Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Инвентаризация ТМЦ и реквизит "цена" в справочнике материалов (1с 7.7)

Здравствуйте.

Бухгалтер мне вчера показала одну проблемку:

Например, есть в справочнике материалов материал1 с ценой в 100р.
    приход был в феврале. Делаем отчет "Инвентаризация ТМЦ" за февраль и видим этот самый материал1 по 100р как и должно быть.

Потом в мае у нас был еще один приход материала1, но уже по 150р. (Цену материала изменили в справочнике, новый не добавляли). За май отчет инвентаризации будет нормальным.
    Но если сделать отчет инвентаризации ТМЦ за февраль, то получится, что в нем материал1 стал уже по 150р, т.е. цена материала в справочнике материалов непериодичный реквизит.

Подскажите, что лучше сделать, что бы отчеты(инвентаризация ТМЦ) за прошедшие и закрытые месяцы не изменялись из-за изменения цен в справочнике?

И второй вопрос сразу:
    В моей конфигурации, если изменить простой числовой реквизит на периодический, то в истории этого реквизита первая дата выставляется "01.01.80". Подскажите откуда берется эта дата и как выставить по умолчанию нужную мне?

заранее благодарен.

-------
    1с 7.7
    релиз базы: 7.70.499
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Bazil
    В моей конфигурации, если изменить простой числовой реквизит на периодический, то в истории этого реквизита первая дата выставляется "01.01.80". Подскажите откуда берется эта дата и как выставить по умолчанию нужную мне?
    Эта дата удобная и в 99,99% всем подходит. Она означает вроде "нулевой" даты. Ставить вместо её день рождения Иисуса Христа (01.01.00) для программы некорректно, так как это ну очень давно. Программе в таком случае придется обращаться к той дате и тратить впустую ресурсы и тормозить.
    Про цены.
    Не сильно понятно какая у Вас конфигурация. Явно не торговля. Скорее всего очень старая конфигурация бухгалтерии ред. 4.5.
    Лично моё мнение - справочник цены подгружен в номенклатуру чисто для удобства ввода первички. Типа чтобы подставлялось что-то близкое в реальному, а не стояли нули. В бухгалтерии, в типовых конфигурациях информация о цене не содержится. В Бух-7.7 партионного учета нет. Остатки ТМЦ учитываются на счетах 10, 41 в суммовом и количественном выражении. Соответственно среднюю цену приобретения каждой позиции можно узнать делением первого на второе. Есть несколько методов организации партионного учета в бухгалтерии, но для этого надо серьезно изменить конфигурацию - ПланСчетов, некоторые документы и отчеты. Обновлять её будет тяжело и затратно. А бухгалтерия всегда должна быть "свежей" из-за постоянных изменений правил игры (законодательства).
    Обычно для каких-то частных случаев, вроде Вашего, когда непременно нужно узнать цену поступления в различных периодах, используют продвинутые, аналитические отчеты. Такой отчет будет работать гораздо дольше, но может разобрать все вашу приходы по документам и выцепить оттуда нужную цену. Или просто работайте в ТиС, там всё есть. Но работа в двух базах - Бух и ТиС, должна быть некоторым образом реально обоснована, а иначе это просто трата лишнего времени.
    Последний раз редактировалось Bazil; 15.05.2011 в 12:49.
    С уважением, Bazil.

3. Клерк
    Эта дата удобная и в 99,99% всем подходит. Она означает вроде "нулевой" даты
    а, т.е.значение периодического реквизита считается от этой даты...чет я ступил
    Не сильно понятно какая у Вас конфигурация. Явно не торговля. Скорее всего очень старая конфигурация бухгалтерии ред. 4.5.
    вы правы: именно 4.5 редакция. А конфигурация - общепит.

Остатки ТМЦ учитываются на счетах 10, 41 в суммовом и количественном выражении.
    ну в принципе у меня так и есть: 10 и 41 счет.
    материалы на 10.

Обычно для каких-то частных случаев, вроде Вашего, когда непременно нужно узнать цену поступления в различных периодах, используют продвинутые, аналитические отчеты. Такой отчет будет работать гораздо дольше, но может разобрать все вашу приходы по документам и выцепить оттуда нужную цену
    Похоже подобный отчет и придется искать. Делать цену в справочнике периодической и перерабатывать полконфигурации - как-то боязно

Вот примерный порядок, как бухи следят за правильностью ведения бухгалтерии:
    Бухгалтера делают оборотно-сальдовую ведомость по 10 счету (10,9 в частности). Она им выдает результат, что по проводкам документов они навносили. Есть еще кладовщик, который описывает товары и вносит их в справочник "материалы" с указанием цены материала.
    Потом бухи сравнивают оборотку и инвентаризацию (потом говорят, что у нас и у кладовщика что-то не сходится, если где-то накосячили). И вот на этом то этапе и получилась шляпа с ценами...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)