Добрый день. Подскажите пожайлуста, ИП (06.04.2011) работает на УСН "доходы-расходы", фактически деятельность пока не ведется, у ИП есть текущие расходы, на которые он использует свои личные деньги, как эти расходы отразить в учете. Заранее спасибо.
Добрый день. Подскажите пожайлуста, ИП (06.04.2011) работает на УСН "доходы-расходы", фактически деятельность пока не ведется, у ИП есть текущие расходы, на которые он использует свои личные деньги, как эти расходы отразить в учете. Заранее спасибо.
указать их в Книге доходов и расходов

Смотря что за расходы. Может их и учесть нельзя
в случае, если можно учесть эти расходы, то как это правильно оформить?
документы (акт, счет-фактуру) поставщик выписывает на ИП, оплата происходит личной банковской карточкой как физ.лица. Как связать оплату с личной карты и выставленные документы на ИП?

А у ИП все деньги личные. Если бы он из кармана наличкой платил, у Вас такой же вопрос возник бы?

Нет у ИП кассовой дисциплины
Надя.К, но как же тогда? я плачу по договору с банковской карты (при этом есть расчетный счет, и все обороты только по безналу). неужели в Кудир просто пишу сумму расходов, складываю акт и счет-фактуру и все дела?..

Ну выписку со счета карты возьмите.
Какая разница откуда платить, если у ИП все деньги личные?

Я не понимаю, что такое компенсация за оплату услуги самому себе. А вообще пишут - перевод собственных средств
Когда платятся деньги с карты - выдается либо платежка, либо квитанция о приеме денег. В книге доходов и расходов, отражается расход на основе данных документов. Либо сделать авансовый отчет, с разнесением по 60 счету по контрагентам, и отразить в книге только авансовый отчет.

Нерюнгринка, Вы вообще о чем? Мы об индивидуальных предпринимателях, у которых нет бухучета. И порядка кассовых операций тоже. Об оформлении авансового отчета самому себе даже и не говорю![]()
Над.К. Во-первых, я предложила 2 варианта, на выбор. И не надо всех ИП строить под одну линейку. В нашем городе много ИП, которые при УСН ведут бух. учет, наверное потому что интересное - есть реальный смысл продолжать работу или закрыться. Не забывайте, что при ЕНВД сдачу бух. отчетности никто не отменял![]()
А при чем тут ИП?Не забывайте, что при ЕНВД сдачу бух. отчетности никто не отменял![]()
Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.
ИП Д-Р
А нужно ли на расходы составлять акт списания материалов в производство? Или достаточно счет-фактуры, накладной и кассового чека от поставщика?

Бухучет тут причем? Он никогда не даст у ИП реальной ситуации. И насчет "много ИП" Вы явно погорячились. Таких ИП единицы. А отчеты самому себе по авансовым отчетам аномальны вообще.В нашем городе много ИП, которые при УСН ведут бух. учет, наверное потому что интересное - есть реальный смысл продолжать работу или закрыться.
То есть для налоговой не требуется составлять акта на списание или накладной о передаче материалов в производство? Достаточно только кассового чека? А если я эти кассовые чеки просто насобираю? Как проверяется обоснованность расхода?

Для налоговой не требуется, поскольку в расходы списываются материалы по мере оплаты и поступления.
Одного кассового чека мало. Должны быть накладные или товарные чеки
Но обосновывать почему Вы купили именно столько материалов может быть и придется. Поэтому калькуляции, сметы и пр. лучше иметь
Большое Вам спасибо! Давно это хотел сказать )
Если ИП имеет работников и ведет не один вид деятельности и имеет бухгалтера, то ничего аномального не вижу. И если это настолько аномально, то дайте, пожалуйста ссылочку на документ в котором это написано. Может для ИП отдельные требования и я что-то пропустила? Заранее благодарна.

