Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Должная осмотрительность чем подтвердить

Не знаю в какой раздел задавать вопрос. Хочу начать проявлять должную осмотрительность. Составить положение и начать запрашивать документы у контрагентов. Компания мы небольшая, поэтому не хотелось бы злобствовать и требовать нотариальные заверения копий и проч. А еще у меня через СБИС++ можно распечатывать выписки из ЕГРЮЛ - зачем тогда мне требовать их у контрагента, мало кто побежит в налоговую. Вот, собственно, вопрос - компания сама ведь может решать каким образом подтверждать должную осмотрительность? Ведь я могу и через сайт налоговой проверить и распечатать скан монитора с выпиской?
    Поделиться с друзьями

2. Рядовой Юрист
    Гердочка, вы хотите соблюсти баланс - и от налоговой в случае чего "отмахаться", и контрагентов не напрягать. Это сделать сложно, на самом деле. Потому что если налоговая захочет, то предъявит вам претензии, чтобы вы не предпринимали.
    Но надо исходить из чего. Налоговая пытается всегда найти "однодневки", доказать, что гендиры этих однодневок - подставные, ничего не подписывали, а значит и первичка, которая подписана от имени "однодневок" не может подтверждать расходы (вычеты), + пытаются доказать отсутствие реальных отношений между сторонами сделки, т.е доказать отсутствие реальной хозяйственной операции.
    Чтобы не "попасть" на такие претензии, вернее, чтобы от них потом отбиться, получения выписки - мало (хотя в суде иногда налогоплательщики и только с выписками выигрывают, но не часто). Надо попробовать получить подтверждение полномочий того, кто подписывает (если ген.дир - то устав, протокол о назначении, копию паспорта). Но, во-первых, контрегаент вправе этого всего не предоставлять, особенно паспортные данные. Во-вторых, к этому желательно иметь подтверждение "личных" встреч руководителя вашей организации с руководителем контрагента (в идеале - отчет о представительском мероприятии). Если доки подписаны по доверенности, то надо получить саму доверенность, опять же копию паспорта доверенного лица.
    Кроме того, надо чтобы вся первичка была оформлена должным образом, и не противоречила другим документам, в т.ч. внутренним документам вашей организации (накладным на внутреннее перемещение и т.п.), чтобы должным образом все было отражено в БУ, чтобы можно было проследить реальное использование (в т.ч. целесообразность использования) приобретенных товаров, работ, услуг.
    А что касается "проявления должной осмотрительности", то по этому поводу написано столько литературы.... И сповобов проявления осмотрительности предлагается десятки! Однако ж все очень быстро меняется, сейчас те рекомендации, которые давались еще год назад, уже не столь действенны. Именно потому, что раньше делался акцент на "неосмотрительности при выборе", а сейчас на реальности хоз.операций.

3. Клерк
    Это все понятно, вопрос-то был именно в том, могу ли я в качестве одного из документов для подтверждения должной осмотрительности использовать выписку из ЕГРЮЛ, если она получена не в налоговой, а по ТКС?

4. Рядовой Юрист
    Если это вам нужно будет в качестве доказательства проявления должной осмотрительности для суда, то просто распечатка с сайта или распечатка картинки с монитора, не будет для суда должным письменным доказательством. Вот если вы распечатку произведете в присутствии нотариуса, который вам заверит бумажку с рапечаткой - вот это будет доказательством. Только зачем это надо, если проще (и дешевле) получить-таки выписку?

5. Клерк
    в суде срабатывает следующий пакет документов, подтверждающий проявление налогоплательщиком "должной осмотрительности" -
    1. Устав контрагента
    2. Протокол о назначении директора контрагента
    3. Свидетельство ИНН контрагента
    4. Свидетельство ОГРН контрагента
    Копии указанных документов должны быть заверены подписью руководителя и живой печатью организации контрагента. Верх крутизны - это затребовать в налоговой выписку из ЕГРЮЛ относительно контрагента. Но все это нужно в основном для вычета НДС в целях налогооблажения ()

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Ludmil-Ka Посмотреть сообщение
    Если это вам нужно будет в качестве доказательства проявления должной осмотрительности для суда, то просто распечатка с сайта или распечатка картинки с монитора, не будет для суда должным письменным доказательством. Вот если вы распечатку произведете в присутствии нотариуса, который вам заверит бумажку с рапечаткой - вот это будет доказательством. Только зачем это надо, если проще (и дешевле) получить-таки выписку?
    А вот как раз-таки в суде было дело, по которому компания доказала осмотрительность с помощью распечатки с монитора выписки, проверенной через сайт налоговой. Не скажу, что за постановление было, читала в УНП.

И у нас многие требуют выписку ЕГРЮЛ именно из налоговой. Честно, сказать, напрягает.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от interessati Посмотреть сообщение
    в суде срабатывает следующий пакет документов, подтверждающий проявление налогоплательщиком "должной осмотрительности" -
    1. Устав контрагента
    2. Протокол о назначении директора контрагента
    3. Свидетельство ИНН контрагента
    4. Свидетельство ОГРН контрагента
    Копии указанных документов должны быть заверены подписью руководителя и живой печатью организации контрагента. Верх крутизны - это затребовать в налоговой выписку из ЕГРЮЛ относительно контрагента. Но все это нужно в основном для вычета НДС в целях налогооблажения ()
    а копия паспорта директора не нужна?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Гердочка Посмотреть сообщение
    а копия паспорта директора не нужна?
    ну если у вас будет - никто уже не предъявит вам "непроявление должной осмотрительности", это точно. А вообще, действующее законодательство не раскрывает понятие "должной осмотрительности". Нигде не написано что это такое.

9. Рядовой Юрист
    компания доказала осмотрительность с помощью распечатки с монитора выписки, проверенной через сайт налоговой
    Не видела и не читала, поэтому отрицать не буду. Наверное, это возможно, если судья сочтет за труд по ходадайству стороны в ходе засединая лично заглянуть в ноут с интернетом и сравнить предъявленную распечатку с данными, которые высветятся на экране. Хотя такая ситуация представляется несколько сомнительной.
    ну если у вас будет - никто уже не предъявит вам "непроявление должной осмотрительности", это точно
    Я бы не была столь категоричной. Если в налоговой сочтут, что отсутствие раельной хоз.операции на лицо и подтверждается такими-то-сякими-то доказательствами, то налогоплательщику придется идти за справедливостью в суд. А вот там уже, с большой долей вероятности (хотя и тут не 100%) налогоплательщик отстоит свою позицию при наличии указанных interessati документов, да еще и копии паспорта (хотя незаверенная копия - тоже может быть судом не принята в каестве доказательства), да еще и других доказательств, подтверждающих наличие реальных гражданско-правовых отношений и операций.

10. Модератор Аватар для ToT

11. Клерк Аватар для Лёнка
    умиляет следующее...
    -"копии паспортных данных руководителя и главного бухгалтера"
    я такого поставщика послала подальше...
    поставил и без этих данных,а я, разозлившись, не дала и некоторые другие...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

12. Модератор
    Лёнка, поставщика послать можно, только вот в основном интересует это покупателей А ими разбрасываться в наше время не всегда разумно )

13. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Интересно, а руководитель фнс подписывающий требования для организации даст копию своего паспорта по нашему запросу? А то вроде как не понятно на каком основании он подписывает документ и вообще надо проявить должную осмотрительность.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)