Показано с 1 по 5 из 5
    Arkadiy.Lawyer Arkadiy.Lawyer вне форума
    Клерк

Наказать подрядчика. (Взыскание неустойки+упущенная выгода)

Добрый день!

Обратился отец друга с просьбой о помощи, дабы проучить необязательного подрядчика по Договору бытового подряда. Сам не особо силён в защите прав потребителей, поэтому требуется небольшая консультация.

История:
    Суть такова. Есть помещение на первом этаже жилого дома, есть постановление гор. администрации о переводе его в нежилое помещение от февраля месяца. Объект был почти готов и встал вопрос о сдаче в эксплуатацию. Осталось оформить входную группу. 11 марта обратились в компанию, которая является своего рода филиалом известной фирмы по изготовлению окон, входных групп и т.д. из пластика, профиля и тому подобных материалов. Заключили договор, dead-line по договору значится 04.04.2011г. То есть к 4 апреля они должны были выполнить взятые на себя обязательства. К назначенному сроку они конечно же не управились. Прислали гарантийное письмо о том, что выполнят работы в течении 2х недель. Прошло 2 недели, привезли дверь, а она оказалась не правильно выполненной, т.е. внутренняя часть оказалась снаружи, а внешняя внутри + проём оказался не по госту - дверь меньшего размера, нежели сам проём. Расписались в акте с указанием недостатков и требованием замены. Сказали что через 2 недели всё исправят. Прошло 2 недели - тишина. Звоним, узнаём, они высылают гарантийное письмо, что выполнят работы до 27.04.2011г. До сих пор не выполнили взятые на себя обязательства.

Итак теперь к вопросам:

1 - С какого момента взыскивать неустойку? С момента указанного в договоре, т.е. с 04.04.2011г., либо с момента, когда они установили не ту дверь?
    2 - Возможно ли взыскать упущенную выгоду, потому что помещение готовилось под сдачу в аренду и, из-за их недобросовестного отношения, срок сдачи отодвинулся на полтора месяца, соответственно и не получили прибыли как за месяц сдачи в аренду? (имеется заключение независимой оценки стоимости аренды кв.м. комм. недвижимости в данном доме)
    3 - Требование выставлять по совокупности путём выбора большей компенсации, либо сверх неустойки за сорванные сроки выполнения обязательств?
    4 - На какие статьи стоит обратить особое внимание (в ГК + КоЗПП), дабы составить претензию, которая вынудила бы решить спор мирно? Хотя ради того, чтобы проучить готовы и в суд обратиться, с взысканием расходов на представителя.

P.S. Договор заключён на физ. лицо и сдаваться будет площадь от физика.

Заранее спасибо,
    С уважением, Аркадий.
    Поделиться с друзьями

elenaarif elenaarif вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Arkadiy.Lawyer Посмотреть сообщение
    Добрый день!

История:
    Итак теперь к вопросам:

1 - С какого момента взыскивать неустойку? С момента указанного в договоре, т.е. с 04.04.2011г., либо с момента, когда они установили не ту дверь?
    2 - Возможно ли взыскать упущенную выгоду, потому что помещение готовилось под сдачу в аренду и, из-за их недобросовестного отношения, срок сдачи отодвинулся на полтора месяца, соответственно и не получили прибыли как за месяц сдачи в аренду? (имеется заключение независимой оценки стоимости аренды кв.м. комм. недвижимости в данном доме)
    С уважением, Аркадий.
    Неустойку - с момента нарушения обязательства, то есть срок договора
    так как гарантийные письма - это не согласование нового срока в договоре сторонами, а просто информация.
    Если есть, например, предварительные договоры заключенные с будующими арендаторами - скорее это будет доказательно. Если просто без предварительных каких-нибудь письменных договоренностей с будующими арендаторами - думаю отчет об оценке реально не поможет.

Клерк
    Цитата Сообщение от elenaarif Посмотреть сообщение
    Неустойку - с момента нарушения обязательства, то есть срок договора
    так как гарантийные письма - это не согласование нового срока в договоре сторонами, а просто информация.
    Уже прочитал и разобрался, но все равно спасибо

Цитата Сообщение от elenaarif Посмотреть сообщение
    Если есть, например, предварительные договоры заключенные с будующими арендаторами - скорее это будет доказательно. Если просто без предварительных каких-нибудь письменных договоренностей с будующими арендаторами - думаю отчет об оценке реально не поможет.
    Может тогда в этом случае быть доказательством Договор намерения?

elenaarif elenaarif вне форума
    Клерк
    Что-то я читала по этому поводу, но точно не скажу. По крайней мере, попробовать, имея договоры хотя-бы о намерениях, можно я думаю.

Клерк
    Ну, изучая практику судов натолкнулся на такой факт при применении ст.15 ГК РФ:
    для взыскания убытков лицо, требующее их возмещения, должно доказать: во-первых, факт нарушения обязательства; во-вторых, наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками; в-третьих, размер убытков.

Это вырезка из имеющего судебного решения. Т.е. Факт нарушения обязательств на лицо; наличие причинной связи (тут как раз таки видимо нужно доказывать, что именно на этот период времени у меня уже был арендатор, готовый заплатить.) можно вызвать в качестве свидетеля для установления истины; доказать размер убытков - считаю что сделали правильно получив на руки заключение реелторского агенства о сравнительной стоимости таких объектов.

Спасибо за помощь. Если есть у кого - что добавить, пишите, буду рад выслушать ваши мнения.

С уважением, Аркадий.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)