Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Strekozk@ Strekozk@ вне форума
    Клерк

как правильно рассчитать проценты?

Иностранная компания-партнер дала нам в долг деньги, под 8% годовых на развитие компании. лицо аффилированное. Я правильно понимаю что проценты по непогашенным долговым обязательствам признаются в расходах ежемесячно? как мне начислить проценты и отразить в отчетности при условии, что процентная ставка фиксированная, а сумма долга ежеквартально меняется? а можно просто в годовой отчетности начислить % от суммы долга?
    Поделиться с друзьями

Лана 2 Лана 2 вне форума
    Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Я правильно понимаю что проценты по непогашенным долговым обязательствам признаются в расходах ежемесячно?
    Да
    как мне начислить проценты и отразить в отчетности при условии, что процентная ставка фиксированная, а сумма долга ежеквартально меняется?
    Ежемесячно на остаток долга: Сумма долга*8%/365*30/31 день, если сумма в валюте, то еще курсовые разницы посчитайте. Для НУ такие расходы нормируются, но у Вас ставка маленькая, не должна превысить норму.
    а можно просто в годовой отчетности начислить % от суммы долга?
    Нет, ПБУ 15/2008

Клерк
    спасибо большое. а в 1С это вводится ручными проводками?
    Д91 К66?

Лана 2 Лана 2 вне форума
    Д91 К66
    Да, бухгалтерской справкой

Клерк
    а то что мы аффилированные лица не имеет никакого значения? и если они нам потом простят наши долгы какие будут налоговые последствия?

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    лицо аффилированное.
    пункт 2 http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_269
    Я - блондинка, мне можно.

МусикПусик МусикПусик вне форума
    Клерк
    у вас получится доход для целей налогообложения... сумма основного долга плюс начисленные проценты

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    сумма долга ежеквартально меняется?
    То еще дают дополнительно взаймы, то частично возвращаете? Или что имеется в виду?
    Ежемесячно на остаток долга: Сумма долга*8%/365*30/31 день
    Не совсем корректная формулировка и формула. На какой остаток - прописывается в договоре займа. Ну и не учтено, что сумма займа может меняться в середине срока.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    у вас получится доход для целей налогообложения... сумма основного долга плюс начисленные проценты
    а если на дату подписания договора дарения нашей имеющейся задолженности это аффилированное лицо выкупит наш контрольный пакет акций, т.е. больше 50% доли? по-моему в этом случае, налог на прибыль уже не уплачивается, хотя начислен % вроде бы как считаются налогооблагаемой прибылю... я не уверена, это всего лишь статья в журнале, поэтому хотелось бы узнать и ваши мнения

Клерк
    Цитата:
    сумма долга ежеквартально меняется?

То еще дают дополнительно взаймы, то частично возвращаете? Или что имеется в виду?
    сумма заема 100 руб. (условно). в середине квартала они нам отправили из них 20 руб.. вторым потоком 30 руб. и так далее...
    Цитата:
    Ежемесячно на остаток долга: Сумма долга*8%/365*30/31 день

Не совсем корректная формулировка и формула. На какой остаток - прописывается в договоре займа.
    дословно из договора: Заемщик обязуется выплачивать % на полученную сумму займа в размере 9% годовых (извините, не верно указала 8%).

Клерк
    17 марта 2011 года пришел первый поток - 572 676 руб. (слава Богу, хоть рубли). срок договора с даты зачисления денег ра р\с по 30.11.2011г.
    срок договора 244 дня+15 дней марта=259 календ дня
    572 676 х 9%/259 х 15 = 2985 руб. то что надо было отразить в отчетности 1 квартала. я права?

Лана 2 Лана 2 вне форума
    сумма заема 100 руб. (условно). в середине квартала они нам отправили из них 20 руб.. вторым потоком 30 руб. и так далее...
    Заемщик обязуется выплачивать % на полученную сумму займа
    Тогда сколько получили, на столько и считаете %, когда получите всю сумму, будете считать на всю сумму ежемесячно.
    а если на дату подписания договора дарения нашей имеющейся задолженности это аффилированное лицо выкупит наш контрольный пакет акций, т.е. больше 50% доли? по-моему в этом случае, налог на прибыль уже не уплачивается,
    Это касается только безвозмездно полученного имущества, а дарение между коммерческими организациями запрещено.

Клерк
    все принимается для целей налогообложения?

Клерк
    Цитата:
    а если на дату подписания договора дарения нашей имеющейся задолженности это аффилированное лицо выкупит наш контрольный пакет акций, т.е. больше 50% доли? по-моему в этом случае, налог на прибыль уже не уплачивается,

Это касается только безвозмездно полученного имущества, а дарение между коммерческими организациями запрещено.
    я не совсем понимаю разницу между безвозмездным полученным имуществом и дарением? они просто простят нам долг и не будут требовать возврата денег - это дарение или безвозмездное полученное имущество???

