Добрый день, уважаемые! Немножко замучалась писать объяснительные в любимую налоговуюДля порядка опишу свою ситуацию: ИП (УСН 6%) владеет 1/4 нежилого здания. Остальными 3/4 здания владеют другие люди (3 человека по 1/4 части каждый). Между этими людьми и ИП заключены договоры безвозмездной ссуды (3 физика передают в безвозмездное пользование свои части здания ИПэшнику). ИП в свою очередь, от самого себя сдает в аренду всё здание, и честно уплачивает налог со всего полученного дохода. Ежегодно ИП подает заявление на льготу по налогу на имущество, который ему начисляют с завидным постоянством))). Льготу просит в соответствии со статьей 346.11 п.3. К заявлению прикладывает копии договоров аренды и копии кассовых чеков. Но в этом году потребовалось налоговой еще и КУДиР с объяснением в письменном виде какие доходы отражены в ней (уже отнесла эти бумаги). А сегодня меня "обрадовали", что оказывается необходимо еще и письменное объяснение почему он сдает в аренду больше метров, чем владеет, попросили копии договоров безвозмездной ссуды. И почему-то только в этом году выяснилось, что льготу могут дать только непосредственно на само здание, а все коммуникации (трубы, канализация и т.д. и т.п.) на которые кстати тоже имеются и свидетельства о праве собственности и налог на имущество начисляется, не подпадают под эту самую льготу по налогу на имущество...
Подскажите, пожалуйста, можно каким-то образом пресечь эту цепочку по глобальному запросу документов (уже кучу всяких бумаг, копий, объяснительных и прочего отнесла)? Ведь налог ИП начисляют на метры, которыми он владеет, льготу ИП тоже просит только на ту часть здания, на которую ему налог начислили, больше ведь не просит, зачем проверять то, что он сдает больше меторв, чем владеет? И очень важный для меня вопрос: неужели это правда, что на коммуникации, которые тоже являются собственностью, не распространяется льгота по налогу на имущество?? Я лично думаю, что коммуникации и здание это нечто единое, значит и льгота на все должна быть

Докладываю новости с "фронта": повезла я таки копии договоров о безвозмездном пользовании с письменным объяснением, но...мне удалось убедить инспектора, что это совсем лишние и не нужные в данном случае бумажки))) На следующей неделе говорят вся эта эпопея закончится)