Показано с 1 по 6 из 6
  1. Рита111
    Гость

Помогите с задачей по факторному анализу

Извините если не в тот раздел пишу, но я уже в отчаянии, не могу понять как решать эту задачу((((
    Известно, что зависимость некоего экономического показателя П от факторов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4 описывается АДДИТИВНОЙ факторной системой. По приведенным данным рассчитайте значения П в предыдущем и в отчетном м периоде и оцените вклад каждого из факторов в изменение показателя.
    Используйте метод абсолютных разниц.
    Показ-ль Пред пер Отч период
    Ф1 35 30
    Ф2 29 11
    Ф3 11 15
    Ф4 10 10
    П ? ?
    Мы решали только для мультипликативных моделей, а для аддитивных не могу понять как, нашла только то что Аддитивная модель это модель типа F(x)=x1+x2...+xn
    Т. е Ппред период=Ф1+Ф2+Ф3+Ф4=35+29+11+10=85 П отч пер=66
    А как дальше? да и еще с помощью метода абсолютных разниц?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк.
    может от вас требуется ответить, что для аддитивной модели не используется метод абсолютных разниц?

3. Рита111
    Гость
    Цитата Сообщение от nofx Посмотреть сообщение
    может от вас требуется ответить, что для аддитивной модели не используется метод абсолютных разниц?
    Да дело в том, что как раз метод абсолютных разниц применяется для аддитивных моделей:Из учебного пособия:
    "Формулы метода абсолютных разниц для аддитивных моделей наиболее просты. Влияние каждого фактора на результативный показатель равно величине приращения этого фактора, взятого с тем знаком, который стоит перед этим фактором в факторной модели. Это правило действует для моделей с любым количеством факторов, напрмер, для трехфакторной модели вида:
    F=x+y-z
    ∆Fx=∆x
    ∆Fy=∆y
    ∆Fz=-∆z
    Как видим, во всех видах факторных моделей с помощью МАР влияние одного фактора рассчитывается в одно дествие, при условии что "абсол разницы" факторов уже рассчитаны."

Хотя в интернете ни одного слова что для аддитивных моделей применяется МАР

4. Клерк.

5. Капитан очевидность
    Гость
    Ну уже и цитата из учебника есть и все никак? Маленький намек - попробуйте в цитате из учебника заменить х, у на ф1 ф2 и тд

6. Рита111
    Гость
    Цитата Сообщение от Капитан очевидность Посмотреть сообщение
    Ну уже и цитата из учебника есть и все никак? Маленький намек - попробуйте в цитате из учебника заменить х, у на ф1 ф2 и тд
    спасибо, я разобралась как решать)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)