Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Перевод денег за границу!

Здравствуйте.
    Всем знатокам валютного законодательства посвящаю нижеследуюшие вопросы. Думаю, для многих это будет challenge, ну, а многие уже все знают. Вопросы актуальные, поэтому буду всем очень благодарен за ответы и комментарии!

1. Сколько денег единовременно (т.е. за один день) резидент РФ (физлицо), проживающий в РФ, может перевести другому физлицу-нерезиденту, проживающему за границей? При этом на какую максимальную сумму можно не составлять никаких подтверждающих документов? Т.е. какую сумму можно перевести "просто так"?

2. Предположим ситуацию, когда нерезидент РФ (гражданин иностранного государства) въехал в Россию с определенной суммой денег (напр., 1000 евро), получил от физлица-резидента энную сумму денег (скажем, 100.000 евро) Сможет ли он эти деньги беспрепятственно вывезти, и если да, то какова та сумма, на которую он должен предоставить подтверждающие документы? Или он сможет вывезти всю сумму без каких-либо подтверждающих документов?

3. Следующая ситуация. Физлицо-резидент в апреле 2011 г. выезжало за рубеж (напр., Испания), где ему нерезидентом-гражданином Испании была оказана услуга на сумму 100.000 евро. Были подписан акт и договор. Резидент вернулся в Россию, и теперь ему нужно погасить свой долг. Может ли он перевести эти деньги за рубеж в погашение долга нерезиденту? И правильно ли я понимаю, что нерезидент в данном случае "попадает" на свой испанский НДФЛ?

4. Последняя ситуация. Резидент хочет купить квартиру например, в той же Испании за 100.000 евро. Достаточно ли будет контракта с испанским собственником, чтобы свободно перевести ему деньги? И возможен ли вообще перевод этих средств? И здесь тоже, наверное, испанец "попадает" на свой испанский НДФЛ?

P.S.: Страна Испания и сумма 100.000 евро здесь не принципиальны. Может быть любая другая страна и любая другая (но также большая) сумма.
    Поделиться с друзьями

Аноним из банка
    Гость
    Цитата Сообщение от Xenta Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Всем знатокам валютного законодательства посвящаю нижеследуюшие вопросы. Думаю, для многих это будет challenge, ну, а многие уже все знают. Вопросы актуальные, поэтому буду всем очень благодарен за ответы и комментарии!
    ...
    P.S.: Страна Испания и сумма 100.000 евро здесь не принципиальны. Может быть любая другая страна и любая другая (но также большая) сумма.
    За посвящение спасибо ("посвящается таким-то..." это будет "dedicated to...", обычно пишется в эпитафиях). Но многие из нас еще живые, поэтому - свят, свят, сгинь, нечистая сила!!! Останься, тксть, только "чистый спирт"...

Теперь по существу:

1. Кроме валютного законодательства (ФЗ-173) существует еще антиотмывочное законодательство (ФЗ-115 от 07.08.2001). Каждый Ваш вопрос обязательно заинтересует соответствующих банковских специалистов (не валютных контролеров) при попытке осуществления переводов за границу "просто так" в крупных объемах;

2. Резиденты-ФЛ осуществляют валютные операции исключительно через свои счета в уполномоченных банках (ФЗ-173, ст.14, ч.3). Т.е. осуществление валютной операции резидентом-ФЛ типа "нерезидент РФ (гражданин иностранного государства) въехал в Россию, получил от физлица-резидента энную сумму денег" в наличной форме является запрещенной валютной операцией. За это предусмотрены санкции в соответствии с КоАП, ст.15.25, ч.1 (штраф от 3/4 до 1 размера суммы запрещенной валютной операции). К тому же проведение займа "рез-нерез" требует оформления Паспорта сделки;

3. Если услуга на сумму 100тыс ЕВРО оказывается физическому лицу, то наверняка можно сделать вывод о том, что указанное физлицо занимается предпринимательской деятельностью без должной регистрации. Т.е. сие ФЛ занимается незаконным предпринимательством, что попадает под действие Уголовного кодекса РФ (ст.171). Сиее обстоятельство обязательно заинтересует банковских специалистов по финмониторингу еще до осуществления перевода так называемого долга за границу в крупном объеме. Скорее всего, в осуществлении операции будет отказано;

4. Для покупки недвижимости за границей вполне достаточно договора. Для свободного осуществления перевода например, в ту же Испанию в размере 100.000 евров банк при открытии Вами счета и проведении обязательных процедур идентификации наверняка заинтересуется происхождением у Вас столь значительной суммы. Если Вы топ-менеджер уважаемых структур типа "Газпром" либо владелец легального крупного бизнеса, то специалисты банковского финмониторнига наверняка согласуют операцию. Если на вопросы о происхождении средств будут даны невнятные ответы, то, скорее всего, сия операция будет "забрита" банковским финмониторингом.

PS Закон ФЗ-115 от 07.08.2001 дает право банкам отказать в любой операции по списанию средств со счета (ст.7, ч.11). При этом банк не несет никакой ответственности за нарушение условий соответствующих договоров (ст.7, ч.12). Сумма операции при этом несущественна...

Клерк
    Спасибо большое. Будем много думать...

Аноним из банка
    Гость
    Цитата Сообщение от Xenta Посмотреть сообщение
    Спасибо большое. Будем много думать...
    Ну, Бог в помощь!

Аноним
    Гость

перевод денег из России в Италию

Добрый день! подскажите пожалуйста, нужен совет по поводу перевода денег в италию.
    Мои родители хотят помочь мне с покупкой квартиры в Италии.
    В Италии у меня есть вид на жительство.
    Сумма, которую они мне хотят передать примерно 130 тыс.евро.
    Пытаемся разобраться, как это сделать.
    Поскольку сумма включает в себя семейные сбережения в течение длительного периода + то, что удалось одолжить по родственникам. То есть подтвердить происхождение денег документами мы не можем (поскольку деньги на одном-двух банковскких счетах не находились, а представляют собой мои сбережения, сбережения родителей, дедушек, то , что одолжено у родственников). Зарплаты у родителей сейчас тоже небольшие - порядка 1 евро.
    Хотелось бы посоветоваться, как можно перевести деньги, могут ли быть вопросы со стороны налоговой, могут ли у нас запросить какие-либо документы.
    Также я нашла информацию на сайте банка Интеза, что близким родственникам можно переводить деньги без ограничений. но при этом в других источниках значится, что перевод более 10 тыс евро подвергается контролю. как быть в этом случае - переводит раз в месяц по 10 тыс евро?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)