/2009 с одного предприятия работник получил вычет на ребенка за август и на том с которого уволился и на том куда устроился 03/08/2009. Получается вычет на ребенка за год предоставлялся 13 раз.Ошибку увидела когда работник попросил справки для подачи в налоговую для получения вычета за обучение. Как теперь исправить эту ошибку? если сделать перерасчет и доплатить, а работнику выдать правильные справки, то как подать исправленные справки в налоговую?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    goti,
    При подаче декларации в ФНС (3-НДФЛ) работник заполнит лист по стандартным налоговым вычетам, где положенные вычеты откорректируются, а при расчете налоговой базы откорректируется сумма налога исчисленная (удержанная не изменится), и в итоге, все налоговые обязательства уточнятся между ФЛ и ФНС без вашего участия.

3. Клерк
    Спасибо за ответ. То есть у этого работника мне ничего исправлять не нужно. Но я еще нашла такую же ошибку у двух других работников, им, наверно, нужно делать перерасчет и доплачивать в бюджет?

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    goty,
    п.6. ст. 81 НК РФ - "При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном настоящей статьей.
    Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.
    Положения, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, касающиеся освобождения от ответственности, применяются также в отношении налоговых агентов при представлении ими уточненных расчетов."
    п. 2. ст. 231 НК РФ - "Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Кодекса."
    пп.2 п. 3 ст. 24 НК РФ:"Налоговые агенты обязаны:
    письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;"

Однако, мне не совсем понятно как вы обнаружили эту ошибку - я так поняла, что сотрудники работали сначала на одном, потом на другом предприятии - справку вы выдаете только по своему предприятию (вероятно, вы при применении вычетов не учли справки о доходах, полученных у предыдущего работодателя или у вас их вообще не было), а в ней не видно правильно или неправильно вы применили вычеты, все работодатели давно отчитались по НДФЛ и в базе данных ФНС по каждому сотруднику есть сведения, захотят проверить правильность - пересчитают налоговую базу и пришлют требование об уплате налогов.
    Справки с предыдущего места работы сотрудники должны приносить, но на практике - не добиться, теперь, что - не брать на работу (такого основания для отказа в трудоустройстве ТК РФ не содержит) - поэтому считаем вычеты по фактическим, подтвержденным надлежаще оформленными документами данным.

5. Клерк
    echinaceabel
    еще раз спасибо за подробный ответ. Я сама веду эти обе фирмы (ИП) и данные со справок ввела, но поставила, что вычеты надо предоставлять с 01/08/09, а надо было с 01/09/09 вот и получилось, что за август вычеты прошли дважды. Вот и думаю, что при подаче декларации налоговая увидит ошибку и начнет проверку ИП, поэтому может самой все пересчитать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)