Волга кушает 18 литров на 100 км, что намного больше Минтрансовских норм. Если мы сделаем контрольный замер, акт и приказ, сможем ли мы учитывать ГСМ по НАШИМ нормам в расходы?
Волга кушает 18 литров на 100 км, что намного больше Минтрансовских норм. Если мы сделаем контрольный замер, акт и приказ, сможем ли мы учитывать ГСМ по НАШИМ нормам в расходы?
можете
Если на ваш автомобиль нормы не утверждены либо если готовы судиться.можете
коммерческая организация может устанавливать нормы самостоятельно

Вряд ли дело дойдет до суда.
какие противоречивые мнения...
На волгу норма 9 л ,а наша старушка есть около 18ти..

Julikosha, а коэффициенты не забыли? Населенность города, качество дорог, износ машины и тд и тп. Как правило, с применением коэффициентов как раз на факт и выходишь.
Да противоречивых собственно и нет. НК ни слова не говорит о нормировании расхода ГСМ.
Да, не говорит. Просто надо быть готовым к тому, что при проверке эти расходы могут снять, потому что у налоговиков позиция другая.НК ни слова не говорит о нормировании расхода ГСМ.
примеры этому есть?потому что у налоговиков позиция другая.

Лана 2, снимут их или нет зависит только от уверенности бухгалтера в том, что он делает, и знании законодательства. До суда этот вопрос не дойдет - налоговики уже знают, что это заведомо проигрышное дело.
марусяО, сначала скажите, где написано вот этокоммерческая организация может устанавливать нормы самостоятельноПолно, письма Минфина выложить?примеры этому есть?
Просто Таша, я с Вами согласна полностью, но надо ведь обе стороны вопроса знать, так?

Ладно, давайте письма
ст. 254 п.1 пп.5сначала скажите, где написано вот это
Цитата:
коммерческая организация может устанавливать нормы самостоятельно
и я посмотрю )))давайте письма
марусяО
Мимо, нету там таких слов.ст. 254 п.1 пп.5
Просто Таша, из последнего - N 03-03-06/2/57 от 03.09.10, смысл у всех один: "Таким образом, при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик учитывает Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением от 14.03.2008 N АМ-23-р." Я уже говорила, что не настаиваю, и судебные решения в пользу налогоплательщика, да, но мнение есть, причем официальное.
там нет слов про нормы, а налоговый кодекс распространяется на налогоплательщиков, не являющихся бюджетными организациями, для которых есть свой кодекснету там таких слов.

Julikosha, в тех самых нормах, раздел II))
Лана 2, частный ответ на частный вопрос - не официальное мнение ни разу. Так что не вижу смысла к нему прислушиваться, тем более, что оно идет в разрез с федеральным законом, принятым ГД и СФ и подписанным Президентом.
ФНС, кстати, гораздо благоразумней Минфина, если так можно выразиться.
[QUOTE=Просто Таша;53281892]Julikosha, в тех самых нормах, раздел II))
У нас Спб, 5 млн. человек, написано св. 3 млн. чел до 25 %, значит я могу к базовой норме прибавить 25 %?
Эксплуатация более 8 лет значит плюс
10 %?
значит к своим 9 литрам прибавлю 35 процентов и получаю 12. Так?

Так. Плюс зимние плюс можно и частые остановки попробовать приписать))
Но это если очень хочется привязаться к нормам Минтранса. Как уже сказали выше, Вы вправе сделать контрольные замеры, актировать их и установить собственные нормы по факту. Причем даже не в целях налогообложения, а для внутреннего контроля.
А каким документом"приписываются" остановки, население, срок службы автомобиля и пр.?
Для внутренненого контроля то все понятно, но мнения то расходятся по поводу отнесения на расходы СВОИХ норм...

Приказом руководителя.
Да по поводу отнесения на расходы нет вообще никаких норм - ни минтрансовских, ни своих. Налоговый кодекс не нормирует расходы на ГСМ. Прочитайте 254, 264 статьи и найдите там хоть слово про нормы в отношении ГСМ.
Не пойму тогда зачем нормы, если получается что весь расход ГСМ можно учесть в затраты при налоообложении прибыли.![]()
![]()

Для того, чтоб Ваш водитель не рассказывал Вам сказки о расходе 100 литров бензина на 50 км пробега))))
Он и так уже рассказывает байки)))
Я всегда считала, что мы можем учитывать в себестоимость именно по нормам, а остальное выплачивать из прибыли, для этого и нужны нормы..разве нет???
Нет. Нормы нужны для контроля использования материальных ресурсов. Если Вы заинтересованы в этом конечно...разве нет???
Ну вот и взыскивайте с него сверхнормативный расход за байки. Будет стремится к экономии того, что ему не принадлежитОн и так уже рассказывает байки)))
У нас был хаммер с расходом 60 литров в среднемвозможно, не поверишь, но ниссан патрол при агрессивной манере езды тратит примерно 40-50 литров на сотку.
про хаммер не знаю - не ездил.![]()
Все что не делается - все к лучшему. Но лучше бы этого не делать...
То есть в принципе это наше дело? Можем вообще норм не ставить и спиывать сколько хотим..ну конечно согласно путевым и счетчику
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать базовую норма расхода топлива на грузовой-бортовой ГАЗ-3302, если в НОРМАХ указан расход БЕНЗИНА на данный автомобиль, а у нас машина ездит на ДТ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)