Показано с 1 по 7 из 7
  1. Агент 2%
    Гость

Применение ст. 40 НК РФ.

Организация оказывает услуги по привлечению клиентов. Размер ее вознаграждения установлен в процентах от объема закупки, произведенного таким клиентом. Сам размер процента одинаков, но вот рублевая сумма вознаграждения колеблется существенно. Может ли в такой ситации применяться ст. 40 НК РФ? Или в этом случае отклонение считается именно по величине процента вознаграждения?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Если процент одинаков, так вообще никакого отклонения нет

3. Агент 2%
    Гость
    Так вот в этом и вопрос. Процент одинаковый, но база для исчисления вознаграждения разная. Следовательно, и вознаграждение в рублях будет различаться.
    Т.е. при таком порядке расчета суммы вознаграждения надо сравнивать именно процент вознаграждения, а не сумму?

4. Рядовой Юрист
    Я торгую яблоками. по 10 рублей за штуку. Один покупатель купил у меня одно яблоко. Заплатил мне 10 рублей. Другой покупатель купил у меня 100 яблок, заплатил мне 1000 рублей. Есть ли у меня риск применения 40 статьи, учитывая, что в двух сделках с одинаковым предметом (яблоки), я в одном случае получила 10р., а в другом 1000р.?
    В вашем случае "яблоки" - сделки,которые заключают клиенты, которых вы нашли, с вашим заказчиком. А цена вашего "яблока" - 2%. У меня рубли, у вас - проценты. Но цена определена. И она не меняется. меняется объем, количество проданного вами "предмета".

5. Агент 2%
    Гость
    Немного некорректный пример. Вы продаете разное количество яблок, но по одной цене. У меня же по сути объем работ по поиску клиента никак не зависит от того сколько он купит. Здесь можно говорить, что я делаю одинаковую работу, но получаю разное (суммовое) вознаграждение. В вашем примере этого нет.

6. Рядовой Юрист
    У вас, если я правильно поняла, агентский договор. И в нем установлено стандартное агентское вознаграждение. В размере 2% от стоимости сделки, заключаемой клиентом с заказчиком. Статья 40 позволяет налоговым органам проверять ценообразование в случае "при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам". В вашем случае цена - не рубли, а проценты от стоимости сделки. Шансы, что к вам "прикопаются" - меньше 0,000..1 процента. Во-первых, доказать в суде что-либо налоговой слишком трудно (успешних в их пользу прецедентов - единицы). Во-вторых, в вашем случае, объективно, нет отклонения. Цена одинаковая.
    Спорить, конечно, можно, но уж скорее не о 40 статье, а о порядке исчисления вознаграждения по вашему договору. По аналогии с Простанвоелнием КС РФ от 23.01.2007 N 1-П о "гонораре успеха" - если вы не можете повлиять на исход взаимоотношений заказчика с клиентом, то и установление вознаграждения в зависимости от стоимости их сделки не корректно. Однако вопрос о возможности применении этой аналогии в отношении агентского договора остается открытым.
    Если уж вы так опасаетесь, сделайте в ваших стандартных договорах оговорку, о минимальном вознаграждении: "2% от..., но не меньше 100р. за сделку".

7. Агент 2%
    Гость
    Там речь идет о принятых в будущем решениях судов, К моей ситуации не подходит. Да и суть не в правомерности такого условия договора

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)