Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Срок годности справки из БТИ

Подскажите каков "срок годности" документов из БТИ (кадастровы паспорт,экспликация) для целей регистрации в УФРС права собственности на квартиру по договору дарения?
    Документы из БТИ были получены 12.04.10. 25.01.11 было зарегистрировано в УФРС право на долю квартиры по наследству. 21.02.11 был датирован и составлен договор дарения второго сособственника в мою пользу. В договоре есть абзац,что согласно справки БТИ№3 т 12.04.10 инвентаризационна стоимость доли квартиры составляет столько Сам договор в УФРС собираемся регистрировать завтра. Пройдет ли такой договор регистрацию (с ссылкой на справку БТИ уже более годовой давности и сам датированный февралем)? Кстати расчет стоимости доли произведен арифметически - в справке стоимость всей квартиры - это правильно?
    В УФРС сказали,что им вообще документы из БТИ не нужны для дарения - это действительно так?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

БТИ

Кадастровый паспорт годен 5 лет, остальные справки - 1 год
    Справка о цене требуется для оформления договора купли-продажи с привлечением кредитных средств, в остальных случаях она не нужна.
    Московские филиалы ФРС очень свободно относятся к документам БТИ - возьмите, что у вас есть, и сходите в дни приема на консультацию (в любое время без записи) - возможно поход в БТИ Вам и не понадобися вообще

Надеюсь, отказ сособственников от преимущественной покупки получен (если только они не продают доли вместе с Вами)
    Последний раз редактировалось Nfal; 04.05.2011 в 13:12.

3. Аноним
    Гость
    Подождите,какой отказ? Мне мама дарит свою долю в квартире. Разве для дарения нужен отказ сособственников от покупки?

По поводу кредитных средств. Естественно при дарении они не нужны. Но абзац о стоимости доли квартиры в договоре присутствует - это критично? Справке из БТИ на момент датирования договора года еще не было. Он датирован 21 февраля 2011, а справка получена 12.04.10. Но сейчас год уже естественно прошел. мы хотели перепечатать договор текущей датой,но в связи с датой справки может оставить 21.02? Но тогда не просрочен ли договор для регистрации в УФРС?

Спросить насчет БТИ я уже ходила. Сказали не надо,поскольку в январе мы уже приносили эти документы (когда оформляли наследство) и раз никаких изменений не было в УФРС сказали,что им ничего от БТИ и не надо. А вот на даты я внимание не заострила,только сейчас меня переклинило,когда дату в договоре перепечатывать собралась...

Что скажете?

Обидно ,если откажут, и маму лишний раз таскать и на дачу она уже засобиралась...

4. Клерк
    На дарение согласие сособственников не требуется.
    Не очень понятно, зачем в договоре дарения Вы указываете какую-то цену. Если же Инвент. оценку БТИ, то надо ссылаться на справку. С учетом, что Ваш договор скорее всего не сброшюрован и работа невелика, уберите этот пункт вообще

5. Багаряк
    Гость
    Если кадастровый паспотр однажды предоставлялся для регистрации сделок и прав, то повторно его не нужно предоставлять.
    И ни какого срока у него нет. Подтверждает постановку на кадастровый учет. Единственно есть срок на вновь образованные объекты, учет которых носит временный характер, до регистрации права

6. Клерк
    договоре есть абзац,что согласно справки БТИ№3 т 12.04.10 инвентаризационна стоимость доли квартиры составляет столько Сам договор в УФРС собираемся регистрировать завтра. Пройдет ли такой договор регистрацию (с ссылкой на справку БТИ уже более годовой давности и сам датированный февралем)?
    в договоре дарения этот пункт вообще можно убрать. Правильно вам УФРС сказала, что им не нужна справка из БТИ. Там вообще ничего не нужно для подтверждения инвентаризационной стоимости.

