Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

ИП вместо штатных сотрудников

Есть ИП "А", занимающийся проектной работой в сфере IT. На работах постоянно привлекаются одни и те же люди, каждый из которых аналогично оформлен как ИП.

Противоречит ли подобное положение вещей постановлениям налоговой, пенсионного фонда и т.п.? С юридической точки зрения обязан ли ИП "А" регистрировать остальных участников проектных работ как наемных сотрудников с соответствующими выплатами по НДФЛ и ЕСН?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Эти люди работают только на ИП "А"?

3. Клерк
    Да

4. Клерк
    А если часть работает только на этого ИП, а часть еще и на других? Как с ними и теми и другими поступать? Вопрос актуален не только для для IT.

5. Модератор
    NA, вот когда работают на разных людей, проблем нет. Это обычные ИП.
    А вот когда лица работают только на одного работодателя, возникает вопрос, почему это не трудовые отношения?

6. Клерк
    Над.К, Согласна с возникающим вопросом. Но директор не хочет увеличивать штат. Тем более, что у нас ИП инструкторы по обучению вождению. Некоторые работают много, а некоторые иногда. Обучают вождению на своих машинах. У нас получается аренда транспортного средства с экипажем (так было до меня, я здесь полгода). С другой стороны - откуда я знаю только они с нами работают или нет? Все налоги они уплачивают самостоятельно. Кто-то на 6%, кто-то, говорят, на патенте. Три человека в штате, они на наших машинах.

7. Модератор
    Ну вот у вас действительно скорее гражданско-правовые отношения с ИП. А вот когда продавца в магазине или секретаря в офисе пытаются как ИП оформить, тут уже куча вопросов возникает

8. Клерк
    Над.К, Спасибо

9. Клерк

Возвращаясь к случаю IT проектов ...

Программисты не получают оклада, а только авансовый и закрывающий платежи под проект, на котором участвуют. Налоги уплачивают самостоятельно. Фактически, схема используется для снижения налогового бремени.

Если такая ситуация вызывает вопросы, то все же какие именно? Чему это противоречит?

10. Модератор
    Таких схЭмотехников нынче полстраны
    Противоречит Трудовому кодексу. Потому что по сути своей у Вас трудовые взаимоотношения скорее всего.
    Кстати, если такой работник подаст в суд на вас, например, Вы больничный не оплатите, а ему надо будет, то он скорее всего дело выиграет и договор будет признан трудовым

11. Клерк
    Цитата Сообщение от eevgeny Посмотреть сообщение
    Налоги уплачивают самостоятельно.
    Если они ИП (а только в этом случае они могут уплачивать налоги самостоятельно), то никаких вопросов это ни у кого не вызовет, что бы тут ни пели.
    Но если не ИП, то, во-первых, налоги они самостотельно уплачивать не могут, и во-вторых, надо тщательно прописывать признаки договора ГПХ, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой.

12. Клерк
    Противоречит Трудовому кодексу.
    А какому именно положению? Есть какие-то ограничения на применение ИП?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от eevgeny Посмотреть сообщение
    ... Есть какие-то ограничения на применение ИП?
    Например, секретаршу в офисе весьма трудно оформить по договору ГПХ, независимо от того, ИП она будет, или нет.
    Договор ГПХ при его наличии почти наверняка будет переквалифицирован в трудовой, поскольку ее регламент работы всецело подчиняется ПВТР организации.
    А вот с программистами все гораздо проще, поскольку их работа даже при наличии трудового договора часто мало похожа на чисто трудовые отношения.

ps: Про разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров в форуме сказано немало. Поиск рулит.

14. Клерк
    Спасибо за развернутый ответ

15. Рядовой Юрист
    Если они ИП (а только в этом случае они могут уплачивать налоги самостоятельно), то никаких вопросов это ни у кого не вызовет, что бы тут ни пели.
    хм... Если организция или ИП заключает с другим ИП договор, имеющий признаки трудового, и фактические отношения между сторонами этого договора имеют признаки трудовых отношений, то налоговая (а теперь и фонды) будут предпринимать попытки переквалифицировать эти договоры в трудовые, как бы не хотелось иного. Вот наугад выдернутые из К+ судебные решения, сам факт существования которых подтверждает, что (пусть и не всегда успешно), но налоговики попытки такой переквалификации предпринимают регулярно:
    Постановление ФАС Центрального округа от 22.10.2009 по делу N А68-8672/08-525/14
    Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.03.2009 N А33-11756/07-Ф02-818/09 по делу N А33-11756/07
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.10.2009 по делу N А42-5826/2008
    А если спросите, в чем интерес госорганов,то посчитайте.
    Взносы с з-п = 34%. Фиксированный взнос ИП платят в размере 34% х МРОТ x 12 мес. Т.е. если в год ИПшнику по договору ГПХ платится больше 4330х12, то бюджет определенную сумму недополучает.
    Если ИП на УСН 6%, то с дохода, который он получает по договору ГПХ, но будет платить 6%. В то же время, если бы он работал по трудовому договору то с суммы з-п он бы платил 13% (т.к. если работа по трубовому договору, то это не предпринимательская деятельность, а значит облагается налогами в общем порядке).

16. киник Аватар для stas®
    Если организция или ИП заключает с другим ИП договор, имеющий признаки трудового, и фактические отношения между сторонами этого договора имеют признаки трудовых отношений, то налоговая (а теперь и фонды) будут предпринимать попытки переквалифицировать эти договоры в трудовые
    Поддерживаю.

17. grey74
    Гость
    Здравствуйте. По-моему, это самая подходящая тема для моего вопроса (чтобы не создавать новую). Я работал программистом, сейчас хочу открыть своё собственное дело. Сфера деятельности – написание программ, обслуживание и доработка программ, ремонт компьютерной техники, настройка вычислительных сетей, создание сайтов.
    Если ориентироваться из налогов, то мне проще всего открыть ИП на упрощенке 6%.
    Однако, многие организации неохотно работают с ИП в этой области. Я собираюсь учредить ООО на УСН 15%. В этом ООО я буду директором, будет главный бухгалтер какой-то по совместительству (если можно принимать главного бухгалтера по совместительству). Программистов в штате пока не предвидится (скорее всего, их не будет вообще).
    Вопрос такой: могу ли я как директор ООО воспользоваться услугами (естественно, платить за них, ставить на затраты) своего собственного ИП для выполнения (полного или частичного) заказов? Должно ли это как-то отражаться при регистрации ООО (я сейчас говорю про коды ОКВЭД и учётную политику)? Естественно, что у ИП моё ООО будет далеко не единственный клиент. Спасибо.
    Последний раз редактировалось grey74; 21.08.2011 в 12:33.

18. Модератор Аватар для Andyko
    теоретически можете, практически может быть чревато шитьем варежек в сибири
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от grey74 Посмотреть сообщение
    своего собственного ИП
    в смысле, еще и ИП зарегистрируетесь?

20. grey74
    Гость
    юрфинанс, Да. ИП то у меня точно будет.

21. Клерк
    Схема не новая Но придется объяснять, почему дир. ООО Иванов заключает договора с ИП Ивановым. Советую сделать директора / участника ИП разными лицами - тогда все получится!

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    чревато шитьем варежек в сибири
    Мы здесь не только варежки шьем

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)