Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Пособие на погребение

У сотрудника умерла мама.
    Хотим выплатить пособие на погребение в размере 4260. Будет ли оно облагаться НДФЛ и взносами? какие документы кроме справки о смерти и заявление нужно приложить? можем ли мы выплатить это пособие сыну (нашему сотруднику) умершей?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    вот что нашла.

Работодатель обязан выплатить его на основании ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"
    Для назначения пособия родственники должны представить:
    - заявление;
    - оригинал справки о смерти, выдаваемой органами загс.

В 2010 г. сумма пособия не может превышать 4000 руб. (с индексацией). В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел устанавливается с применением данного коэффициента (п. 1 ст. 10 Закона N 8-ФЗ).
    Работодатель обязан выплатить пособие в день обращения за ним, но не позднее чем через шесть месяцев со дня смерти работника (п. п. 2 и 3 ст. 10 Закона N 8-ФЗ).

Пособие не выплачивается, если родственник умершего работника безвозмездно воспользовался услугами ритуального агентства (п. 5 ст. 9 Закона N 8-ФЗ). В этом случае работодатель оплачивает услуги ритуальной службы по погребению (п. 11 Временного порядка). Перечень гарантированных услуг приведен в п. 1 ст. 9 Закона N 8-ФЗ.
    Возмещению подлежит стоимость услуг, не превышающая 4000 руб., которая корректируется с учетом районных коэффициентов (п. 3 ст. 9 Закона N 8-ФЗ).
    Для того чтобы организация оплатила ритуальные услуги, родственники умершего работника представляют:
    - заявление о возмещении стоимости услуг специализированной организации;
    - оригинал справки о смерти, выданной органом загс (абз. 9 п. 3 ст. 9 Закона N 8-ФЗ);
    - счет специализированной ритуальной службы, который компания должна оплатить в течение 10 дней с момента получения (абз. 3 п. 12 Временного порядка).
    Возместить специализированной службе стоимость ритуальных услуг работодатель обязан, если со дня смерти работника прошло не более шести месяцев (п. 10 Временного порядка и абз. 9 п. 3 ст. 9 Закона N 8-ФЗ).

Так как пособие на погребение и оплату стоимости услуг ритуальной организации возмещает ФСС РФ, начисление пособия членам семьи умершего работника (оплата услуг агентства) отражается следующей проводкой:
    Дебет 69, субсчет "Расчеты с ФСС РФ", Кредит 76.

Налог на прибыль. Сумму выплаченного пособия на погребение (стоимость ритуальных услуг) организации компенсирует ФСС РФ, поэтому при расчете налога на прибыль ее учесть нельзя.
    На сумму пособия (оплаты ритуальных услуг) не начисляют НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), страховые взносы (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ) и взносы на случай травматизма (п. 2 Перечня).
    Но так как пособие выплачивается в счет начисленных страховых взносов, на его сумму можно уменьшить страховые взносы в ФСС РФ. Об этом говорится в п. 13 Временного порядка.
    В форме 4-ФСС РФ, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 N 871н, сумму пособия на погребение отражают в строке 15 таблицы 2 разд. I.
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

3. Клерк Аватар для jul-2000
    А умершая была вашей сотрудницей?
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк
    если это не ваш работник, то я нахожу два варианта:

1. Вы можете обратиться с заявлением в организацию, в которой работала его мать, они обязаны выплатить 4 000 рублей. Документы, необходимые для получения этой суммы: заявление родственника (т.е. твое); - справка о смерти - оригинал; - копия свидетельства о смерти.
    2. через вашу фирму – это будет материальная помощь, документы такие же, как и при первом пункте, только в заявлении будет вместо слов «пособие на погребение» - «материальная помощь в связи со смертью родственника (указать ФИО и степень родства)». Сумма, не облагающаяся ничем = 4000 рублей.
    Последний раз редактировалось Morena; 04.05.2011 в 11:18.

5. Аноним
    Гость
    Morena, спасибо
    jul-2000, нет, умершая не наша сотрудница

6. Клерк Аватар для jul-2000
    раз это не ваш работник, то я нахожу два варианта:
    Morena, автор вопроса еще не ответил на этот вопрос, так что неизвестно, была или нет.
    1. Вы можете обратиться с заявлением в организацию, в которой работала его мать
    Обращается он сам, а не организация, где он работает.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Обращается он сам, а не организация, где он работает.
    да, ошиблась, имела ввиду, сотрудника.

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Тогда вы можете выплатить ему материальную помощь в связи со смертью члена семьи (ксерокопию свидетельства о смерти возьмите). Не облагается ничем в любых размерах. http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_217

9. Аноним
    Гость
    jul-2000, т.е. я правильно понимаю что пособие на погребение выплачивается организацией родственникам только в том случае, если умершая является ее сотрудником, а мат. помощь в случае если умершая сотрудником не является?
    разве размер пособия с 01.01.11 не 4260?

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Аноним, Пособие на погребение выплачивается по месту работы умершего человека, если он на момент смерти работал. Если не работал - в органах соцобеспечение. По справке, в размере, установленном законодательно.
    Если у вас работает человек, у которого умер член семьи, вы как работодатель можете выплатить ему материальную помощь. В любом размере, в каком решит директор.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Тогда вы можете выплатить ему материальную помощь в связи со смертью члена семьи (ксерокопию свидетельства о смерти возьмите). Не облагается ничем в любых размерах. http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_217
    Вот спасибо! я как-то упустила момент с НДФЛ.....

12. Аноним
    Гость
    спасибо большое

13. Клерк
    подскажите пожалуйста ! Первый раз столкнулась .
    У нас умер сотрудник в ФСС сказали , что я могу выплатить соц.пособие на погребение в размере :3444-64 руб.- захоронение , 3693-64 - кремация
    док-ты:
    Св-во о смерти
    справка о смерти

На сайте ФСС я прочла , что сумма на погрибение
    В размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4260 рублей.
    (Внимание! С 1 января 2011 года данное пособие проиндексировано на коэффициент 1,065.)

Это два разных пособия ???

14. бухгалтер Аватар для Генук
    одно...
    регион?

15. Клерк
    Да , регион -СПб . Спасибо, я уже нашла постановление , но оно от 2005 г. Неужели за это время индексации пособий небыло ?
    И еще вопрос , для выплаты этого пособия нужны чеки подтверждающие расходы или достаточно Св-ва и справки о смерти?

16. бухгалтер Аватар для Генук
    могли и не искать... эти малые цифры - гарантированный минимум похорон бомжа... в 8-ФЗ указано "не превышающей 4000 с индексацией"....

поэтому, если НЕ будет счёта на оплату похоронных услуг с построчным прописыванием:
    1) оформление документов, необходимых для погребения;
    2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
    3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
    4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

то естественно, что ФСС компенсирует только бомжатный минимум по СПб...

поэтому счёт и чек = 4260 из ФСС

17. Клерк
    Я совсем запуталась с пособием, помоготе !!!!!!

Сегодня еще раз позвонила в ФСС , там сказали никаких чеков не надо ,
    справка, св-во и заявление и все !!! я выплачиваю пособие по заявлению и потом возмещаю эту сумму из ФСС . И подскажите, как я выплачиваю все причитающтеся суммы умершего работника;
    1. Зпл за ноябрь - РКО на имя умершего ( расписывается родственник) ?
    2. б/л за ноябрь - РКО на имя умершего ( расписывается родственник) ?
    3. пособие -РКО на имя умершего ( расписывается родственник) ?

Разъясните !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)