7. Аноним
    Гость
    Спасибо всем ответимшим. Хочу вот только спросить,в договоре дарения (который делали в юрконторе) есть такая фраза,что мы такие-то (с ФИО и паспортными данными,Даритель и Одаряемая) "находясь в здравом уме и ясной памяти,действуя добровольно" заключили настоящий договор. Как вам эта фраза в кавычках? Как-то для договора мне кажется черечур...Обычно так говорят междусобоем или в шутку...
    Можно вообще с таким нести договор в УФРС или меня разобрало просто? Юрист сказал,что это общепринятый оборот...
    И ответьте,пожалуйста,если договор от февраля,а регистрировать идем в мае,это ничего? Договор не просрочен? И если я оставлю абзац про инвентаризационную стоимость - это не страшно? Просто дома нет принтера,а идем уже завтра с утра...

8. Аноним
    Гость
    Ответьте, пожалуйста,на предыдущий пост... Очень надо... В УФРС при приеме документов не очень-то вчитываются в нюансы,номера свидетельств да паспорт проверили и ладно, а потом развернут.... Когда наследство оформляли, 2 раза потом дергали, то моей подписи на заявлении нет,то нотариус дату на штамп не поставил..

9. Клерк
    Справка об оценке, конечно, устарела. Я так понял, что вы его переделывали... А в чем проблема переделать еще раз: вообще без справки?

10. Аноним
    Гость
    Нет на руках уже электронной версии + принтера нет .
    Смотрите дата заключения договора (февраль) - срок действия справки еще не истек. Но дата регистрации договора в УФРС будет май (срок уже истек). Если для УФРС ссылка на справку и стоимость не принципиальна, то может и ничего... Но меня беспокоит вопрос - можно ли из-за этого момента будет впоследствии признать Договор о дарении недействительным (есть подозрения,что мой сособственник при малейшей возможности оспорить Договор дарения не преминет это сделать).

И пожалуйста ответьте кто-нибудь на вопрс поста: в договоре дарения (который делали в юрконторе) есть такая фраза,что мы такие-то (с ФИО и паспортными данными,Даритель и Одаряемая) "находясь в здравом уме и ясной памяти,действуя добровольно" заключили настоящий договор. Как вам эта фраза в кавычках? Как-то для договора мне кажется черечур...Обычно так говорят междусобоем или в шутку...
    Можно вообще с таким нести договор в УФРС или меня разобрало просто? Юрист сказал,что это общепринятый оборот...
    И ответьте,пожалуйста,если договор от февраля,а регистрировать идем в мае,это ничего? Договор не просрочен?

11. Аноним
    Гость
    Ну пожалуйста, ответьте кто-нибудь на пост №10. Всего 3 вопроса,наверное совсем пустяшных для спецов...

12. Клерк
    "находясь в здравом уме и ясной памяти,действуя добровольно"
    У нас не пишут фразы такого плана.
    "Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить данный договор" - пишут так.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

13. Клерк
    есть подозрения,что мой сособственник при малейшей возможности оспорить Договор дарения не преминет это сделать
    Это не причина оспорить договор. См. какие причины расторжения договора дарения по ГК. Надеюсь, Вы Вашу маму будете любить не меньше после того, как она подарит Вам свою площадь (а это кстати одна из причин расторжения сделки )
    Но в ФРС могут заставить эту фразу убрать.

находясь в здравом уме и ясной памяти,действуя добровольно" заключили настоящий договор
    Абсолютно нормальная фраза - так раньше писали нотариусы, когда мы их еще посещали. Можете написать, как Вам советуют выше - это не принципиально.

Не очень понятно, почему юрконтора не подала договор на регистрацию по доверенности. Также непонятно, в чем проблема написать этот договор самому, если чувствуете какие-то проблемы с ним. Есть программа Finereader наконец. Для печати есть принт-салоны

14. Клерк
    Согласно ст. 578 ГК РФ дарение может быть отменено:
    1. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя.
    2. Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь какого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    3. Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. Если в договоре дарения обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    -------------------------

Добавлю от себя: если дарителю передавались деньги - сделка может быть признана ничтожной. Через притворное дарение действуют агентства, когда нет времени ждать 1.5 мес. или в договоре К-П нельзя указать рыночную цену из-за налогов, а за 1 млн. руб. комнату с удовольствием купят соседи.
    Последний раз редактировалось Nfal; 05.05.2011 в 15:24.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)