Показано с 1 по 11 из 11
    Govorun Govorun вне форума
    дилетант Аватар для Govorun

самая долгая проверка...

Уф… наконец, всё благополучно завершилось…
    Угадайте, что может завершиться после 9 месяцев?

А вот и неправильно! Не беременность, а … налоговая проверка!
    Теперь я могу выполнить обещание, данное модератору данного раздела – рассказать о проверке.
    Итак.… С чего бы начать? Наверное, надо начать с предыстории.
    Жил да был ПБОЮЛ…
    На себя он спину гнул…(на мотив песенки о капитане)
    Жил, работал, занимался экспортом-импортом…. С начала 2001г., после введения НДС для частных предпринимателей, ПБОЮЛ решил прекратить свою деятельность. Подал декларацию о доходах, написал заявление с просьбой произвести проверку в связи с завершением предпринимательской деятельности. Для проверки были переданы все оригиналы документов (бумаг неимоверно много – более 3000 документов, и снять копии всех документов в тот момент не было возможности). Родная ИМНС проверку произвела, причем фактически полную документальную ( почему-то обозвав её камеральной, но составив при этом акт проверки), решение по результатам проверки было весьма благоприятным. ПБОЮЛ заплатил те копейки, что насчитали по результатам проверки, рассчитался с фондами, но свидетельство не сдал. Так уж получилось – жизнь на месте не стоит, текучка заела…
    Прошло более полугода (и, заметим, больше года после фактического прекращения деятельности)… Однажды вечером у ПБОЮЛа дома раздался звонок в дверь. Незнакомый человек протягивает листочек с написанными на нем ПОЛНЫМИ паспортными данными и данными свидетельства о регистрации ПБОЮЛа…
    - Вы такой-то такой-то?
    - Я самый…Чем могу служить?
    - Ваши документы находятся сейчас в областной налоговой, производится проверка Ваших расходов…
    - ???????????
    - Вы занимались тем-то, сотрудничали с такими-то фирмами…. Сумма Ваших оборотов составила такую-то сумму, что вызвало к Вам интерес налоговых органов…. По результатам встречных проверок часть Ваших расходов не подтверждается, да и некоторые договора могут быть признаны несущественными.
    - Ну… вообще-то, я проверок не боюсь – коль пристанут, отобьюсь. А кто Вы, собственно говоря, такой? Что Вам от меня надо? И откуда у Вас сведения о моей деятельности?
    - Я ваш тайный доброжелатель, решил Вас поставить в известность, а сведения имею, так как привлекался к проверке в качестве эксперта… вами «занимается» инспектор такой-то…
    - Оставьте Ваши координаты, пожалуйста.
    - Они Вам ничего не дадут… Можете позвонить по такому-то телефону инспектору такому-то…
    И незнакомец ретируется…. Странный диалог оставляет в душе у нашего ПБОЮЛа неприятный осадок. Информация, которой владеет незнакомец, не вывешивалась на доске объявлений, в газете не публиковалась, и кроме как ИМНС, никому известна быть не могла.
    На следующий день встревоженный ПБОЮЛ летит в ИМНС. Обращается к своему инспектору: «Вот мол, надоело, хочу завершить дела и сдать свидетельство…» Инспектор начинает мямлить нечто невразумительное и отправляет ПБОЮЛа к начальнику отдела, которому ПБОЮЛ честно рассказывает историю с доброжелателем и уточняет, не могла ли информация «уйти» из ИМНС. Начальник отдела, с которым у ПБОЮЛа весьма неплохие отношения, сообщает, что документы затребованы и переданы в областную налоговую в конце истекшего календарного года, то есть около 2-х месяцев назад, и даже, несмотря на гриф «ДСП», показывает письмо из УМНС ПБОЮЛу. Выясняется, что документы переданы в связи с проведением встречной проверки по поводу одного из контрагентов ПБОЮЛа (назовем его ХХХ).
    Удивлению ПБОЮЛа нет предела:
    - Но почему затребованы все документы? Ведь по встречной должны передать только те документы, которые касаются ХХХ?
    Начальник отдела извиняющимся тоном объясняет, что крошечная районная ИМНС не может спорить с областной, что они люди маленькие и т.д.
    - Ну что же, действительно, зачем портить кровь неплохим и достаточно доброжелательным инспекторам из ИМНС. Повременим немного…. Во всяком случае, это не «наезд» криминала…, - решил ПБОЮЛ.
    И написал письмо на имя руководителя ИМНС с просьбой вернуть оригиналы документов. Через неделю – ещё одно: «При обращении в ИМНС мне стало известно о передаче моих документов в УМНС…, прошу предоставить копию документа, на основании которого документы были переданы в УМНС (либо выписку из него)…»
    Тем временем ПБОЮЛ получает заказное письмо из областного УМНС с вызовом для дачи свидетельских показаний. Приехав в УМНС, ПБОЮЛ опять удивляется…. Проверкой занимается вовсе не отдел выездных проверок, и не отдел по работе с физлицами, а странный «отдел учета и информирования налогоплательщиков»…. ПБОЮЛу задают ряд вопросов, действительно касающихся его взаимоотношений с тем самым контрагентом. Всё бы ничего, только ПБОЮЛу достоверно известно, что никакой встречной проверки по ХХХ не производится и производиться не может. Ведь встречная проверка может производиться в рамках камеральной или выездной проверки, но сроки камеральной проверки давно миновали, а выездная проверка ХХХ по тому периоду, когда ПБОЮЛ сотрудничал с ХХХ, завершена около 3-х месяцев назад…
    Приходит ответ-отписка от руководителя районной ИМНС: «…Документ под грифом ДСП и содержание его составляет служебную тайну».
    Проходит ещё месяц, и ПБОЮЛ получает приглашение в областное УМНС для ознакомления с постановлением о проведении повторной выездной проверки. И вновь странности! Постановление датировано 18 днями раньше, чем сам вызов для ознакомления с этим постановлением.
    - Распишитесь, пожалуйста, что Вы ознакомлены с постановлением. Получите требование о предоставлении документов, необходимых для проведения проверки.
    Согласно постановлению, проводится тематическая проверка в порядке контроля за деятельностью ИМНС по вопросам правильности отражения доходов в декларации. В требовании указаны: «тетрадь учета доходов и расходов предпринимателя; документы, связанные закупкой и реализацией продукции; огранизационно-правовые документы, связанные с предпринимательской деятельностью».
