Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вопрос Учет пени от покупателя

Подскажиет пожалуйста, такой вопрос: покупатель сильно просрочил оплату оборудования, выставили ему пени и штрафы. Не могу найти нужно ли с них начислять НДС и прибыль или нет?
    или только прибыль ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Налог на прибыль - да (внереализационный доход)
    НДС - нет, хотя Минфин другого мненеия

3. Клерк
    Опять Вы мне помогаете, Январь )))
    Я отправляю покупателю уведомление о пенях+регистр расчета пени+счет на их оплату.
    А нужно ли покупателям какой-то акт или что-то в этом роде еще?

4. Модератор Аватар для Январь
    А нужно ли покупателям какой-то акт или что-то в этом роде еще?
    Не нужно, если только в договоре что-то такое не прописано

5. Клерк
    Нет в договоре не написано, ладно может и сами что придумают ))
    А Вы бы Январь, начисляли или нет НДС??

6. Клерк
    отправляю покупателю уведомление о пенях+регистр расчета пени+счет на их оплату.
    имхо, будет достаточно претензии.

и по поводу НДС с суммы пеней:

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, ключевым критерием для обложения НДС является связь с оплатой реализованных товаров.

Однако, неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Следовательно, неустойка не связана с оплатой реализованных товаров, а является возмещением возможных убытков стороны, права которой нарушены.
    Она не может увеличить цену реализованных товаров (работ, услуг), поскольку не является ее составной частью (ст. 153 и 154 НК РФ), и не увеличивают налоговую базу по НДС, так как это прямо не предусмотрено соответствующими положениями Налогового кодекса РФ.

Суды поддерживают именно такую позицию.
    Все люди как люди... а я королева!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)