Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Осторожно Возврат аванса за последний месяц

Добрый день!

Образовательное учреждение оказывает платные образовательные услуги. Заключает договор на полгода, берет аванс за последний месяц при ежемесячной оплате остальных месяцев. Деньги уходят в основном на оплату труда педагогов. А в мае месяце (последний месяц, за который и берется аванс) заказчики услуги косяком уезжают на дачу и требуют вернуть деньги (аванс) за май...
    Как можно подстраховаться школе, преподаватели жи по договору должны деньги получить, а их требуют назад...

Аванс ведь обязаны вернуть, на сколько я прнимаю?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    преподаватели жи по договору должны деньги получить
    но они же должны получить за работу, а не за воздух....
    а если они не оказывали услуг, то и они не должны оплачиваться...
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Это понятно, ув. Storn, но ситуауия школы такая, что набирается группа на определенное количество мест, например на 10 детишек. Остальным отказывают по причине отсутствия мест соотв-но. Преподаватели на з/пл. 8 детей ушло в мае, 2 остались. А з/пл фиксированная...

Как быть в этом случае - прописать задаток? Ведь на 1 месяц в срочном порядке донабор детей до нужного кол-ва произвести почти нереально.

4. Клерк
    Аванс ведь обязаны вернуть, на сколько я прнимаю?
    Такие вещи желательно в договоре прописывать. Если об этой ситуации в договоре ничего не сказано, то школа должна вернуть деньги, т.к. услуги не оказываются. Придется оплачивать труд преподавателей из других источников, об этом пусть голова у руководителя болит, это его ответственность. Если в итоге школа оказывается в убытке, то это, скажем так, бывает. Это называется предпринимательские риски.

5. Клерк
    В договоре прописано, что аванс за последний месяц не возвращается.
    Но ведь есть
    Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

На сколько я понимаю, даже, если в договоре есть пункт о том, что аванс не возвращается, его все-равно надо вернуть?!

6. Клерк
    В договоре прописано, что аванс за последний месяц не возвращается.
    Положительный для школы момент.
    Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    Ну, так возместите за счет авансовых платежей расходы на оплату труда учителей, как минимум. Думаю, можно и другие фактически понесенные расходы попробовать возместить.

7. Клерк
    Можно возместить даже, если еще оказания услуг не было?

8. правдоруб Аватар для Storn
    нельзя
    кто ищет, тот...

9. Клерк
    Можно возместить даже, если еще оказания услуг не было?
    А Вы не спешите возвращать аванс, сошлитесь на то, что по договору он не возвращается. А потом глядишь, время пройдет, и услуги будут оказаны (тем двоим ребятишкам).

10. правдоруб Аватар для Storn
    Vyacheslav16, ага, а люди возьмут в руки Закон "О защите прав потребителей".....и разберутся....
    кто ищет, тот...

11. Клерк
    люди возьмут в руки Закон "О защите прав потребителей".....и разберутся....
    Т.е. Вы не считаете, что оплата отработанного времени учителям является в данном случае фактически понесенным расходом?

12. правдоруб Аватар для Storn
    да, не считаю
    кто ищет, тот...

13. Клерк
    Хорошо, тогда можете привести примеры, которые бы Вы посчитали фактически понесенными расходами? Не обязательно из этой ситуации. Мне интересна Ваша логика, а также чем это будет отличаться от примера с зарплатой школьных учителей...

14. правдоруб Аватар для Storn
    ну зарплата за полгода вперед не платиться.....
    а платиться за отработанные часы.....
    кто ищет, тот...

15. Клерк
    ну зарплата за полгода вперед не платиться.....
    а платиться за отработанные часы.....
    Согласен. Я говорил о том, что к моменту, когда заказчики решатся-таки защищать свои права, уже пройдет май, и будут отработанные часы у учителей, ведь двоих детей все равно нужно будет обучать.
    Но, даже более того, предположим что заседание суда состоится 29 апреля. Разве исполнитель может уволить за один-два рабочих дня учителей, которых он нанял для обучения детей этих конкретных заказчиков? Например, для увольнения по сокращению численности и (или) штата нужно предупредить работников за 2 месяца. Следовательно, расходы исполнитель непременно понесет, не так ли? И понесет он их по причине "заказов" родителей, так как они "подписались" под обучение. В чем я здесь не прав?

16. правдоруб Аватар для Storn
    а причем здесь сокращение?
    отталкиваться нужно от ГК и закона о Защите прав потребителей, а они говорят, что заказчик может в любое время отказаться возместив исполнителю понесенные расходы.....
    если заказчик в апреле говорит, что май ему не нужен....и в чём проблема?
    за май ни кто учителям не платил.....и значит просто меньше заплати....
    кто ищет, тот...

17. Клерк
    и значит просто меньше заплати....
    Извините, но боюсь, что так не получится. Учитель получает оклад. И не важно сколько детей он обучал - 2 или 10. Он все равно получит свой фиксированный оклад по договору.
    отталкиваться нужно от ГК и закона о Защите прав потребителей, а они говорят, что заказчик может в любое время отказаться возместив исполнителю понесенные расходы.....
    Так я об этом и толкую. Возместите мне (исполнителю) расходы, которые я несу из-за вас (заказчиков) по оплате труда учителей и свободны. Остаток аванса мы безусловно выплатим.

18. Клерк
    Да, эта логика, безусловно, более оптимистична) Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)