Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Вопрос НДС и счет-фактура на аванс

Прошу помочь, мы получили деньги от покупателя, выставили ему счет-фактуру на аванс по Договору №1 в декабре 2010года,
    в апреле нам пришло письмо от контрагента с просьбой зачесть эти деньги как аванс по Договору №2, что теперь делать?
    просто перекинуть сумму датой письма Д62.02 Дог.№2 К62.02 Дог.№1
    Д76АВ Дог.№2 К76АВ Дог.№1
    а с самой счет-фактурой на аванс что делать? сторнировать в программе сч.Фактуру по договору №1 , и выставить сч-Ф по договору №2?????
    но тогда получается, что переделать мы ее должны каким числом? ведь сч-фактура выставлена в 2010 году..
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Я бы ничего не делала со счетами-фактурами. НДС с аванса начислен, деньги как были авансом, так и остаются, а уже когда реализация будет, тогда и сделать зачет.
    Может, они еще раз передумают

3. Клерк
    Я не согласна с Модератором, да сумма как была авансом, так и остается, но договорные условия меняются. Я бы согласно поступившему письму: по Договору № 1 возместила НДС, а по Договору № 2 выписала новый счет-фактуру и НДС поставила бы к уплате.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Тихонова Оксана Посмотреть сообщение
    Я не согласна с Модератором, да сумма как была авансом, так и остается, но договорные условия меняются. Я бы согласно поступившему письму: по Договору № 1 возместила НДС, а по Договору № 2 выписала новый счет-фактуру и НДС поставила бы к уплате.
    Дата нового счет-фактуры будет дата регистрации письма как входящего. Не забывайте п. 5.1 ст 169 НК: ".... наименование товаров (...)...". Только вы знаете что поставляете (оказываете) по договору №1 и договору №2.

5. Модератор Аватар для Andyko
    Я бы согласно поступившему письму: по Договору № 1 возместила НДС
    на каком основании, пардон?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    на каком основании, пардон?
    Согласно поступившему письму в котором, указывают, что поступивший аванс – это аванс не по договору № 1, а по договору № 2. А об этом нам сообщают налоговом периоде по НДС.

Мы не знаем, что продается или оказывается по договору № 1 и по договору № 2. А если разное? Значит счет-фактуры должны содержать различное наименование товаров (работ, …).

Хотя многие бы просто взяли бы и заменили счет-фактуру предыдущего периода и не морочили бы голову, но я не сторонница таких методов.

7. Модератор Аватар для Andyko
    Тихонова Оксана, я бы хотел увидеть в качестве основания конкретную статью НК.

8. Модератор Аватар для Январь
    Согласно поступившему письму в котором, указывают, что поступивший аванс – это аванс не по договору №
    И что от этого письма? Договор 1 не расторгнут и возратат денег нет (п. 5 ст. 171 не подходит)
    А если разное?
    Что это меняет?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    И что от этого письма? Договор 1 не расторгнут и возратат денег нет (п. 5 ст. 171 не подходит)

Что это меняет?
    Такой же и Вам вопрос, на каком основании вы рекомендуете оставить всё как есть, и после отгрузки зачесть поступивший аванс по одному договору (не известно нам за что, цены, грузополучатель и т.д.) при реализации по другому договору (тоже что отгрузят, цены, грузополучатель и т.д., знает только постановщик вопроса)?

Да ФИЗИЧЕСКОГО возврата денег нет, но есть письмо, которое меняет ситуацию по оплате – что можно расценить - ТОЛЬКО ВЕРТУАЛЬНО: как бы вернуть деньги по одному договору и мы вам оплатили по другому.

Если по одному договору продают карандаши, а по другому ручки, то пардон, если вы собрались зачесть аванс по карандашам одного договора при реализации ручек по другому договору, то при проверке нормального налоговика, зачет не будет принят, и соответственно начислится пени за неполную уплату налога.

Ну, а если НК, то можно сослаться на п.8 ст. 171: «Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)» и п.6 ст. 172: «Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг)».

У нас с Вами господин или госпожа Модератор, нет полной «картины», поэтому мы с вами можем рассуждать до бесконечности.

10. Модератор Аватар для Январь
    на каком основании вы рекомендуете оставить всё как есть
    На том основании, что на текущий момент нет никаких налоговых последствий
    после отгрузки зачесть поступивший аванс по одному договору
    А вот тут как раз письмо и пригодится, и при проверке никаких оснований для претензий не будет.
    А основании сейчас ставить к вычету НДС с аванса несколько сомнительны, чтобы там вИртуально ни происходило

11. Модератор Аватар для Andyko
    Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг)
    я надеюсь, не письмо будет подтверждать отгрузку?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)