Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для $quirrel

Возврат некачественного товара. Условия поставщика противоречат здравому смыслу.

Очень прошу ответьте на вопрос касающийся возврата некачественного товара. Наша фирма на Усн, вид деятельности на ЕНВД. Поставщики (ОСНО) делают документы на возврат от лица нашей фирмы с выделенным НДС, без подписанных документов бракованный товар не принимают. Менеджеры некоторые документы от поставщиков уже подписали, хотя право подписи у них только на документы, по которым получаем товар.
    Наши документы (ТОРГ-12 на возврат, акт, претензионное письмо) я очень долгое время не получаю, квартал закрыла как есть без документов. Дело в том, что все документы мы передаем через водителей поставщика, у которых четкое руководство не принимать бракованный товар без подписанных документов.
    Консультировалась у аудитора, он сказал, что если бракованный товар и счет-фактуру мы не выставляли, а в документах НДС выделен ничего страшного, по НК мы не платим НДС в бюджет. В Вашей практике были такие моменты? Правильно ли это?
    Поставщики не против подписать и подписывать наши документы на возврат, но с условием, что мы подпишем их документы, которые они делают от нашего лица с выделенным НДС. С аргументами, что можете не хранить эти документы, они для внутреннего пользования, другие фирмы не против такого движения документов, прошли проверки и всем хорошо, у нас нет других форм документов под вашу фирму о приемки бракованного товара. Но это же до первого случая, тем более ЕНВД скоро отменят и думаю проверки участятся. Кстати, для поставщиков не важно, кто подпишет документы, менеджер и ладно, без доверенности - и хорошо. Но это же не правильно, даже если эти документы подпишет наш сотрудник у которого нет права подписи возвратных документов.
    Руководство просит крупного поставщика не трогать, подписывать и их документы.
    Что мне делать?
    1. Требовать доверенность на сотрудников на право подписи документов на возврат.
    2. Выходить на руководство и регулировать вопросы по форме документов, хотя не уверенна, что для нас сделают исключение и будут делать акт приемки товара по какой-то иной форме.
    3. Все претензии, письма отправлять почтой, не через водителей. Затратно, но у меня есть уведомления о получении- это +.
    Просто наша деятельность не позволяет портить отношения с поставщиками. Очень большая конкуренция в этой сфере деятельности, поэтому руководство лояльно относится к таким условиям поставщиков. А в случае чего, конечно виновата буду я.
    На форуме есть же бухгалтеры фирм, которые занимаются оптовыми поставками? Разве можно ставить такие условия, даже если монополисты в какой-то деятельности? Это значит не знать нормативных документов о применении ОСНО? НДС боятся, как "огня", а аргументов в ответ ноль.
    Извините много слов, но описать сложившуюся ситуацию могу только так. Тем более консультации от "специалистов" противоречат друг другу, я не про форум на клерке. Действительно, от консультантов нужно требовать "бумажки" с ответами и их подписью.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    если бракованный товар и счет-фактуру мы не выставляли, а в документах НДС выделен ничего страшного, по НК мы не платим
    НДС в бюджет.
    И это правильно, по НК в заплатите, только если счет-фактуру выдадите.
    И вам нужны документы, подтверждающие, что возврат именно бракованного товара.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    И это правильно, по НК в заплатите, только если счет-фактуру выдадите.
    И вам нужны документы, подтверждающие, что возврат именно бракованного товара.
    Спасибо. Подтверждающие документы- это ТОРГ-2, претензионное письмо?
    А то, что они за нас делают документы, мы будем делать свои- это правильно? К тому же, нумерация возвратных документов у меня по порядку, номера сплошные.

Модератор Аватар для Январь
    Подтверждающие документы- это ТОРГ-2, претензионное письмо?
    Да
    А то, что они за нас делают документы, мы будем делать свои- это правильно? К тому же, нумерация возвратных документов у меня по порядку, номера сплошные.
    Не правильно. Но сами же пишете, что бороться нереально. Нумерация нарушенная - это совсем не страшно

Спасибо.
    Наверное поступлю таким образом:
    1. Путем переписки потребую доверенности на право подписи документов сотрудниками поставщиков.
    2. Все мои документы правильные пусть в них и расписываются.
    В документах поставщиков пусть расписываются менеджеры или кто хочет. Свою подпись ставить не буду, я не согласна с таким раскладом. А печать нашей фирмы, ну что печать...

Клерк
    Интересно, а поставщик что в этом случае делает? Рвет ранее выданную счет-фактуру и корректирует книгу на основании возврата?
    Наталья

Если ВЫ про возврат некачественного товара, то продавец корректирует реализацию того периода, в котором она была произведена. Соответственно уменьшит у себя начисление НДС в том же периоде.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)