Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Заключение договора аренды квартиры с ген диром

Нет ли подводных камней в ситуации, когда ООО в лице ген дира заключает договор аренды квартиры с ним же как собственником помещения?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А зачем заключает?

3. правдоруб Аватар для Storn
    чтобы расходы на содержание переложить с жадного директора на ООО
    кто ищет, тот...

4. Клерк
    да нет...
    просто будут оформлены несколько иностранцев из стран дальнего зарубежья и им надо будет где-то жить и соот-но регистрироваться. Вот и чтоб избежать лишних проблем, как-то: уговаривание собственника помещения зарегить у себя иностранца, решили это все сделать на ген дира.
    расходы эти вообще будут как непринимаемые.
    Меня интересует формальная сторона дела: с точки зрения ГК это нормально? (подозреваю что да.... но вдруг)

5. правдоруб Аватар для Storn
    т.е. гендиректор не способен уговорить себя, как физическое лицо , зарегистрировать иностранных товарищей?
    молодец!
    кто ищет, тот...

6. Клерк
    я что-то не пойму... я что неправильно выразилась? тогда привожу пример: люди реально будут жить в другой квартире, принадлежащей абсолютно другому лицу. Так вот чтобы не уговаривать это лицо и не объяснять ему, что если иностранцы будут там зарегистрированы, то они у него квартиру не отнимут и было принято решение заключить договор на квартиру ген дира. Вы никогда не пробовали просить собственника квартиры зарегистрировать у себя кого либо? Поверьте, не все идут на это... Особенно, когда в большинстве люди не знают законов.
    Вы по существу можете что-нибудь ответить?

7. Модератор
    Silver Lynx, заключить договор о чем?
    Непонятно только, что мешает гендиру как физлицу зарегистрировать этих иностранцев. Зачем на фирму вешать аренду и попадать на НДФЛ? И в расходы по налогам эту аренду не поставить. Смысла никакого в ней нет

8. Клерк
    Silver Lynx, заключить договор о чем?
    Над.К, по-моему я ясно написала в своем первом посте.... аренда квартиры...
    во-первых по закону о правовом положении иностранных граждан организация обязана обеспечить жильем иностранных граждан, которых она принимает на работу и получает на них разрешения на работу.
    во-вторых: реально-то они будут жить в квартире и ессн-но не бесплатно. Деньги за аренду квартиры получит тот человек, в квартире которого они будут жить. Просто он не хочет заморачиваться на этих регистрациях. Поэтому и решили провести это дело через директора.

9. Клерк
    Подскажите,пож-та,я учредитель и директор ООО,могу ли заключить договор аренды личной квартиры под офис и могу ли поставить сумму по договору в расходы???? То же самое с личным авто???

10. Модератор
    Над.К, по-моему я ясно написала в своем первом посте.... аренда квартиры...
    Ну так смысл в чем Вашей аренды, объясните? Оформить временное проживание может только хозяин квартиры. Что мешает лично учредителю и директору оформить временное проживание?
    по закону о правовом положении иностранных граждан организация обязана обеспечить жильем иностранных граждан, которых она принимает на работу и получает на них разрешения на работу.
    Значит у граждан появяляются доходы, потому что получается, что в этой квартире они будут жить бесплатно. Удерживать НДФЛ придется с доходов работников и с арендной платы, которую организация будет платить владельцу квартиры. Вы же не будете контролирующим органам рассказывать, что у Вас фиктивная аренда для прописки?
    могу ли заключить договор аренды личной квартиры под офис
    Квартира предназначена для проживания, а не для офисов. Переводите в нежилое помещение и ставьте потом себе в расходы сколько угодно.
    А с авто много заморочек. Надо писать путевые листы и пр. Иначе как Вы докажете, что авто используется именно ООО, а не Вы к теще на блины ездите и списываете бензин в уменьшение налогов?

11. Клерк
    Подскажите,пож-та,я учредитель и директор ООО,могу ли заключить договор аренды личной квартиры под офис и могу ли поставить сумму по договору в расходы???? То же самое с личным авто???
    пишите свой вопрос в отдельной теме пожалуйста. я пытаюсь найти ответ на свой вопрос....

12. Клерк
    Ну так смысл в чем Вашей аренды, объясните? Оформить временное проживание может только хозяин квартиры. Что мешает лично учредителю и директору оформить временное проживание?
    у меня учредитель - иностранное юр. лицо
    ген дир - физическое лицо, он же хозяин (собственник) квартиры, по которой мы и хотим заключить договор аренды. Поэтому он как хозяин (собственник) квартиры и будет на себя их регистрировать.

Значит у граждан появяляются доходы, потому что получается, что в этой квартире они будут жить бесплатно. Удерживать НДФЛ придется с доходов работников и с арендной платы, которую организация будет платить владельцу квартиры. Вы же не будете контролирующим органам рассказывать, что у Вас фиктивная аренда для прописки?
    Меня налоги не интересуют, я про них в этой ситуации знаю. Я задала вопрос специально в разделе "Правовая помощь" чтобы услышать ответ с точки зрения ГК, если бы меня интересовали налоги, я бы задала вопрос в другом разделе этого форума

13. Модератор
    Silver Lynx, вопрос у leo murad похож на Ваш, особенно по названию. Так что человек имеет полное право задать вопрос в похожей теме

14. Модератор
    Silver Lynx, ну если Вас не интересует мнение про идиотизм самого договора (уж извините, какое мнение есть, такое и высказываю), то подводных камней куча. Начиная от сделки с заинтересованностью и, соответственно, получения одобрения учредителей и заканчивая возможных проблем с налогами. Но Вы про налоги слышать-то не хотите

15. Клерк
    так вот этого-то я от Вас и добивалась! Какая куча? по-конкретней можно? Учредитель устно это ободрил и если надо, оформим все это через протокол.
    И какие же "возможные" проблемы с налогами интересно, если фирма все что надо начислит и заплатит????
    И в чем же идиотизм договора? Вот хоть убей - не пойму.... Ну нету у фирмы серых-черных доходов, чтобы оплачивать аренду квартиры за иностранцев из этих доходов! Интересно а чтобы Вы сделали в этом случае? зарплату тоже нельзя им установить в размере аренды, так как пока не получены разрешения на работу.