Лана 2 Лана 2 вне форума
    572 676*9%/365*15=2 118,12 проценты за март. Проценты годовые, поэтому делим на 365, а не на срок действия договора.
    я не совсем понимаю разницу между безвозмездным полученным имуществом и дарением?
    Вы же собрались договор дарения подписывать, вот здесь
    на дату подписания договора дарения нашей имеющейся задолженности
    они просто простят нам долг и не будут требовать возврата денег - это дарение или безвозмездное полученное имущество???
    Деньги -это не имущество.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Да Вы что??? Деньги точно такое же имущество. И в данном случае дарение происходит

Клерк
    572 676*9%/365*15=2 118,12 проценты за март. Проценты годовые, поэтому делим на 365, а не на срок действия договора.
    ок, спасибо, не учла
    а разве денежные средства - это не имущество? оборотный капитал?

Клерк
    Да Вы что??? Деньги точно такое же имущество. И в данном случае дарение происходит
    что-то я совсем запуталась. раз это дарение, значит, они не могут нам подарить деньги, т.к. дарение запрещено ГК РФ??? а между прочим это что не есть прямые инвестиции в реальный сектор экономики! как же так??? тут же недавно только Медведев выступал с заявлениями о том, что всех кто мешает инвесторам будут расстреливать

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Strekozk@, причем тут инвестиции? Инвестиции предполагают отдачу, т.е. никакой безвозмездности. А Вам просто так отдали деньги. И поминать ни к месту заявления чиновников и президентов как-то странно
    В чем, кстати, аффилированность у Вас с этой фирмой?

Лана 2 Лана 2 вне форума
    Цитата:

Вот ведь предвидела я эту реплику . Хорошо, скажем так, разговор только про статью 251 НК. П. 11 - в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, тогда как в п. 10 есть слова "в виде средств или имущества", из чего можно сделать вывод, что безвозмездно подаренные средства - это не безвозмездно подаренное имущество (в целях данной статьи).

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Лана 2, это не так. Деньги - имущество. Вы еще скажите, что т.11 ст.251 не распространяется на денежные средства
    Кстати, процитировали-то Вы неправильно.
    в виде средств или иного имущества
    Т.е. средства отнесены к имуществу, просто для особо непонятливых местами выделены отдельно.

Клерк
    Инвестиции предполагают отдачу, т.е. никакой безвозмездности. А Вам просто так отдали деньги. И поминать ни к месту заявления чиновников и президентов как-то странно
    В чем, кстати, аффилированность у Вас с этой фирмой?
    наш генеральный директор и учредитель - их человек, потом они выкупят наше предприятие.
    Почему просто так отдали деньги? В наше время бесплатный сыр бывает только в мышеловке! они выкупят наше предприятие и будут получать дивиденды с нашей прибыли - вот и все

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    наш генеральный директор и учредитель - их человек,
    Ну тогда для данной конкретной ситуации это никакой роли не играет
    Почему просто так отдали деньги?
    Потому что у Вас по документам так получается. На данный момент они Вам никто и деньги дали просто так

Лана 2 Лана 2 вне форума
    Над.К
    Т.е. средства отнесены к имуществу, просто для особо непонятливых местами выделены отдельно.
    Это, наверно, для меня, я это слово как раз и пропустила . В общем, останется контролируемая задолженность и бесконечные проценты. Либо надо было делать не займом, а как нибудь по-другому.

Клерк
    аффилированные лица — физические и юридические лица (в частности, инвесторы), способные оказывать влияние на деятельность хозяйствующего субъекта (юридического и / или физического лица, например, компании) вследствие участия в его капитале или членства в руководящих органах.
    Почему просто так отдали деньги?

Потому что у Вас по документам так получается. На данный момент они Вам никто и деньги дали просто так
    меня интересует ситуация, когда кредитор выкупит 50% акций нашей компании.
    Я правильно понимаю, что если мы аффилированные лица - то нет налогу на прибыль?

Клерк
    я абсолютно не понимаю это на шумерском языке? но пока не владеют акциями нашей компании, поэтому на меня это не распространяется?

Клерк
    Либо надо было делать не займом, а как нибудь по-другому.
    а какие еще есть варианты?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Strekozk@, аффилированность никакой роли не играет в данной ситуации. У Вас просто дарение от одного юрлица другому юрлицу. Что запрещено ГК.

Лана 2 Лана 2 вне форума
    Strekozk@,
    это на шумерском языке?
    Это ссылка, а в ней статья 269 п.2, про то, как учитывать проценты в определенных случаях.
    но пока не владеют акциями нашей компании, поэтому на меня это не распространяется?
    Даже если владеют, но менее 20%, тоже не распространяется.
    а какие еще есть варианты?
    Либо безвозвозмездное получение от учредителя (Вашего), либо верните займ и пусть дают тогда, когда выкупят фирму.

Клерк
    У Вас просто дарение от одного юрлица другому юрлицу. Что запрещено ГК.
    ну не может быть такого, мы же их дочерним предприятием фактически станем и войдем в единый холдинг
    Либо безвозвозмездное получение от учредителя (Вашего), либо верните займ и пусть дают тогда, когда выкупят фирму.
    так учредитель и есть сотрудник компании Кредитора

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)