Очень прошу ответьте на вопрос касающийся возврата некачественного товара. Наша фирма на Усн, вид деятельности на ЕНВД. Поставщики (ОСНО) делают документы на возврат от лица нашей фирмы с выделенным НДС, без подписанных документов бракованный товар не принимают. Менеджеры некоторые документы от поставщиков уже подписали, хотя право подписи у них только на документы, по которым получаем товар.
Наши документы (ТОРГ-12 на возврат, акт, претензионное письмо) я очень долгое время не получаю, квартал закрыла как есть без документов. Дело в том, что все документы мы передаем через водителей поставщика, у которых четкое руководство не принимать бракованный товар без подписанных документов.
Консультировалась у аудитора, он сказал, что если бракованный товар и счет-фактуру мы не выставляли, а в документах НДС выделен ничего страшного, по НК мы не платим НДС в бюджет. В Вашей практике были такие моменты? Правильно ли это?
Поставщики не против подписать и подписывать наши документы на возврат, но с условием, что мы подпишем их документы, которые они делают от нашего лица с выделенным НДС. С аргументами, что можете не хранить эти документы, они для внутреннего пользования, другие фирмы не против такого движения документов, прошли проверки и всем хорошо, у нас нет других форм документов под вашу фирму о приемки бракованного товара. Но это же до первого случая, тем более ЕНВД скоро отменят и думаю проверки участятся. Кстати, для поставщиков не важно, кто подпишет документы, менеджер и ладно, без доверенности - и хорошо. Но это же не правильно, даже если эти документы подпишет наш сотрудник у которого нет права подписи возвратных документов.
Руководство просит крупного поставщика не трогать, подписывать и их документы.
Что мне делать?
1. Требовать доверенность на сотрудников на право подписи документов на возврат.
2. Выходить на руководство и регулировать вопросы по форме документов, хотя не уверенна, что для нас сделают исключение и будут делать акт приемки товара по какой-то иной форме.
3. Все претензии, письма отправлять почтой, не через водителей. Затратно, но у меня есть уведомления о получении- это +.
Просто наша деятельность не позволяет портить отношения с поставщиками. Очень большая конкуренция в этой сфере деятельности, поэтому руководство лояльно относится к таким условиям поставщиков. А в случае чего, конечно виновата буду я.
На форуме есть же бухгалтеры фирм, которые занимаются оптовыми поставками? Разве можно ставить такие условия, даже если монополисты в какой-то деятельности? Это значит не знать нормативных документов о применении ОСНО? НДС боятся, как "огня", а аргументов в ответ ноль.
Извините много слов, но описать сложившуюся ситуацию могу только так. Тем более консультации от "специалистов" противоречат друг другу, я не про форум на клерке. Действительно, от консультантов нужно требовать "бумажки" с ответами и их подписью.