Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Включаем ли в налогооблагаемую базу стоимость неоплаченного товара?

Мы получаем товар бракованный. Оплачивать его контрагенту не будем. Оплатит другая организация. Возможно мы частично или полностью его продадим. Насколько я понимаю, когда мы принимаем этот товар на учет, мы должны включить его стоимость в налогооблагаемую базу по прибыли (у нас УСН 15%), так как мы его не оплачивали, и оплачивать не будем. Оплатит другая (иностранная организация, учредитель которой является и нашим учредителем (физ. лицо). И если мы продаем этот товар, что-то мы будем брать в затраты, или мы заплатим налог повторно уже на выручку с продажи товара?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Насколько я понимаю, когда мы принимаем этот товар на учет, мы должны включить его стоимость в налогооблагаемую базу по прибыли (у нас УСН 15%),
    На каком основании? Нет оплаты, нет расхода. Я уж не говорю о том, что базы по прибыли при УСН нет, поскольку есть база по налогу УСН.
    И на каком основании за Вас товар будет оплачивать другая огрганизация?

Клерк
    Другая организация будет оплачивать поскольку она продала бракованный товар. Организация в Германии и что бы не везти обратно за границу этот товар, заберем мы. Мы Российское представительство, но зарегистрированы как самостоятельное ООО. Только учредитель у нашей и у немецкой компании один (немец-физ. лицо).

Модератор
    Ну учредитель в данном случае никого не волнует. Получается, что товар получаете Вы бесплатно

Клерк
    Раз получаем бесплатно получается налог платим с его стоимости при получении товара. И второй раз когда его продадим?

Модератор
    Да

Модератор
    Но вообще-то дарение между юрлицами имущества, свыше 500 руб. запрещено

Клерк
    А что значит запрещено? Я же со стоимости товара налог заплачу. Или за такое нарушение какие-то санкции предусмотрены или штрафы?
    Просто у нас других вариантов нет. Этот товар должны получить мы, потому что в Германию его отправлять лишние расходы.

Клерк
    Раз получаем бесплатно получается налог платим с его стоимости при получении товара.
    А почему Вы считаете, что получаете товар бесплатно, я вот этого никак понять не могу. Куда делись ваши обязательства перед иностранным контрагентом?

Клерк
    Кстати да, хороший вопрос. Честно говоря не подразумевается, что мы должны будем оплатить этот товар иностранному контрагенту. Они рады что мы его заберем, что им его обратно везти не придется. Я никак понять не могу, что с точки зрения налоговых органов нам светит за такой подарок?

Клерк
    ACemenova,
    что с точки зрения налоговых органов нам светит за такой подарок?
    И снова: я не вижу здесь никакого подарка. Например, вам поставили 100 единиц товара по 100 у.е. Таким образом, вы сейчас должны контрагенту (если не платили до этого) 10 000 у.е. В какой момент появляется подарок?

Модератор
    Vyacheslav16, ну так они изначально не собираются товар оплачивать В вопрос вчитайтесь. Какая-то иностранная компания продала товар покупателю в России. Товар оказался бракованным. Поэтому сейчас его за просто так отдают какой-то российской компании. А возврат денег за этот бракованный товар произведет та самая иностранная компания. Как это проведет у себя иностранная компания, тоже непонятно, но у российской компании товар получается задаром. Т.е. произошло дарение.
    А что значит запрещено?
    Означает, что сделка недействительна.

Клерк
    Над.К,
    ну так они изначально не собираются товар оплачивать
    А из какого документа, простите, это следует?
    Т.е. произошло дарение.
    Я не согласен. Висит кредиторка. Через 3 года будет доход. И то, это еще спорный момент, ведь организация на УСН.

Клерк
    А какие неприятные для нас последствия могут вытекать из этой недействительной сделки? Кроме уменьшения налогооблагаемой базы и выкидывания из неё доходов в виде полученного задаром товара я ничего больше придумать не могу. Или я чего то здесь не понимаю?
    Дело в том, что в договоре передачи товара про оплату этого товара нет и речи изначально. А если по хорошему, то я должна буду только через три года признать это кредиторской задолженностью и заплатить налог с этой суммы.

Клерк
    ACemenova,
    в договоре передачи товара
    А это еще что за договор? У вас разве не договор поставки заключен?