    ПБОЮЛ идет к руководителю районной ИМНС. О том, что проверяют подведомственную ему инспекцию, руководитель слышит впервые…
    В означенный срок в налоговую передаются тетрадь учета, договор с банком, договор с таможенным брокером, пара договоров с покупателями…. Остальные документы давно находятся в УМНС, о чем ПБОЮЛ пишет руководителю областной УМНС (надо же подстраховаться!).
    Наступает тишина…. Через 1,5 месяца, когда согласно требованиям НК проверка должна уже закончиться, раздается звонок из УМНС.
    - Не могли бы Вы подъехать, тут нам не всё ясно…
    ПБОЮЛ едет в областную налоговую, по дороге отправив заказным письмом жалобу руководителю УМНС на неправомерные действия сотрудников (срок проверки истёк, а они вызывают!). Далее в течение месяца ПБОЮЛ ездит в областную налоговую почти ежедневно, как на работу и сидит там по 4-5 часов…. Каждый такой вызов он фиксирует справкой о нахождении в УМНС с подписью инспектора (якобы для своего работодателя, недовольного отсутствием работника). Филькина грамота, конечно, но… не помешает.
    В один из таких визитов ПБОЮЛа просят подписать справку о завершении проверки, датированную задним числом (более чем месячной давности). ПБОЮЛ отказывается, справку ему высылают заказным письмом
    Группа из 3 инспекторов проверила ВСЁ. Ни одна бумажка не осталась без внимания. Сверяются даже копеечки по таможенным платежам, по безналичным поступлениям, по расходам наличными, по взаиморасчетам с контрагентами… Проведены встречные проверки десятков контрагентов, даже физических лиц, у которых закупалось сырьё… Затребованы в банке данные по давно закрытому расчетному счету. Исследованы все поступления, все перечисления.
    - А это что за суммы к Вам поступала?
    - Это по договорам займа.
    - Принесите все договора займов.
    За время общения с проверяющими ПБОЮЛ услышал массу интересных толкований налогового законодательства. Как яркий образчик налогового мЫшления, можно привести суждение о том, что заёмные средства – это ДОХОД…. Что доход должен определяться по КАЖДОЙ сделке, и, если по одной сделке получен доход, а по другой убыток, то убыток не уменьшает налогооблагаемую базу по подоходному налогу…. Что платежи таможне должны производиться при наличии с ней, таможней, какого-то договора... О ляпсусе, случившемся при встречной проверке одного из котрагентов ПБОЮЛа по поводу взаимоотношений с ПБОЮЛом (кстати, того самого ХХХ, по поводу взаимоотношений с которым и запросили документы ПБОЮЛа!) мной уже рассказано в теме «Встречная … выездная?»
    Приходит, наконец, ответ заместителя руководителя УМНС: «В связи с выявлением проверкой факта не подтверждения расходных документов, а также принимая во внимание большой объём документов, принимая во внимание многопрофильность видов деятельности и запутанное ведение учета доходов и расходов, в ходе написания акта, для правильного определения проверяющими выводов и предложений, Вас приглашали для дачи соответствующих уточнений и пояснений».
    И вот, наконец, в положенный срок составлен акт проверки.
    Самый явный бред в акт не вошел…Что же в акте?
    1. Производились закупки у физлиц. Несколько паспортов, указанных в закупочных актах, оказались утерянными, о чем имеются справки из паспортных столов. Один человек якобы находится в местах заключения. На этом основании исключаются из затрат данные расходы.
    2. Не принимаются в затраты транспортные расходы, по которым имеется квитанция к ПКО, счет-фактура, но нет акта выполненных услуг.
    3. ПБОЮЛом были произведены бартерные сделки с другим ПБОЮЛом. По этим сделкам требуют начислить налог с продаж.
    Ну и ещё некоторые мелочи, связанные с арифметическими ошибками самих проверяющих. Предлагается
    1. Доначислить подоходный налог, пени по нему.
    2. Начислить налог с продаж, пени по нему.
    3. Привлечь к ответственности по статье 122 по подоходному налогу и по налогу с продаж (20%).
    4. К ответственности по статье 119 п.2 за неподачу декларации по налогу с продаж (30% от суммы налога +10% за каждый месяц, начиная со 181 дня).
    Сумма штрафов по налогу с продаж втрое превысила сумму самого налога.
    Возражения по акту основывались на следующих моментах:
    1. Нарушено право налогоплательщика присутствовать при проведении проверки (вспомним ответ зам.руководителя УМНС – вызовы не являлись присутствием при проверке, а если ПБОЮЛ присутствовал при проверке – значит, нарушены сроки проверки!).
    2. Отсутствие связи транспортных расходов с деятельностью не доказано.
    3. Законодательно не установлена обязанность налогоплательщика проверять подлинность документов и сведений, предоставляемых контрагентом. Ошибки при установлении личности и соответствия документов личности не опровергают факт осуществления затрат и оприходование товара. К тому же имеются складские документы, подтверждающие оприходование товара, поступившего от указанных лиц.
    4. Налог с продаж возникает при передаче товаров (работ, услуг) НАСЕЛЕНИЮ для личного пользования (а не предпринимателю для его деятельности) в обмен на другие товары, о чем имеются разъяснения Минфина и представителей ИМНС.
    К «возражениям» прилагались тексты разъяснений, выдержки из решений арбитражных судов в пользу налогоплательщиков по аналогичным делам, по каждому перечисленному пункту.
    По мнению многих юристов и аудиторов, шансы отспорить всё, были достаточно высоки…. Но с учетом затраченных областной инспекцией на проверку сил и средств, судиться с УМНС пришлось бы в судах всех инстанций… Утомительно…
    Поэтому пошли на соглашение – ПБОЮЛ безропотно платит налог с продаж и пени по нему, но без штрафов, а также небольшую сумму подоходного налога… Такой вариант устроил обе высокие договаривающиеся стороны. Решение датировано днем, ровно на 9 месяцев отстоящим от того злосчастного письма, по которому документы «ушли» в область…. Родила гора мышь…
    У кого-нибудь остались сомнения в том, кто является главным нарушителем налогового кодекса? У меня – нет.
    Поделиться с друзьями
    Наталья.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Слов нет...
    Наталья, восхищен !