16. Клерк
    Silver Lynx, вопрос у leo murad похож на Ваш, особенно по названию. Так что человек имеет полное право задать вопрос в похожей теме
    конечно может! но читая Ваш ответ у меня сложилось впечатление, что Вы все смешали в одну кучу...

17. Модератор
    Silver Lynx, это только Ваше впечатление. А темы очень похожие.
    если фирма все что надо начислит и заплатит????
    Фирме деньги некуда девать? Зачем платить налоги, если можно обойтись без них?
    у нету у фирмы серых-черных доходов, чтобы оплачивать аренду квартиры за иностранцев из этих доходов!
    А-а-а, так это у Вас планируется обналичка для оплаты реальных расходов на аренду? Ну так Вы ж изначально об этом не упоминали Поэтому вопрос про идиотизм снимается

18. Клерк
    Фирме деньги некуда девать? Зачем платить налоги, если можно обойтись без них?
    интересно как?

тогда привожу пример: люди реально будут жить в другой квартире, принадлежащей абсолютно другому лицу. Так вот чтобы не уговаривать это лицо и не объяснять ему, что если иностранцы будут там зарегистрированы, то они у него квартиру не отнимут и было принято решение заключить договор на квартиру ген дира.
    я это писала в самом начале и далее почти в каждм посте.... даже не знаю, как это можно было не понять...
    ну обналичка это может быть сильно сказано... я больше под обналичкой понимаю ситуацию, когда практически все деньги возвращаются в карман того, кто платил, ну или идут на взятки, а тут реально аренда квартиры, ну если Вам так удобней понимать, то пож-та

19. Модератор
    интересно как?
    Элементарно. Заключив договор напрямую между физлицами и не платя по нему арендную плату.
    я это писала в самом начале и далее почти в каждм посте.... даже не знаю, как это можно было не понять...
    Вы написали о чем угодно, кроме как о том, что Вам надо обналичить деньги и уплатить аренду другим лицам.
    я больше под обналичкой понимаю ситуацию, когда практически все деньги возвращаются в карман того, кто платил,
    Это совершенно не так. Впрочем, Вы ведь тоже собираетесь нарушать закон. Иностранцы не будут жить по месту временной прописки, договор аренды фиктивный, а доходы будет получать какое-то третье лицо (в виде аренды черным налом), которое не будет платить налоги.
    И Вы еще спрашиваете, не будет ли поводных камней

20. Клерк
    Элементарно. Заключив договор напрямую между физлицами и не платя по нему арендную плату.
    А Вы бы согласились, если бы у Вас жил бесплатно совершенно Вам посторонний человек? "Тогда мы идем к Вам!"
    ладно... ответ на свой вопрос я уже получила, а остальное ненужная лирика и демагогия... спасибо за участие

21. Модератор
    А Вы бы согласились, если бы у Вас жил бесплатно совершенно Вам посторонний человек?
    А я разве предлагала, чтобы кто-то у кого-то жил? По закону иностранцы должны регистрироваться по месту проживания. А Вы закон нарушаете. Это, кстати, может привести к неприятностям. Некоторые участковые не дремлют

22. Клерк
    Я что-то таких не встречала... к сожалению.... им вообще все до лампочки... даже их прямые обязанности...

23. киник Аватар для stas®
    Silver Lynx, в описанной Вами схеме непонятно, зачем вводить дополнительное звено в виде договора аренды между ООО и директором, если он может просто зарегистрировать чаемых иностранцев в своей квартире как физическое лицо.

leo murad, арендовать жилое помещение для использования в качестве офиса нельзя. Но если вас волнует вопрос юридического адреса, то для этого оформлять аренду не нужно. Достаточно в трудовом договоре с директором указать, что он является надомником.

24. Клерк
    Silver Lynx, в описанной Вами схеме непонятно, зачем вводить дополнительное звено в виде договора аренды между ООО и директором, если он может просто зарегистрировать чаемых иностранцев в своей квартире как физическое лицо.
    Прочитайте ВСЮ ветку и поймете.

25. киник Аватар для stas®
    Прочитайте ВСЮ ветку и поймете.
    Silver Lynx, я прочел ВСЮ ветку и не понял. Точно так же, как не поняли этого, судя по всему, и другие Ваши собеседники.

Впрочем, дело ваше

26. Клерк
    говорите только за себя , остальные все поняли

27. Клерк
    Хлопотно это...Чтобы орендовать вашу квартиру под офис ее нужно перевести (переоформить) из жилого помещения в нежилое, поскольку тарифы на комуналку , воду и т.д. будут применяться промышленные.Иначе будут проблемы как с управляющей компание или ЖЭУ, так и с налоговой в части экономической обоснованности затрат, проще сказать к налоговому учету сумму арендной платы приять не сможете.
    А машину лучше оформить приказом об использовании личного транспорта для служебныз разъездов с компенсацией затрат. Поскольку аренда автомобиля без экипажа(водителя) предполагает обязательное наличие в штате водителя и мат.базы для обслуживания или договора на обслуживание овто. Сами себя вы ведь экипажем считать не можете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)