добрый день! подскажите если сотрудник работает у нас с апреля 2011, одни отдыха просит за декабрь 2010 года (он в то время сдавал кровь)
добрый день! подскажите если сотрудник работает у нас с апреля 2011, одни отдыха просит за декабрь 2010 года (он в то время сдавал кровь)
справка по форме 402/у ?
работодатель же там не указан?
если работник в день сдачи крови у вас не работал, то вы не обязаны предоставлять ему дополнительный день отдыха
Katerina_atis, это отчего же так?
если работник трудился в тот день в другой отрагизации, то именно она и должна была бы предоставить день отдыха донору. так как именно у нее возникла обязанность по предоставлению дополнительных дней отдыха и их оплате. У нас в законодательстве нет норм, в соответствии с которыми обязанности работодателя после прекращения трудового договора с работником переходят к другому работодателю.
А если работник нигде не работал и отдыхал ... то у него итак была куча этих дней отдыха... можно было отдыхать до апреля (как в данном случае). никто ему не мешал
в ст.186 нет слов "у того же работодателя"... там говорится о праве отдыха работника в любой день в течение года после сдачи крови... это физиологическая гарантия для сокращения обычной нормы рабочего времени для меньшей нагрузки на организм...
статья 186 ТК РФ гласит о том, что работник освобождается от работы, а так же про обязанности работодателя. НО... в день сдачи крови гражданин донор не являлся работником... поэтому данная гарантия не может на него распространяться
я не спорю, что день сдачи крови по 401/у оплачивает только действующий на тот момент работодатель...
речь идёт только о втором (дополнительном) дне... по второй справке 402/у
смотрите... данная социальная гарантия является государственной и работодатель здесь только исполнитель вопреки своему желанию... другими словами, нет никакой зависимости в данной гарантии от желания или нежелания работодателя... нет никакой зависимости от того, работал ли сотр в день сдачи крови или же не работал... у кого он работал или же не работал...
проще говоря, в течение года после сдачи крови донор имеет право взять день отдыха у любого исполнителя государственной воли...
Вывод:
1. день отдыха обязаны предоставить, в противном случае - 99% проигрыш в суде
2. а вот оплату можно и помотать... попросив для начала справку с предыдущего места работы, что дополнительный день отдыха не использовался и оплачен не был![]()
согласна... гарантия государственная...но вот с этим поспорю
у нас как с ТК сказано "В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха".
перечень в ТК закрытый. выходит, что если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, или находился в неоплачиваемом отпуске, то другой день отдыха ему не предоставляется.
а тут он у нас вообще не работал.
а на счет 99% ... мне видимо повезло попасть в тот единственный процент и убедить судью, что оплачиваемый день отдыха мы предоставлять не должны.
дубль два: я не веду речь о дне сдачи... я согласен, что другой день отдыха при сдаче крови в б/л или отпуске б/с не предоставляется, т.е. первый день пропадает... ну и шут с ним...
речь идёт о втором дне... о том, который имеет свою отдельную справку и поименован в ТК дополнительным, в отличие от "другого", который шёл на замену первого... Вы не могли не выиграть в суде дело, по которому речь идёт о пропадающем другом дне взамен первого дня сдачи...
в ветке же говорится о втором дне...
You see?
в ветке говорится о предоставлении дню/дней отдыха работнику, который в момент сдачи крови в данной огранизации не работал.. моя позиция такова "у новоиспеченного" работодателя нет обязанности предоставлять день/дни за сдачу крови, будь то основной день или дополнительный.
... жаль не могу вам предоставить решение суда...
да я верю на слово... суть судебного спора проясните...
суть судебного спора... гражданин работал у др работодателя, потом не работал .. потом устроился к нам и предъявил стопку справок за год .. мы отказали.. пошел в суд .. (в добавок попросил компенсацию морального ущерба что то около 60 тыс.руб.) .. при аргументации я ссылалась на ст. 186, суд отказал в решении тоже шла речь о 186, ну и что то о злоупотреблении правом
частный случай... "стопка" - это нагловато...![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)