Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Дарение

1. Аноним
    Гость

Дарение

Пожалуйста ростите,если вопросы глупые,но очень прошу ответить.
    Ситуация следующая.Регистрируем договор дарения. Моя мама дарит мне свою долю квартиры. Квартира находится в общей долевой собственности на меня, маму и после смерти отца по наследству его 1/3 квартиры в январе этого года поделилась между мной и братом (мама отказалась в мою пользу).
    Я всегда проживала в этой квартире (на которую сейчас оформляем дарение),но прописана у мужа. И в свидетельстве права на долю квартиры,которую мне выдали при оформлении наследства,значится прописка. Сейчас, я хочу перепрописаться в родительскую квартиру. Если я это сделаю в то время,пока квартира будет регистрироваться (а это от 14 до 30 дней), то получится,что на момент получения свидетельства у меня в паспорте будет стоять новая прописка,а в самом свидетельстве старая.,т.е. получаю я свидетельство от 25.05 например. Там стоит прописана на улице такой-то,а в паспорте я уже ,предположим с 10.05 прописана совсем по другому адресу. Влечет ли это за собой недействительность или трактуется ли как ошибка в свидетельстве? Вообщем надо ли его будет менять?

И второй вопрос. В свидетельстве брата (у него 1/9) на обратной стороне указано,что остальные доли в квартире принадлежат в таком-то размере маме,а в таком-то мне.
    После дарения, у меня будет новое свидетельство,где будет значится только доля брата 1/9,у мамы соответсвенно свидетельства не будет вообще, а брату в связи с этим что,надо получать новое свидетельство или какой-то штамп ставить и обязательно ли это делать (обозначать перераспределение не принадлежащих ему долей в квартире)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вам выдадут свидетельство согласно Вышему заявлению на регистрацию перехода права (которое сверят с действующим паспортом). Следующим рег. действием Вы можете откорректировать свидетельство (если Вам так хочется, но в этом нет никакой нужды). А вот для прописки Вам прийдется принести в ЖЭК свидетельство. В договоре дарения доли Вы уже не можете написать о праве на проживанияе - ибо на момент регистрации Вы там не прописаны.

Если у Вас разные лиц. счета Вы пропишетесь без согласия соседей, если нет - то нужно их согласие

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nfal Посмотреть сообщение
    Если у Вас разные лиц. счета Вы пропишетесь без согласия соседей, если нет - то нужно их согласие
    Это еще почему? Зачем мне согласие брата (который там ,кстати тоже не прписан) на прписку? Я что не могу прописаться на свою собственность???
    Может квартиру,где я прописана продают,что ж мне тогда бомжом быть,без согласия сособственника, у которого по метражу собственности там даже права на комнату нет?

4. Клерк
    Паспортные столы ЖЭКов требуют согласия всех прописанных в помещении лиц. Сталкивался с ситуацией, когда разведенный муж делил счета с бывшей женой, чтобы прописать на свой л/с новую жену.
    Возможно у Вас не ЖЭК, а управляющая колмпания - хотя в Мск это редкость. Вето ЖЭКа преодолевается жалобами в вышестоящую ФМС и Прокуратуру (дабы не судиться)

5. Аноним
    Гость
    Если внимательно посмотреть свидетельство о регистрации права, то там указано: адрес проживания (преимущественного пребывания). Законодателю безразлично, где вы прописаны. Какой адрес укажете - то и впишут. п. 18 Постановления Правительства РФ 3№ 219 - Правила ведения ЕГРП

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nfal Посмотреть сообщение
    Паспортные столы ЖЭКов требуют согласия всех прописанных в помещении лиц.
    Еще раз,может Вы не внимательно прочитали. Вы сами пишите "всех прописанных в помещении лиц". Мой брат (сосбственник) НЕ ПРОПИСАН. У него просто доля (причем значительно МЕНЬШАЯ) в квартире. Прописана только мама,которая дарит мне свою долю. Вопрос - ЗАЧЕМ МНЕ СОГЛАСИЕ БРАТА, просто сособственника при прописке на принадлежащую мне долю? Думаю,что если даже он захочет прописаться - у меня спрашивать никто не будет.
    А кстати - у нас общая совместная собственность, при этом у каждого доли. Как можно разделить лицевые счета (т.е. фактически сделать коммуналку) и можно ли это сделать в одностороннем порядке?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Какой адрес укажете - то и впишут. п. 18 Постановления Правительства РФ 3№ 219 - Правила ведения ЕГРП
    А ничего ,если в моем новом свидетельстве (после дарения) будет стоять один адрес (по месту фактического проживания), а в соглашении о разделении долей (мы такое подписывали,когда получали свидетельство на наследство и было это в конце января этого года будет стоять адрес прописки, как впрочем и в свидетельстве на квартиру после регистрации права на наследство)?
    И пожалуйста,ответьте на второй вопрос,который я задавала в начале темы:
    " второй вопрос. В свидетельстве брата (у него 1/9) на обратной стороне указано,что остальные доли в квартире принадлежат в таком-то размере маме,а в таком-то мне.
    После дарения, у меня будет новое свидетельство,где будет значится только доля брата 1/9,у мамы соответсвенно свидетельства не будет вообще, а брату в связи с этим что,надо получать новое свидетельство или какой-то штамп ставить и обязательно ли это делать (обозначать перераспределение не принадлежащих ему долей в квартире)? "

8. Клерк
    Не очень понимаю, какая Вам разница, какой адрес субъекта права в новом свидетельстве: на право собственности это никак не влияет. Не сталкивался, чтобы регистрация писала в свидетельство адрес со слов нового собственника при наличии у него прописки в паспорте - спросите это в филиале.

Еще раз: согласие на прописку Вы запрашиваете у прописаннах лиц, не важно владеют они долями или нет. Прописка не свяазана с правом собственности, хотя право позволяет по суду выписать лиц-несобственников (опять же неоднозначно, что судья нижней инстанции примет такое решение)

Брат может идти корректировать свидетельство (если ему это хочется) - на праве его это никак не отразится.

Да, налоговая может Вам прислать квитанцию об уплате налога, отправьте им сопроводительное письмо с копией св-ва о рождении, подтверждающее Ваше родство с дарителем (с уведомлением).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)