Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Нужно ли согласие жены на квартиру

Деньги за квартиру были перечислены со счета моих родителей до вступления в брак, но в кризис строители затянули, и акт приемки готов только сейчас. Не хотелось бы брать согласите жены и вообще ставить ее в известность (пекантный момент). Как-то можно избежать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    а сторона договора долевого участия кто?

Не хотелось бы брать согласите жены
    согласие на что?

3. Клерк

на меня

Договор оформлен на меня, но деньги все перешли фирме до свадьбы, в полном объеме за квартиру. Насколько я понимаю, что приобретение это не всегда акт. Т.е. если договор заключен до свадьбы, деньги уплачены все до свадьбы, я и не думал, что они так затянут с актом. По-любому, это не должно трактоваться как совместно нажитое имущество. В фирме сказали взять согласие жены на приобретение мной жилья, причем нотариальное. Можно ли от этого отбиться?

4. Клерк
    В фирме сказали взять согласие жены на приобретение мной жилья, причем нотариальное. Можно ли от этого отбиться?
    Фирма - это застройщик. А под приобретением они понимают - подписание акта приемки-передачи. Так вот - чушь они сказали.

5. Рядовой Юрист
    п.2 ст.34 СК РФ: Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Право требования по договору долевого участия Вы приобрели до брака, за счет доходов, которые не могут считаться общими доходами супруга. Однако, учитывая, что право собственности из права требования будет трансформироваться уже в период брака, то вопрос о применении в отношении имущества режима совместной собственности, все равно встанет. Можете поискать в Консультанте Статью " О некоторых вопросах применения законного режима имущества супругов при заключении договора участия в долевом строительстве" (Жигачев А.В.). Там очень доступно такая ситуаиця рассмотрена и обосновано, почему с одной стороны, это имущество может быть признано нажитым до брака, а какие нормы закона говорят об обратном.
    Таким образом, вполне понятно, почему застройщик сейчас просит у вас согласие -он хочет обезопасить себя в дальнейшем от необходимости участвовать в качестве третьего лица в судебном разбирательстве между вами и вашей супругой. Можно говорить, что они не правы, но убедить их в этой неправоте будет достаточно сложно.
    Что можно порекомендовать, чтобы избежать притязаний супруги на это имущество (не знаю, насколько рекомендация совевременна, но все же). ДОговор долевого участия надо (или надо было) переоформить на ваших родителей (или одного из них), чтобы именно на них было оформлено право собственности. А уж потом они бы могли вам это имущество порадить. Дарение между близкими родственниками не облагается НДФЛ, а имущество, полученное в период брака через дарение или наследование, принадлежит исключительно тому супругу, которому оно было подарено, т.е. на него не распространяется режим совместной собственности (ст.36 СК РФ).

6. N_Y
    HR30s, переход права собственности по договору когда у вас?

7. Клерк
    Насколько я знаю, в общем порядке - с момента получения права на пользование имуществом, т.к. до акта вроде как не о чем говорить. Но по сути, с экономической точки зрения, все действия, предпосылки разрешены до события.

8. Клерк
    Большое спасибо за развернутый ответ. Обязательно прочитаю статью. Интересно, если они говорят, что документы уже пришли, но отдавать они их не будут, пока бумазейку не получат, еще не поздняк метаться с переоформлением? На самом деле, на меня оформлена квартира только с целью получения мною вычета. Я могу ее тут же сразу же подарить родителям. Интересно, если цель фирмы - обезопасить себя (как вы сказали), то такой документ, заверенный у нотариуса, может на них повлиять? На самом деле, здесь просто этический момент, даже не столько деление имущества.
    Последний раз редактировалось HR30s; 07.05.2011 в 13:14.

9. Клерк
    Я понимаю, это по акту, а акт в этом году.

10. N_Y
    HR30s, если желание укрыть имущество настолько сильное - переоформите у застройщика права требования на кого-то из родственников и не мучайтесь

11. Клерк
    Желание сильное, т.к. нужно знать мою жену. Я потом не смогу объяснить, почему она ничего про это не знала. Будет масса подозрений и разборок - себе дороже, не потому что мне жалко.

Надеюсь, переоформить еще не поздно.

12. Клерк
    переоформите у застройщика права требования на кого-то из родственников и не мучайтесь
    Такой же договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. А не потребуется ли согласие жены на уступку права требования? Задним числом такой документик составить не получится. Я думаю в Росреестре могут затребовать. А если этого не сделают, то у жены появится шанс признать сделку недействительной.

Но с другой стороны - право требования возникло до брака, следовательно это имущественное право не является совместной собственностью.

Народ, кто как думает?

13. N_Y
    имхо-ему нужно с застройщиком общаться. Вполне может оказаться, что там "вексель" какой-нибудь

14. Клерк
    Так если я уже владелец, то пусть отдают документы, без согласия. А если нет, то пусть переоформляют на родителей. Это все равно, что у меня для вас есть посылка, только я вам ее не отдам: у вас докУментов нету.

15. Клерк
    Вексель был на этапе до заключения договора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)