Клерк
    Нет, не договор поставки. Директор сказала, что будет просто письмо в котором пропишем почему мы получаем этот товар.
    А может быть договор поставки, в котором про оплату ничего не будет? Или будет написано, что товар оплачиваем не мы, а иностранная организация, которая изначально этот товар продала?

Модератор
    Я не согласен. Висит кредиторка.
    Какая кредиторка, перед кем?

Клерк
    ACemenova,
    Нет, не договор поставки. Директор сказала, что будет просто письмо в котором пропишем почему мы получаем этот товар.
    О.К. Не понятно, что за договор вообще. Но вы оприходовали товар согласно накладной? Там суммы стоят?
    А может быть договор поставки, в котором про оплату ничего не будет?
    Может и может, но это не означает, что платить за него не нужно.
    Или будет написано, что товар оплачиваем не мы, а иностранная организация, которая изначально этот товар продала?
    То есть это как? Сама себе?

Модератор
    А какие неприятные для нас последствия могут вытекать из этой недействительной сделки?
    Тот, кто передает Вам товар, может затребовать его обратно

Клерк
    Над.К, перед фирмой из Германии.

Модератор
    Vyacheslav16, а откуда возникнет перед ней кредиторка? Если никакого договора с этой фирмой на этот товар нет? А поступил он просто так, задаром, от какой-то третьей стороны?

Клерк
    Над.К,
    Если никакого договора с этой фирмой на этот товар нет?
    Тут упоминался некий "договор передачи товара".
    А поступил он просто так, задаром,
    Вот это-то как раз хотелось бы выяснить, как он поступил. Жду ответа на мой последний вопрос ТС.

Клерк
    Будет накладная, в ней будут суммы. Я оприходую товар по накладной.
    Вот то, что фирма отдающая нам товар может в последствии потребовать его оплатить или потребовать обратно, это неприятно.

Клерк
    ACemenova,
    Будет накладная, в ней будут суммы. Я оприходую товар по накладной.
    Ну, вот. Значит появится кредиторская задолженность.
    Вот то, что фирма отдающая нам товар может в последствии потребовать его оплатить или потребовать обратно, это неприятно.
    А чего Вы, собственно, ожидали? Товар стоит денег. Иначе какой же он товар?

Клерк
    Но им же Германия оплатит стоимость бракованного товара. Соответственно они потерь не понесут. Но вот то, что они юридически могут у нас потребовать оплату это я понимаю.

Клерк
    ACemenova,
    Но им же Германия оплатит стоимость бракованного товара. Соответственно они потерь не понесут.
    Может и так. Но ваша задолженность никуда не денется. А у оплачивающей фирмы нет оснований платить. Им же товар не поступал. Впрочем, это их проблемы. Мне больше интересна ситуация у вас.

Модератор
    Ну, вот. Значит появится кредиторская задолженность.
    Да откуда она появится? Покупатель возвращает бракованный товар, он ничего не реализует, Вы понимаете это? Они ж не идиоты у себя реализацию рисовать на пустом месте

Клерк
    Над.К,
    Покупатель возвращает бракованный товар
    А это Вы откуда взяли? Я так и думал, что мы по-разному видим описанную ТС проблему.
    Я понял ситуацию следующим образом. Есть фирма A - поставщик из Германии. Она поставила фирме B - нашей российской фирме - товар на сумму 10 000 у.е. (просто для примера). Эта фирма B - фирма, в которой работает ACemenova. Ситуацию в этой фирме мы и рассматриваем. Она должна по документам фирме A 10 000 у.е. И есть еще третья фирма - C. Фирма C зачем-то согласна заплатить фирме A за товар, находящийся в фирме B.
    Пусть ТС поправит меня, если я где ошибся.

Клерк Аватар для Лёнка
    А российская компания может вам продать по бросовой цене как брак?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Модератор
    Vyacheslav16, ну все ведь не так. Все явно видно из первого и последующего поста ТС. Они забирают бракованный товар, поставленный в Россию другой фирмой. И забирают потому, что у них учредитель один. Что бы просто не гнать товар обратно в Германию. А немцы вернут деньги за брак той фирме, которая его купила и возвращает. Я же советовала Вам прочесть внимательно вопросы автора

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)