В какой момент можно предъявить НДС в бюджет при приобретении транспортных средств, только после получения ПСМ?
В какой момент можно предъявить НДС в бюджет при приобретении транспортных средств, только после получения ПСМ?
С момента принятия к учету.
ПСМ?
Что это? Вы не ПТС имели в виду?
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
Это тракторы и экскаваторы, там ПСМ.
Что есть принятие к учету?
Век живи - век учись...
Паспорт СпецМашины?
Принятие к учёту есть подписание формы ОС-1
(Ю.Шевчук)
Принятие к учету не эквивалентно вводу в эксплуатацию.Сообщение от Yngwie
Паспорт самоходной машины, называется сия бумага.
А что есть принятие к учету, по вашему мнению?
Д08К60
Хм... по поводу ОС-1 цитата: Применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:Принятие к учету не эквивалентно вводу в эксплуатацию.
а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, - в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, - после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), поступивших:
по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.;
путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке;
Так что предназначение ОС-1 Вы немного узко трактуете...
Налоговики в последнее время всё чаще и чаще "привязывают" возмещение НДС к дате именно ввода в эксплуатацию, а не оприходованию на сч.08.
(Ю.Шевчук)
Yngwie, ИМХО с даты ввода в эксплуатацию, насколько я понимаю без паспорта это не возможно, потому с даты получения паспорта
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Ситуация такая - ПСМ датирован апрелем. Гостехнадзор задерживал регистрацию трактора, зарегистрировал только августом. Но трактор работал все эти месяцы в закрытом карьере, он не ездил по дорогам. Так что, ОС работало, поэтому стояло на 01. НДС я предъявила в апреле, я не права?
Насколько я знаю, паспорт к автотранспортному средству выдаётся производителем, за исключением случаев, когда средство ввозится (импортируется), тогда паспорт выдаёт таможня, или когда паспорт подлежит замене/восстановлению - тут работа ГИБДД....
Дата получения паспорта в таком случае видится мне несколько более ранней, нежели дата принятия к учёту....
(Ю.Шевчук)
Нет, ну всё это хорошо, Анютины глазки, ПСМ апрелем и т.д.... но бухгалтерские-то документы по машинам когда были сделаны? ИМХО, ПСМ недостаточно, это не бухдокумент....
опять же что там с оплатой....
и поправьте меня, если я ошибаюсь - но тракторы и экскаваторы ТРАНСПОРТНЫМИ средствами никак назвать нельзя.... недаром у них не ПТСы, а ПСМы...
(Ю.Шевчук)
Yngwie, я не совсем детский сад.;-) Оплачено в апреле, накладные и ОС-1 сделаны апрелем. Тут все в порядке.
А к словам не придирайтесь, плиз. Вся в расстроенных чувствах после суда была.
Анютины глазки, вовсе не хотел обидеть. Так значит всё правильно Вы и сделали.
Я не придираюсь, я тут всерьёз задумался над терминологией.
(Ю.Шевчук)
Суд проиграла, судья посчитала, что раз ПСм зарегистрирован августом, значит, и НДС августом. Решение суда получу в конце недели, это судья мне огласила на словах.
Может я что путаю, но вроде любое транспортное средство должно быть поставлено на учет в ГИБДД и в этот момент и выдается паспорт и cв-во о регистрации, вот с этого момента я бы и возмещала
Сонечка, свидетельство - да, согласен, но паспорт выдаётся примерно по той схеме, что я написал, по крайней мере, ПТСы, как видно из предыдущего поста Анютины глазки, с ПСМами как-то иначе...
Но в любом случае- это произвол.... ИМХОраз ПСм зарегистрирован августом, значит, и НДС августом
(Ю.Шевчук)
НУ НЕТУ В ЗАКОНЕ ТАКОГО УСЛОВИЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС - регистрация ПСМ!!!!!
(Ю.Шевчук)
На сколько я знаю момент вычета по НДС по приобретенным транспортным средствам возникает после государственной регистрации (т.е. ГИБДД). С этого момента и транспортный налог и налог на имущество.
Этого даже НК не знает! А Вы знаете? Очень подозрительно....Сообщение от ВЕктор 2
С этм не поспоришьС этого момента и транспортный налог
А это не правда.и налог на имущество.
Анютины глазки, а не было озвучено на основании чего? я имею введу статью НК или что еще?
Глубоко извиняюсь! я не права! Вот ответ аудиторов
принятие к учету приобретаемого транспортного средства должно осуществляться на момент перехода права собственности, как это установлено ст. 223 ГК РФ. Как показывает практика проведения аудиторских проверок, иногда бухгалтер принимает к учету транспортные средства либо при отсутствии Акта приема-передачи (форма ОС-1), либо при его наличии, но не увязывая дату составления Акта и дату перехода права собственности, что также приводит к неправомерному отражению в балансе имущества, не являющегося собственностью предприятия. Нередко дата перехода права собственности на приобретаемое транспортное средство может быть иной не совпадает с датой передачи автомобиля и подписания сторонами Акта приема-передачи. Это необходимо учитывать, в случаях, если договором купли-продажи предусмотрен переход права собственности, к примеру, по дате проведения платежа, который на практике может быть по времени отодвинут от момента составления Акта приема-передачи на длительный период.
Тем не менее, как бы не оговаривался момент перехода права собственности, процедура составления Акта обязательна, поскольку последний является первичным документом, на основании которого производятся записи в учете. Следует также отметить, что для принятия к учету автотранспортных средств не требуется его регистрация в ГИБДД. Таким образом, при наличии Акта приема-передачи и при наступлении даты перехода права собственности транспортное средство должно быть принято к учету по первоначальной стоимости по Дт08, в которую также включаются:
расходы по регистрации в ГИБДД приобретенного транспорта;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые при приобретении транспорта;
общехозяйственные расходы, понесенные предприятием, если из первичных документов (авансовых отчетов и др.) очевидно, что они напрямую связаны с приобретением транспорта.
Указанные расходы включаются в первоначальную стоимость, если они имели место до момента оприходования транспорта, вне зависимости от факта их оплаты.
Суммы НДС на основании п. 1 ст. 170 НК РФ,фактически уплаченные поставщикам при приобретении автотранспортного
средства, учитываются на балансовом счете 19 "Налог на добавленную
стоимость по приобретенным ценностям" и принимаются к вычету в момент
принятия к учету автотранспортного средства.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)