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    Без коментариев

Невменённый Невменённый вне форума
    Невменённый клерк
    Молодец!! Яркий пример хорошего щелчка по носам придурков, возомнивших себя хозяевами жизни. Жаль только времени умного человека, потраченного на уродов.
    Будь великодушен - прости подчинённым свои ошибки.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Наталья, я не нахожу слов, чтобы выразить те эмоции, которые меня обуревают, читая твое сообщение. Ты настоящий профессионал своего дела!
    Демидова Татьяна

Govorun Govorun вне форума
    дилетант Аватар для Govorun
    Ой, ребят, спасибо за комплименты... Откровенно говоря, размещая рассказ о проверке, я рассчитывала на негодование в адрес налоргов, обсуждение моих промахов, но такие отклики... спасибо! Это мне придает уверенности в своих силах!
    Наталья.

Финдер Финдер вне форума
    Наблюдатель Аватар для Финдер
    Наталья, отдельная благодарность от восхищенного читателя за то, как история написана. Диалоги, описания... Ирония... И таких бухгалтеров налорги хотят взять голыми руками? Напрасно. Где сядут, там и слезут!

Александр (СПб) Александр (СПб) вне форума
    Клерк Аватар для Александр (СПб)
    Это же целый детектив!
    Молодец, Наталья!
    А знаешб почему не возмущаемся по поводу налогргов? Давно привыкли к их хамству, наглости и некомпетентности!
    А вот каждое удачное выступление тех, кто по нашу сторону барикад, всегда приятно и радостно!
    Еще раз мои поздравления!
    Ваш Александр Погребс
    В душе остаюсь "СПб"

Бакк Бакк вне форума
    Клерк Аватар для Бакк

Вверх Вернулся из отпуска...

Вернулся из отпуска и...
    Слов нет - - это автору.
    Слова есть, но цензура вырежет - это НАЛОРГАМ
    (теперь я знаю, что означает это слово).
    С наилучшими пожеланиями,

Pologen Pologen вне форума
    Клерк
    да, зачитаешься...
    действительно родила гора мышь!!
    Вы молодец!

Ilway Ilway вне форума
    Клерк
    Нет слов.... кроме слов восхищения!
    Как в анекдоте - "Чем отличается налоговый инспектор от Бога? Бог никогда не считал себя налоговым инспектором...."
    "О вкусах не спорят, спорят о ценах на вкусы..." (с) Моё

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)