Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Расчет отпуска

Как я поняла берется средний заработок за 12 месяцев, если другое не прописано в коллективном договоре?
    Просто наш бух-р утверждает что считает мне за 3 месяца последних. а не за 12. Договора нет вроде

Смотрите:

Статья 114 ТК (трудового кодекса) РФ Ежегодные оплачиваемые отпуска
    Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 139 ТК (трудового кодекса) РФ Исчисление средней заработной платы
    Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
    В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
    Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Правильно понимаете.
    Даже если в договоре прописан мЕньший расчетный период, то бухгалтер обязан просчитать оба варианта и выбрать тот, который позволяет выплатить работнику бОльшую сумму.

Аноним
    Гость
    Извините! продолжу вашу тему. У нас сотр. отработал 9 мес. и пошел на 2 недели в отпуск, я раситала отпускные из расчета всей зарплаты за 9 месяцев, а вашем диалоге прочла, что нужно за три было считать, хотя правильность расчета я консультировала на вашем сайте, получается я недоплатитла работнику 550 рублей, если исходить из трех месяцев. Как сейчас нужно доначислить и доплатить, даже в период нахождения работника в отпуске.

Модератор
    Аноним, вот из какого места нашего диалога Вы сделали вывод, что надо считать из данных за 3 месяца? Вроде и статью ТК процитировали, в которой написано 12 месяцев.

Аноним
    Гость
    Пост №1 ст.139 процитирована, даже в цифрах.
    И вы написали, берем оба варианта, и выбираем тот где работнику лучше.

Модератор
    Аноним, как-то Вы читаете через слово. Я написала
    Даже если в договоре прописан мЕньший расчетный период, то бухгалтер обязан просчитать оба варианта и выбрать тот, который позволяет выплатить работнику бОльшую сумму.
    Цитата из статьи 139
    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
    В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
    В Вашем коллективном договоре прописан мЕньший расчетный период?

Аноним
    Гость
    У нас нет договора. Надеюсь можно не пересчитывать!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нас нет договора. Надеюсь можно не пересчитывать!
    не просто можно не пересчитывать, а нельзя пересчитывать

Клерк
    Что-то прочитал я ветку и ничего не понял. Вот эта фраза в ст.139 ТК для чего прописана:

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Статья 139 ТК (трудового кодекса) РФ Исчисление средней заработной платы
    ...
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
    ....
    Вот это для каких случаев?

Модератор
    Ila2010, для случаев до (дай Бог памяти) октября 2006 года. Именно тогда цитируемая Вами редакция 139-ТК утратила силу

Аноним
    Гость
    НАрод, помогите!
    что-то меня заклинило.
    ПРи расчете среднего заработка сумма отпускных прошлого года исключаются?

Модератор
    исключаются

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)