Показано с 1 по 15 из 15
  1. Анонимм бух
    Гость

Командировка (билет заранее ...)

Скажите, пожалуйста, можно ли принять к авансовому отчету такой билет:
    Сотрудник к месту командировки выехал 1) на 10 дней раньше и 2) не в тот город, где командировка, а рядом (150км), но в другой стране. У него оформлен отпуск на эти 10 дней, служебку у Директора с объяснением он подписал. Там подробно все объяснено и Директор разрешил принять к учету. Но берут сомнения. Помогите разобраться. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    !
    Последний раз редактировалось Twinks; 15.05.2011 в 12:33.

3. Анонимм бух
    Гость
    Вопрос очень актуален, в понедельник нужно уже что-то отвечать начальству. Может нужно было в общую бухгалтерию написать. Но я подумала, раз мы бюджетники - правила могут быть жестче.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимм бух Посмотреть сообщение
    Сотрудник к месту командировки выехал 1) на 10 дней раньше и 2) не в тот город, где командировка, а рядом (150км), но в другой стране. У него оформлен отпуск на эти 10 дней, служебку у Директора с объяснением он подписал. Там подробно все объяснено и Директор разрешил принять к учету. Но берут сомнения. Помогите разобраться. Спасибо.
    Можно.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимм бух Посмотреть сообщение
    А приказ на командировку есть? С указанием, что направляется в командировку, при этом прерывается отпуск и, что с производственной необходимостью оплатить проезд до места использования отпуска и от него до места командировки и обратно к месту работы?

Или только объяснительная работника, с разрешительной подписью директора к оплате? Это можно приложить, как основание к Приказу.

Я бы не приняла билеты к учету без Приказа (распоряжения).
    In My Humble Opinion

6. Анонимм бух
    Гость
    Приказ на командировку есть, но на сроки самой командировки, потому что сам отпуск взят точно на эти 10 дней и никакого прерывания отпуска нет. Как только 10 дней отпуска закончились на след. день началась командировка, сотрудник уже будет там и судя по объяснительной на свои деньги проезжает эти 150 км до места командироки.

То, что он уезжает на 10 дней раньше - не такая проблема как мне кажется,
    а вот билет в соседнюю страну настораживает.
    Точно могу принимать?

А вот идея сделать приказ на основании объснительной с четким укаанием принять билет очень даже хороша. Спасибо BTG. А нет ли основания (ст. в ТК или разъяснительные письма или судебная практика...) на которое в этом приказе я бы сослалась?

7. Аноним
    Гость
    главное чтобы стоимость предъявленного к поалте билета была не выше стоимости билета в то место, куда работника командировали
    я бы потребовала у него справку о стоимости билета до места командировки

8. Хочу понять Аватар для Litva
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я бы потребовала у него справку о стоимости билета до места командировки
    У нас была ситуация, когда сотрудник ехал в командировку на автомобиле. Брал справку в жд кассе о стоимости купе до места назначения. Так и оплачивали.
    Мне кажется, такой вариант подходит в вашей ситуации.
    Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Litva Посмотреть сообщение
    У нас была ситуация, когда сотрудник ехал в командировку на автомобиле. Брал справку в жд кассе о стоимости купе до места назначения. Так и оплачивали.
    Неправильный ответ.
    Мало того, что новая инструкция такой вольности не позволяет, даже старая инструкция позволяла оплачивать расходы без докмуентов в пределах МИНИМАЛЬНОЙ стоимости, т.е. никак не по стоимости купе.
    Так еще и в случае, если у сотрудника расходы на конкретный транспорт, нет оснований оплачивать расходы, исходя из стоимости другого транспорта.

Мне кажется, такой вариант подходит в вашей ситуации.
    Нет, в бюджете этот вариант точно не подходит.

10. Хочу понять Аватар для Litva
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Мало того, что новая инструкция такой вольности не позволяет, даже старая инструкция позволяла оплачивать расходы без докмуентов в пределах МИНИМАЛЬНОЙ стоимости, т.е. никак не по стоимости купе.
    Честно говоря, это было в 2005 году.
    А по поводу купе. У нас были аттестованные сторудники (в погонах), и весь проезд, командировка или отпуск, должен был учитываться по стоимости купе.
    Возможно с тех пор что-то изменилось, извините за неточность.
    Просто я не вижу здесь других вариантов. На мой взгляд, имеющийся билет в другую страну, оплачивать нельзя.
    Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.

11. Клерк
    ... У нас были аттестованные сторудники (в погонах),
    Есть категории персонала (даже не пишу - работников, хотя и к некоторым категориям работников это тоже может относиться), которым ИНЫМИ нормативными актами, в том числе локальными, могут быть установлены иные правила возмещения расходов.
    Но это явно не предмет обсуждения в этой ветке.

12. Хочу понять Аватар для Litva
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Но это явно не предмет обсуждения в этой ветке.
    Всё,всё... я не настаиваю

13. Клерк
    Это спорный вопрос.

Я бы такой документ не принял, исходя из норм Постановления Правительстваа РФ № В нем гарантируется работнику возмещение стоимости проезда "к месту командирования и обратно". А в данном случае работник ехал в другое место, куда не был командирован.

С другой стороны, ехать в командировку пришлось бы все равно и при условии равной стоимости билетов (справка о стоимости от перевозчика, а лучше не одного), разрешения руководителя (письменного), можно и возместить, но при этом проблемы с ревизорами гарантированы (неэффективность использования бюджетных средств). И с налоговиками (по поводу скрытого обогащения - не помню точно как это называется у них - суть в том, что будут пытаться доначислить НДФЛ и страховые взносы на эти выплаты).

Думайте.

14. Клерк
    Не дописал номер Постановления - 749

15. Анонимм бух
    Гость
    Всем спасибо большое, думаю я билет приму, но сделаю приказ на основании объяснительной и в этом приказе сравню стоимость этого билета, с нормальными (туда несколько человек едут, их билету возьму за основу). Уплачу только ту часть, что не превышает цену нормального билета. Еще раз спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)