<p><i>Основной целью моей командировки во Владимирскую область был закрытый г. Радужный, бывший Владимир-30. Именно работа бухгалтера на «закрытой» территории интересовала меня в первую очередь, но позднее выяснилось, что специфики в бухгалтерской жизни предостаточно и в других городах этой области.</i></p>
<P><B>Радужный бизнес</B></P>
<P>Маршрутка везла меня в город, который получил в 1971 году статус закрытого территориального образования (ЗАТО) и лишь в 1991-м название Радужный (в память об опытно-конструкторском бюро «Радуга», которое занималось исследованием лазерных и оптико-электронных систем оборонного значения). Сейчас город закрыт лишь формально, никаких сложностей с проездом на «территорию» не возникло. Лишь на контрольно-пропускном пункте в маршрутку заглянул милиционер и мельком посмотрел документы у пассажиров.</P>
<P>В городе меня встречала Татьяна Камолова, местный предприниматель. Оказалось, что она, как и большинство горожан, бывшая работница «Радуги». «С началом перестройки финансирование стало намного хуже, к нам в центр не поступали заказы, работы не было совсем. Многие уволились. Я долго держалась, но потом поняла, что ждать от государства помощи можно очень долго и решила открыть свое дело», – рассказала Татьяна.</P>
<P>С открытием бизнеса в ЗАТО есть свои сложности: одной регистрацией и постановкой на учет в налоговой здесь не обойдешься. Желающему начать свое дело нужно сначала получить разрешение у мэра. Впрочем, даже просто поселиться в таком городе можно тоже только с разрешения мэра.</P>
<P>«Наверное, это даже к лучшему, ведь здесь все на глазах, и можно быть уверенным в том, что не появятся чужие люди. А все вопросы, связанные с милицией и контролирующими структурами, решаются гораздо быстрее, чем в том же Владимире, ведь мы здесь всех знаем, – утверждает Татьяна. – Про взятки мы тут тоже не слышим – слава и о том, кто дает взятки, и о том, кто их берет, мигом разлетится по всему городу, а репутация стоит гораздо дороже, чем самая крупная взятка.</P>
<P>Бывший руководитель налоговой инспекции Екатерина Баланцева раньше сама работала на “Радуге” и знает почти всех бухгалтеров и директоров фирм в лицо».</P>
<P>Заметив мое удивление при слове «бывший», Татьяна объяснила, что сейчас в городе своей инспекции нет – она угодила под каток реорганизации. От нее осталось только ТОРМ – территориально обособленное рабочее место.</P>
<P>Сдать отчетность по-прежнему можно в Радужном. А вот получить справку об отсутствии задолженности или сделать сверку здесь уже нельзя, нужно ехать во Владимир. Льгот для фирм, работающих в ЗАТО уже нет, единственное чем отличается город от других – его все еще финансируют из федерального бюджета.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?17997