Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Осторожно Прекращение производства по делу?

Добрый день!

Подали заявление в Арб.суд. о взыскании задолженности за работы. После того как подали, ответчик оплатил почти всю сумму, остался долг меньше 100 руб.

1. Какие наши дальнейшие действия? Принести справку в суд на заседание о том, что долг почти погашен?

2. А если ответчик оплатит оставшуюся часть долга, то надо обязательно заявлять о прекращении производства по делу?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    откажитесь от иска и все

3. Клерк
    В обоих случаях отказаться от иска?
    А остаток не взыскивать?

А как влияет момент оплаты долга на госпошлину? Если подали заявление в суд а определение еще не получили, но заявление уже принято к рассмотрению и тут ответчик проплатил долг. Госпошлину в этом случае все-равно взыскиваюют с ответчика в пользу истца?

4. N_Y
    если откажитесь - по тому же основанию, между теми же лицами суд рассматривать повторно спор не будет.
    если 100 рублей принципиальны - ждите заседаний и заявите об исполнении. получите решение суда на 100 рублей.

5. Клерк
    Спасибо, понятно.

А про госпошлину подскажите что-нибудь, плз.!

6. N_Y
    если правильно от иска откажетесь - вернут ГП

7. Клерк
    Что значит правильно отказаться от иска?
    Вот нашла такой образец:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Настоящим заявлением Истец, ____________, на основании ст. 49 АПК РФ полностью отказывается от иска к ____________ о _____________.
    (Дописать, что в связи с погашением задолженности ответчиком в размере____)

Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 150 АПК РФ, Истцу понятны. Истец просит принять отказ от иска и прекратить производство по делу N ______________.

И надо ли писать, что прошу взыскать с ответчика госпошлину в размере 0000 руб. ???

8. N_Y
    п. 4 ч.1 ст. 150 АПК РФ.
    пошлину вам не ответчик, а бюджет возвращает

9. Клерк
    У нас ответчик оплатил после принятия искового заявления к рассмотрению, поэтому пошлину будут взыскивать с ответчика, а не возвращать из бюджета

10. N_Y
    Елена.ру, еще раз. Если вы отказываетесь по 150 - возвращать пошлину будет бюджет

11. Клерк
    Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 4 ч.1 ст.150
    Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
    В связи с тем, что ответчик оплатил долг после принятия дела к производству суда,
    государственная пошлина в размере 2.000 руб. 00 коп. подлежит взысканию с
    ответчика в пользу истца в порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и п. 6 Информационного письма Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 117 от 13.03.2007г.

Это из определения суда.

12. N_Y
    Елена.ру, угу. разницу между "отказом от иска истцом" и "исполнением ответчиком обязательств" понимаем?

13. юрист Аватар для Abasik
    не успел написать про Информационное письмо ВАС № 117 =))
    Не путайте, человека, все Елена.ру правильно понимает.
    Тут имеет место быть отказ от иска в связи с исполнением обязательства, т.е. истец правомерно обратился в суд и госпошлина ему возмещается. Только из бюджета возмещать ее оснований нет. Следовательно, требование обращается к ответчику.

14. N_Y
    Цитата Сообщение от Abasik Посмотреть сообщение
    Тут имеет место быть отказ от иска в связи с исполнением обязательства, т.е. истец правомерно обратился в суд и госпошлина ему возмещается. .
    пп.3 ч .1 333.40 НК
    Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

15. юрист Аватар для Abasik
    все правильно Вы пишете, только возврат из бюджета мы обсудили, а теперь обсуждаем взыскание ее с ответчика =)
    Хоть почитайте Инф. письмо № 117, о котором мы говорили, в частности пункт 6.

16. N_Y
    все правильно Вы пишете, только возврат из бюджета мы обсудили, а теперь обсуждаем взыскание ее с ответчика =)
    Хоть почитайте Инф. письмо № 117, о котором мы говорили, в частности пункт 6.
    да что ж такое-то?
    еще раз, разницу между отказом по 150 и отказом в связи с добровольным исполнением понимаем?
    что автору выгоднее, по-вашему?

17. юрист Аватар для Abasik
    не поверите, но я Вас наконец-то понял =)
    Вы считаете, что отказ от иска и отказ от иска в связи с исполнением ответчиком обязательства принципиально разные процессуальные действия...
    Не соглашусь. Отказ по 150 АПК может быть и в связи с исполнением, и в связи с прощением долга (когда таковое допускается), и без оснований как таковых...

