Показано с 1 по 20 из 20
  1. ZОлег
    Гость

Вопрос ИП и больничный лист

Я ИП,УСН 6% Вчера работник принес больничный лист.До того дела с ними(б/л) не имел,Что и как делать - не знаю.Если не трудно-разъясните порядок моих действий языком попроще(я не бухгалтер),пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Если в фонды не платили деньги, то платить из своего кармана

3. ZОлег
    Гость
    Работник официально оформлен,налоги и взносы платятся исправно. Интересен алгоритм действий и как считать больничный.

4. Модератор Аватар для бух2007
    ZОлег, нужно его правильно рассчитать, чтоб потом ФСС возместил.
    Наймите бухгалтера лучше для этого. Вам отчеты в ФСС кто делает?
    Но если хотите сами посчитать, то почитайте http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz_010111.htm
    http://mvf.klerk.ru/zakon/pp375_010311.htm
    Давно ли у Вас сотрудник работает? Какой у него вообще стаж?

5. ZОлег
    Гость
    Отчёты в ФСС сам делаю,мудрёного там ничего нет. Работник 1960 года рождения, работает 2,5 года.

6. Модератор Аватар для бух2007
    Грубо говоря, надо взять его з/пл (ту, на которую начислялись взносы) за весь 2009 год и за весь 2010 год. Сложить. Разделить на 730. Умножить на дни болезни. На % по стажу. 3 дня оплатить за свой счет. Остальные - за счет ФСС.
    Но смотреть надо сколько СДЗ получится. Не меньше ли МРОТ?
    Он у Вас с начала 2009 работал? Может он еще где работал в эти годы?

7. Клерк Аватар для tanyusha0909
    Цитата Сообщение от ZОлег Посмотреть сообщение
    Отчёты в ФСС сам делаю,мудрёного там ничего нет. Работник 1960 года рождения, работает 2,5 года.
    Работнику 50 лет, а трудовой стаж- 2,5 года?

8. ZОлег
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ZОлег, нужно его правильно рассчитать, чтоб потом ФСС возместил.
    Наймите бухгалтера лучше для этого. Вам отчеты в ФСС кто делает?
    Но если хотите сами посчитать, то почитайте http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz_010111.htm
    http://mvf.klerk.ru/zakon/pp375_010311.htm
    Давно ли у Вас сотрудник работает? Какой у него вообще стаж?
    По ссылочкам почитал-больно мудрёно...Для меня атомоход построить легче!Про расчётный период-год- понял. Про то,что эту сумму на 730 делить надо-тоже ,вроде бы дошло.Только что с ней делать -то?Объясните человеку с врождённым бухгалтерским кретинизмом по шагам,если возможно!Ну ладно-сумму высчитал,потом что делать надо? идти в ФСС и заявление какое писать надо?Вот бы нашёлся бы человек,который составил бы пошаговую инструкцию на этот счёт.Думаю-многим полезно было бы!Или проще плюнуть на это дело и возместить из собственных средств(тогда на кой ляд взносы плачу?)

9. Модератор Аватар для бух2007
    Или проще плюнуть на это дело и возместить из собственных средств(тогда на кой ляд взносы плачу?)
    Вот именно. Зачем им платить просто так. Надо хоть что-то назад вернуть.
    Про расчётный период-год- понял.
    Расчетный период 2 года. Стаж-то у него больше 8 лет?
    идти в ФСС и заявление какое писать надо?
    Выплачивайте. А потом эту сумму отразите в расчетеи и взносов меньше на эту суму заплатите.

10. ZОлег
    Гость
    Грубо говоря, надо взять его з/пл (ту, на которую начислялись взносы) за весь 2009 год и за весь 2010 год. Сложить. Разделить на 730. Умножить на дни болезни. На % по стажу. 3 дня оплатить за свой счет. Остальные - за счет ФСС.
    Но смотреть надо сколько СДЗ получится. Не меньше ли МРОТ?
    Он у Вас с начала 2009 работал? Может он еще где работал в эти годы?
    Человек болел неделю.Работа посменная- 2 через 2.Ему 50 лет,у меня работает 2 года.Больше нигде не работает.До меня работал по трудовому соглашению.
    Откуда берётся процент по стажу? Что такое СДЗ и почему он не должен быть меньше МРОТ?
    Что-то мне подсказывает, что больничный-это большой геморрой на мою задницу...