А Вам нужен документ о том, что отчитываться самому себе - аномально?И если это настолько аномально, то дайте, пожалуйста ссылочку на документ в котором это написано.Про работников ИП в этой теме никто и не говорил.
А Вы видели для ИП требования делать авансовые отчеты? Я - нет.Может для ИП отдельные требования и я что-то пропустила?
Кстати, авансовый отчет первичным документом для книги ДиР не является. Поскольку первичными документами являются те документы, которые к нему прикладываются
1.Мне не нужен документ, просто если Вы ссылаетесь что делать авансовые отчеты ИП нельзя, объясните на основании какого документа, у нас же правовое государство. Причем когда многие семьи ведут свой бюджет, доходы и расходы, т.е. отчитывюся сами себе я тоже не считаю это аномальным
2.Вообще я привыкла рассматривать вопрос с разных позиций. Я предложила 2 варианта, но не сказала следовать им категорично. Просто предложила свой вариант решения проблемы, не знаю что Вас так встревожило? ИП не запрещено делать авансовые отчеты. "Когда платятся деньги с карты - выдается либо платежка, либо квитанция о приеме денег. В книге доходов и расходов, отражается расход на основе данных документов" Это первый вариант который я предложила, Если у Вас проблема с авансовыми отчетами, не делайте. Перепишите все платежные документы в книгу ДиР. Но наша налоговая не считает ошибкой, когда в книге документом указан авансовый отчет.
Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения
(введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ)
По вопросу, касающемуся ведения бухгалтерского учета, учета доходов и расходов, учета основных средств и нематериальных активов организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, см. пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
(п. 3 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
Статья 346.24. Налоговый учет
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
И где мои рекомендации противоречили нормативным документам![]()
Солидарен с Нерюнгринка.
Что мешает ИП по его собственному желанию разграничить СВОИ деньги на два кармана "деньги, используемые в предпринимательской деятельности" и "деньги, не используемые в ПД"?
Для УЧЕТА движения денег из кармана в карман оформлять соответствующие документы.
Кому режет ухо название "авансовый отчёт" (перед собой?), назовите "справкой".![]()
На самом-то деле это не ОТЧЁТ "перед самим собой", а УЧЁТ движения денег "для себя".
В чём проблема-то?
Последний раз редактировалось Vas'ka; 20.05.2011 в 15:42.

Отчет самому себе - глупость. Вы сами себе его запоняете, сами себе утверждаете? Это к доктору на самом делепросто если Вы ссылаетесь что делать авансовые отчеты ИП нельзяИз разряда заключения договора с самим собой. И, главное, совершенно не понятен смысл этой бумажки у ИП.
У меня нет проблем. Но для ИП-одиночки авансовый отчет никакой не документ. Вообще. Впрочем, не для одиночки это тоже не первичный документ для учета расходов.Если у Вас проблема с авансовыми отчетами, не делайте.
Это не значит, что это не ошибка. Уровень налоговиков давно известен всем. И, кстати, у других инспекций может быть совершенно другое мнение.Но наша налоговая не считает ошибкой, когда в книге документом указан авансовый отчет.
Цитаты из закона о БУ и из НК вообще не поняла к чему. Вы где там видели про то, что ИП надо вести бухучет?
Ничего не мешает. Но причем тут это? То, что Вы для собственного удобства у себя рисуете не означает, что это будет документом. Это просто бумажка для собственного удобства. Правда, я совершенно не понимаю, что может быть удобного в рисовании самому себе авансового отчета и в чем же тут заключается учет движения средств? Для такого учета достаточно составить простейшую табличку, а авансовый отчет сам по себе никакого учета не предполагает. Он предполагает именно отчет о полученных и истраченных средствах. И речь идет именно об определенной форме документа с названием Авансовый отчет. Поэтому Ваши предложения, Vas'ka, никакого отношения к теме дискуссии не имеют, уж извинитеЧто мешает ИП по его собственному желанию разграничить СВОИ деньги на два кармана "деньги, используемые в предпринимательской деятельности" и "деньги, не используемые в ПД"?
подскажите пожалуйста в КУДИР обязательно записывать кажды приход денежных средств, или если они однородны (продажа услуг) то можно просто указать что типа выручка за день/неделю/месяц?
просто каждый день по 20-30 операций, как то напрягает их все записывать.

Каждый указывать отдельно. Исключения - применении ККМ, поскольку первичным документом будет z-отчет. Еще при применении БСО у организаций может быть один документ - приходный ордер от материально-ответственного лица на сдачу денег в кассу
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)