18. N_Y
    Вы считаете, что отказ от иска и отказ от иска в связи с исполнением ответчиком обязательства принципиально разные процессуальные действия...
    не смешите меня
    делайте, что хотите, короче))))))))

19. юрист Аватар для Abasik
    Irusya, еще повеселить Вас решил
    Арбитражная практика:
    Суды руководствовались пунктом 4 части 1 статьи 150, статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и установив, что ответчиком допущена просрочка исполнения обязательства, а требования истца удовлетворены ответчиком после обращения истца в суд, пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения ответчика от уплаты госпошлины.
    В связи с принятием отказа от иска производство по делу подлежит прекращению на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.
    Государственная пошлина относится на ответчика в порядке ст. 110 АПК РФ.

20. N_Y
    Irusya, еще повеселить Вас решил
    не, меня не надо
    это вы автора веселите, когда она долго и печально будет взыскивать с ответчика пошлину, вместо положенных 30 дней с налоговой по местонахождению суда)))))

21. юрист Аватар для Abasik
    Вы умеете заинтриговать... =)
    Правильно ли я Вас понял, что автор должен оказаться от иска, однако при этом низачто не признаваться, что это связано с исполнением ответчиком обязательств. И тогда автор сможет получить госпошлину с налоговой в течение 30 дней?
    Ух.. отстал я от правоприменительной практики

22. N_Y
    Правильно ли я Вас понял, что автор должен оказаться от иска, однако при этом низачто не признаваться, что это связано с исполнением ответчиком обязательств. И тогда автор сможет получить госпошлину с налоговой в течение 30 дней?
    как говорит мой шеф - куй железо, пока горячо))))
    -отказ по 150 АПК дает им право на немедленное обращение в налоговую с криками "отдайте наши деньги, сволочи!", принеся всего 3 документа в налоговую;
    -отказ в связи с "добровольным..." и сроки исполнения сурового "распределения судебных расходов" зависят исключительно от доброй воли/расторопности и совершению кучи ненужных движений ответчиком в отношении должника (если сам добровольно он откажется возместить).
    Итого - каждый сам выбирает, где, с кем и в какой позе, но мое ИМХо - первый вариант удобнее для применения)))

23. Клерк
    С налоговой, кстати, я в течение 30 дней не получала еще.

24. Клерк
    п.6. (информационного письма) Взыскиваются ли с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины, если истец отказался от иска в связи с тем, что после вынесения определения о принятии искового заявления к производству ответчик удовлетворил его требования добровольно и производство по делу было прекращено?
    В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса при отказе истца от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований уплаченная истцом государственная пошлина возврату из бюджета не подлежит. Данная норма не может рассматриваться как исключающая применение положений АПК РФ о распределении судебных расходов между лицами, участвующими в деле, и возлагающая на истца бремя уплаты пошлины.
    В соответствии со статьей 112, частью 1 статьи 151 АПК РФ при вынесении определения о прекращении производства по делу суд, руководствуясь общим принципом отнесения судебных расходов на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (часть 1 статьи 110 АПК РФ), разрешает вопрос о распределении расходов исходя из того, что в рассматриваемом случае требования истца фактически удовлетворены.
    Следовательно, если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины.

25. N_Y
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    С налоговой, кстати, я в течение 30 дней не получала еще.
    много раз получала даже раньше этого срока.
    я не уговариваю - делайте, что хотите)

26. Клерк
    Спасибо за ответы, только я не хочу делать как хочу, хочу как правильно!

Скажите, пожалуйста, надо ли писать в заявлении, что прошу взыскать с ответчика госпошлину в размере 0000 руб. ???

27. юрист Аватар для Abasik
    -отказ по 150 АПК дает им право на немедленное обращение в налоговую с криками "отдайте наши деньги, сволочи!", принеся всего 3 документа в налоговую;
    извините, всевремя забываю, что отказ в связи с удовлетворением требований не является отказом от иска, а является чем-то другим, загадочным, предусмотренным скрытыми статьями АПК и согласно скрытым положениям НК к скрытым положениям АПК в результате молчаливого и безосновательного отказа в порядке ст. 150 АПК появляется не менее загадочное право обратиться в налоговую по месту нахождения суда для возврата госпошлины
    при этом, очень важно не проболтаться, в связи с чем был отказ от иска, а то налоговая все просечет и откажет в волшебном возврате госпошлины

28. юрист Аватар для Abasik
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы, только я не хочу делать как хочу, хочу как правильно!

Скажите, пожалуйста, надо ли писать в заявлении, что прошу взыскать с ответчика госпошлину в размере 0000 руб. ???
    да, пишите. Чем Вы рискуете? Почему так волнительно? Обязательств у Вас больше не возникнет, если напишете одно лишнее требование =)

29. N_Y
    извините, всевремя забываю, что отказ в связи с удовлетворением требований не является отказом от иска, а является чем-то другим, загадочным, предусмотренным скрытыми статьями АПК
    хорошая трактовка
    но неправильная)))))
    см. выше

30. Клерк
    Спасибо большое!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)