Здравствуйте.
Всем знатокам валютного законодательства посвящаю нижеследуюшие вопросы. Думаю, для многих это будет challenge, ну, а многие уже все знают. Вопросы актуальные, поэтому буду всем очень благодарен за ответы и комментарии!
1. Сколько денег единовременно (т.е. за один день) резидент РФ (физлицо), проживающий в РФ, может перевести другому физлицу-нерезиденту, проживающему за границей? При этом на какую максимальную сумму можно не составлять никаких подтверждающих документов? Т.е. какую сумму можно перевести "просто так"?
2. Предположим ситуацию, когда нерезидент РФ (гражданин иностранного государства) въехал в Россию с определенной суммой денег (напр., 1000 евро), получил от физлица-резидента энную сумму денег (скажем, 100.000 евро) Сможет ли он эти деньги беспрепятственно вывезти, и если да, то какова та сумма, на которую он должен предоставить подтверждающие документы? Или он сможет вывезти всю сумму без каких-либо подтверждающих документов?
3. Следующая ситуация. Физлицо-резидент в апреле 2011 г. выезжало за рубеж (напр., Испания), где ему нерезидентом-гражданином Испании была оказана услуга на сумму 100.000 евро. Были подписан акт и договор. Резидент вернулся в Россию, и теперь ему нужно погасить свой долг. Может ли он перевести эти деньги за рубеж в погашение долга нерезиденту? И правильно ли я понимаю, что нерезидент в данном случае "попадает" на свой испанский НДФЛ?
4. Последняя ситуация. Резидент хочет купить квартиру например, в той же Испании за 100.000 евро. Достаточно ли будет контракта с испанским собственником, чтобы свободно перевести ему деньги? И возможен ли вообще перевод этих средств? И здесь тоже, наверное, испанец "попадает" на свой испанский НДФЛ?
P.S.: Страна Испания и сумма 100.000 евро здесь не принципиальны. Может быть любая другая страна и любая другая (но также большая) сумма.