11. Модератор Аватар для бух2007
    Что такое СДЗ и почему он не должен быть меньше МРОТ?
    Средний дневной заработок
    з/пл за 2009-2010/730 но не меньше, чем 4330*24/730
    До меня работал по трудовому соглашению.
    Трудовая книжка должна быть у человека. И она должна храниться у Вас. Быть зарегистрирована в книге. По трудовой книжке и считаете стаж.
    Что есть трудовое соглашение? Что Вы под ним подразумеваете?
    Откуда берётся процент по стажу?
    1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

12. ZОлег
    Гость
    Ага! Кажись начинаю понимать! Только не радует меня идея про первые 3 дня! Такое ощущение, как будто в атмосферных волнениях моя вина имеется! государство страхованием занимается- а платить я должен? МДА...

13. ZОлег
    Гость
    Не так давно ИП не имели права делать записи в трудовой и брали на работу по трудовому соглашению(Бамажка такая,на основании которой человек мог работать без оформления ) Вот и он- работать работал,но в трудовой это не зафиксировано.Есть только эта штука на руках.С печатью.

14. Модератор Аватар для бух2007
    Есть только эта штука на руках.С печатью.
    Тоже годится. А до этого он где-нибудь работал еще? Мужику все-таки 50 лет. Не мальчик. При СССР еще работал, когда ИП не было. Трудовая должна быть. Или он бывший военный?

15. ZОлег
    Гость
    Огромное спасибо за проявленное внимание и консультацию ! Пойду считать!

16. ZОлег
    Гость
    Тоже годится. А до этого он где-нибудь работал еще? Мужику все-таки 50 лет. Не мальчик. При СССР еще работал, когда ИП не было. Трудовая должна быть. Или он бывший военный?
    Разумеется, работал.Трудовая в порядке.Так понимаю-это вопрос на тему процента по стажу?

В общем-подвожу итоги:
    1.считаю З/П за 2 года
    2. делю на 730
    3. Полученный результат множу на количество дней болезни минус 3 и применяю соответствующий коэффициент(в моем случае 100%).
    4.Далее:выплачиваю всю(с моими 3 днями) сумму страдальцу и заношу оную в соответствующие графы отчета ФСС(за вычетом 3 моих дней) и при следующей проплате взноса плачу сумму минус мои 3 дня.
    Я правильно всё понял?

17. Модератор Аватар для бух2007
    Полученный результат множу на количество дней болезни минус 3 и применяю соответствующий коэффициент(в моем случае 100%).
    3 дня тоже с учетом %.
    То есть СДЗ будет один. И для Ваших 3-ех дней, и для дней ФСС.
    Далее:выплачиваю всю(с моими 3 днями) сумму страдальцу
    За минусом НДФЛ

при следующей проплате взноса плачу сумму минус мои 3 дня.
    Платите начисленную сумму в ФСС (2,9% от зарплаты) минус сумму, которая идет за счет ФСС.

18. ZОлег
    Гость
    Вот и славненько,не с первого раза,но понял!Теперь вопрос с ФСС надо утрясти- проплаты то сразу за полгода уже сделал, получается-со следующих платежей удерживать надо будет?

19. Модератор Аватар для бух2007
    проплаты то сразу за полгода уже сделал
    хм...проинтуичили? Надо начислять с реальной з/пл, а не с запланированной.
    Хотя лучше раньше, чем позже.
    Теперь составите отчет за 2 квартал, там выйдет сумма к возмещению. Попросите ее вернуть Вам на р/с.
    Можете промежуточный отчет сделать. И сразу запросить деньги. Но, думаю, там у Вас копейки. Проще платеж потом уменьшить.

20. ZОлег
    Гость
    Так и сделаю! Спасибо за участие! Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)