Предистория:
В марте 2008 года человек обратился Кредитный потребительский кооператив (КПК) сцелью взять денег.
Был заключен договор займа:
сумма займа 80000р.
ежемесячная компенсация за пользование займом 2%
операционные паевые взносы 3% в месяц от суммы займа
срок займа 3 месяца
Займ был взят для попытки открыть свое дело, дело не пошло.
В итоге с марта по август было возвращено 20000р - компенсацисация за пользование и операционные паевые взносы.
В марте 2009 КПК подал в суд.
Сумма иска:
сумма долга 80000р
компенсация за использование 9813.30р
ежемесячные операционные паевые взносы 14720р
неустойка 80000р (сумма была больше но истец по своему усмотрению "снизил")
госпошлина 3445.33р
Итого: 187987.63
Решение суда: с учетом несоразмерности последствий нарушения сумме неустойки снизить неустойку и взыскать с ответчика и компании (поручители) сумму 128378.63
Далее с июня 2009 по декабрь 2010 года сумма была погашена.
А вот теперь основное:
КПК в апреле 2011 снова подает в суд. Основная суть: они в период погашения долга, по сути взыскания долга по суду применяют ту же схему начисления процентов как при договоре займа, который как бы уже закончился. Т.е. считают компенсацию за пользование и операционные расходы в зависимости от суммы остатка долга. Насчитали еще почти 70000р.
Долг погашался добровольно, суммы превышали те, которые истец мог бы получать по исполнительным листам (там на сколько я знаю максимум 50% от зарплаты) 3 соответчика на мнимальной зарплате.
1. Правомерно ли такое начисление процентов в период когда суммы возвращались по сути по судебному решению?
2. Если нет, то на что ссылаться?
3. Каков на взгляд уважаемых клерков шанс выиграть дело?
ЗЫ: буду еще консультироваться с адвокатами в реале, но мнение форума тоже важно и интересно.