В течении 2010 года у меня были написаны тремя сотрудниками заявления об удержании из их заработной платы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Руководствуясь Федеральным законом от 30.04.2008 № 56ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений в котором прописано, что взносы работодателя, уплаченные в соответствии с законом от 30.04.2008 № 56ФЗ страховыми взносами не облагаются (подп.5 п.1 ст.9 Федерального закона № 212ФЗ), суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии выше перечисленных сотрудников страховыми взносами не облагались.
Следовательно облагаемая база за 2010 год была уменьшена на суммы дополнительных страховых взносов выше перечисленных сотрудников.
При проверке сотрудником пенсионного фонда, мне было представленно, что я не правильно истолковала нормы закона, т.е.только если работодатель в добровольном порядке, за счет собственых средств, только в этом случае не облагается. Но в подп.5 п.1 ст.9 Федерального закона № 212ФЗ я нигде не вижу фразу "из собственных средств"
5) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком страховых взносов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на оказание медицинских услуг, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
Кто прав в этой ситуации, как правильно трактовать закон? Спасибо.