Показано с 1 по 15 из 15
    Юлия новичок
    Гость

Вопрос ИП УСН. Принятие к учету ОС с НДС?

Доброго времени всем!
    Вопрос в сущности в названии темы. Принимая к учету Основное вредство мы его принимаем с НДС или без? Где и что можно почитать именно по этому вопросу?
    Заранее благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    вроде летняя жара еще не наступила.....а у вас голова уже перегрелась......какой учет у индивидуального предпринимателя? какие основные средства у него же?
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Лёнка
    Принимая к учету Основное вредство мы его принимаем с НДС или без?
    с НДС...если вы имеете ввиду расходы при УСН 15%
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Юлия новичок
    Гость
    Нет, я не перегрелась. Я вообще только открыла ИП. Много вопросов, потому их и задаю. Полагаю на бухгалтерском можно получить на них ответы. Суть вопроса в том, что ИП приобрело ОС. На руках имеется счет-фактура, акт приема-передачи, накладная. В них выделен НДС. Мне объяснили, что необходимо заполнить Акт ОС-1 и инвентарную карточку ОС-6. В них нужно поставить сумму первоначальной стоимости ОС. Вопрос: указывать сумму с НДС или без? Объяснял человек, работающий на общей системе налогообложения. Объясняет, что в общей системе принимается без НДС. Как это оформляется при упрощенной?

Модератор
    Юлия новичок, у Вас какая УСН? 15%? 6%? У ИП все имущество личное. Ему некуда принимать ОС на учет. Он может только в расходы его списывать и только.

Юлия новичок
    Гость
    Над.К. УСН 6%.
    Я понимаю. Вчера начиталась и про то, что вести учет не обязана, и вообще...
    Мне нужна сия бумаженция для Департамента по субсидированию. Я понимаю, что мне не нужно делать это бумагомарательство, но гос.органы у нас часто выставляют свои требования, противоречащие друг другу. Поэтому мне так принципиально знать, со ссылками на то, куда посмотреть-почитать, как правильно все-таки принять к учету и заполнить эти ОС-1,6 именно ИП на УСН. Я прочитала про общую систему - все понятно. А вот про упрощенку не нашла в НК четко прописанного правила. Только порядок признания - и то кавардак какой-то в голове.
    Спасибо за помощь.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Юлия новичок,
    Принимая к учету Основное вредство мы его принимаем с НДС или без? Где и что можно почитать именно по этому вопросу?
    п.3 ст.346.11 НК РФ - ...Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость...
    п. 2 ст.170 НК РФ - Суммы налога (прим. - имеется в виду НДС), предъявленные покупателю при приобретении товаров..., в том числе основных средств...,учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств...,в случаях:
    3) приобретения...товаров (работ, услуг), в том числе основных средств..., лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость...

Юлия новичок
    Гость
    Спасибо! Ушла читать)))
    Благодарю за ответы!

Модератор
    Юлия новичок, нет никакого учета ОС у ИП на УСН 6%. ВОобще никакого. Вы еще на квартиру ИП бумажки в учете нарисуйте
    Никто никогда не требовал от ИП никаких документов на ОС. Они требуются только в одном случае - если ИП уменьшает налогооблагаемую базу на стоимость покупки этих ОС
    Не надо выдумывать на пустом месте и заниматься тем, чем заниматься не надо

Юлия новичок, нет никакого учета ОС у ИП на УСН 6%. ВОобще никакого. Вы еще на квартиру ИП бумажки в учете нарисуйте
    Никто никогда не требовал от ИП никаких документов на ОС. Они требуются только в одном случае - если ИП уменьшает налогооблагаемую базу на стоимость покупки этих ОС
    Не надо выдумывать на пустом месте и заниматься тем, чем заниматься не надо
    Абсолютно согласна, за исключением одного ньюанса - вопрос стоял про требования департамента по субсидированию - а перед ними необходимо отчитаться по расходам за счет полученных субсидий, даже если ты ИП на УСН 6%.
    Другое дело - причем тут НДС и зачем Департаменту ОС-1 и.т.п.?

Клерк
    УСН предполагает упрощенный расчет налогов, а бухучет (как и таблицу умножения) никто не отменял. Для УСН есть два варианта расчета налогов "только доходы" и "доходы минус расходы". Какой у вас, смотрите в учредительных документах. Для схемы УСН есть версия 1с8. В данном случае, ваш НДС, не выделяется, а включается с стоимость основных, а дальше как обычно начисляется амортизация. Только из бухучета вы сможете составить справки ОС-6. Вот статья Принятие к учету ОС при УСН
    Последний раз редактировалось copti; 31.05.2011 в 15:35.

УСН предполагает упрощенный расчет налогов, а бухучет (как и таблицу умножения) никто не отменял. Для УСН есть два варианта расчета налогов "только доходы" и "доходы минус расходы". Какой у вас, смотрите в учредительных документах.
    Вопрос стоял об ИП - какой бухучет у него (откройте закон "О бухучете" - на кого распространяется), какие учредительные документы у ИП???

Для УСН есть два варианта расчета налогов "только доходы" и "доходы минус расходы". Какой у вас, смотрите в учредительных документах.
    С каких пор в УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ документах (он один - УСТАВ) прописывают режим налогообложения???

Клерк
    Ну, если он декларацию не сдает, тогда не надо , но похоже, там бюджетные бабуськи проходят, если интерес проявляет "департамент по субсидированию". Обычно ИП на вмененке, внес тариф за лоток на рынке и все. Разные ИП бывают. У Гусинского тоже ИП было, и у Начальника Чукотки тоже.
    Последний раз редактировалось copti; 31.05.2011 в 15:59.

Ну, если он декларацию не сдает, тогда не надо
    Ну с эти согласна, почти... А то прям - напугали...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)